您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安“两项督导” 暨“普十五”通过省政府验收

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

        本报讯 12月16日,贵州省考核评估验收分团,在反馈会上传出喜讯:普安县“两项督导”暨“基本普及十五年教育”工作成效显著,顺利通过省政府评估验收。这是自12月8日普安县义务教育基本均衡发展顺利通过国家评估验收过后,仅8天时间取得的又一丰收成果,实现双丰收。

  14日至15日,以省人民政府督学顾问封瑜同志为团长的省考核评估验收分团,不顾寒冷,一到普安就马不停蹄,深入到该县4乡镇(街道)15所学校和幼儿园开展工作,通过两天紧张的时间,采取听、查、看、访、议、评的方法,对照国家和省评估验收标准,逐项对普安县“两项督导”和“基本普及十五年教育”工作进行检查验收。16日,在普安县温泉酒店组织召开反馈大会。会上,验收团指出,普安县“基本普及十五年教育”指标的普及程度、教师队伍、办学条件、教育经费、教育管理等指标均符合验收标准,认定为合格。同时肯定取得的成效,该县县委政府高度重视教育,坚持教育优先发展战略地位不动摇,把教育作为决战脱贫攻坚、改善民生路子和全面建成小康社会的重要抓手,纳入县政府的重要议事日程,纳入城市总体发展规划,写入县政府工作报告,做到教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育用人优先补充、教师待遇优先落实、教育问题优先解决。成立普安县基本普及十五年教育工作领导小组,制定了学前教育、义务教育和高中阶段教育发展规划。拟拨10多亿元,在县城东城区布依茶园小镇和西城区龙溪石砚小镇规划建设两个教育园区。投入5.2亿元资金用于全县中小学和幼儿园新建和改扩建项目及标准化学校建设,配置教学设备设施,采购图书器材,全面改善了校园办学条件。县委政府主要领导和分管领导带头深入学校调研和指导教育工作,听取教育工作汇报,研究解决教育工作重大问题,形成政府主抓,人大、政协监督和全社会共同参与为教育事业共同发展的良好局面,推动了全县学前教育、义务教育和高中阶段教育快速协调发展展。

  同时,验收分团针对该县在办学条件、师资队伍、学校管理中存在的问题和薄弱环节,提出中肯的意见和建议,要求限期整改落实并上报整改情况。并希望该县以本次督导评估考核为契机,针对发现的问题和薄弱环节,对照国家和省的标准和要求,认真研究相应对策,着实整改,进一步巩固已取得的县域义务教育基本均衡发展成果,进一步整体提高县域义务教育标准化建设水平和教学质量,为三年后实现义务教育优质均衡发展奠定坚实基础。

  反馈会上,普安县委书记农文海,就继续加大教育投入,充实调整教师队伍,营造尊师重教良好氛围,严把学前和高中教育关,继续坚持党委领导、政府主抓、人大和政协监督教育工作局面,对本次评估验收提出的问题马上召开常委会和政府常务会研究整改落实等六个方面的表态发言。

  副州长郭峻在讲话中要求,重点要抓好辍学,针对提出的问题及时整改,补齐短板,真正让我们的孩子有好的学校上,上优质的学校,使教育在整个决战脱贫攻坚、决胜全面小康工作中发挥更大的作用。(聂兴龙)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息