您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 部门动态

普安县中央环境保护督察反馈问题(问题清单12号)整改任务完成情况公示表

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

普安县中央环境保护督察反馈问题(问题清单12号)整改任务完成情况

公示表


反馈问题

  畜禽养殖集约化、规模化程度较低,污染物无害化处理设施不完善、不配套,畜禽养殖污染物排放量大、面广,治理设施不完善、不配套,畜禽养殖污染物排放量大面广。

责任单位

普安县农业局

责任人

彭德建

联系方式

0859-7232055

整改目标

  加强畜禽规模养殖标准化建设,配套和完善畜禽规模养殖场污染防治及无害化处理设施设备,推进畜禽养殖循环经济模式。完成规模养殖场粪便治理任务,规模养殖场在禁养区内的,2017年底前依法搬迁或关停,并做好相关补偿和安置工作。完成畜禽养殖标准化示范创建任务。


整改措施

1.提高标准化规模养殖水平。完成2家畜禽养殖场标准化示范创建任务(20171231日)。

  2.加强畜禽养殖废弃物资源化利用。对未达环保要求的2个养殖场进行及时整改。(1)全面排查摸底2个未达环保要求养殖场的基本情况(2017831日)。(2)完善治理设施。对在饲养区内的规模养殖场建设完善粪污收集、储存、处理等设施(20171231日)。(3)关闭或搬迁禁养区内的规模养殖场,并做好相关补偿和安置工作(20171031日)。

  3.加强组织领导。成立整改工作推进机构,细化分解任务,强化工作措施,明确责任单位、责任人员和整改完成时限。(1)县农业局成立环境保护督察整改工作领导小组,专项负责中央环保督察反馈问题的整改,统筹协调推动督导各地政府,落实畜禽养殖污染防治任务。(2)各乡镇(街道)党委政府是畜禽养殖污染治理责任主体,承担属地管理责任,对辖区内畜禽养殖污染防治和废弃物资源化利用工作负总责,结合本地实际,依法明确部门职责,细化任务分工,健全工作机制,加大资金投入,完善政策措施,强化日常监管,确保各项任务落实到位(2017930日)。

  4.组织实施好2017年中央预算内投资的规模化大型沼气工程项目,大力推广沼气工程建设、有机肥生产、种养结合等粪污无害化处理利用技术,探索整县推进畜禽废弃物无害化处理和综合利用模式(20171231日)。

  5.强化畜禽养殖长效监管机制。(1)加强规模化畜禽养殖污染治理排放的执法监管,县农业局与县环保局成立联合执法组,采取日常巡查与定期巡查、明查与暗查相结合的方式,乡级负责巡查所有养殖大户、养殖小区、规模化养殖场;乡镇(街道)每半月至少巡查一次;县每月至少检查一次,比例不得少于辖区内30%规模养殖场。严厉打击设施不正常运行和超标排污等违法行为(长期坚持)。(2)强化督查。县农业局与县环保局联合成立规模化畜禽养殖污染防治专项督导组,制定工作方案,组织开展“两增三扩”(增加资金投入、增加通报问责,扩大督查内容、扩大督查范围、扩大督查频次)为重点的畜禽养殖污染治理督查行动(20171231日)。(3)强化信息报送和公开。县农业局明确专人负责,每月14日、28日前将工作进展和主要指标完成情况报县整改办。充分利用网络等新闻媒体,及时公开整改工作进展。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府关于加强畜禽养殖污染防治工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与畜禽养殖污染防治工作。


整改主要工作及成效

建立完善粪污处理台账,修整完善粪污处理设施,制定环保相关培训计划


    
上一篇:
下一篇:

相关信息