您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

关于开展2017年度道路交通安全管理工作年终考核的通知

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

普安县道路交通安全工作联席

会议办公室文件

普道联字〔20182

 

 

关于开展2017年度道路交通安全管理工作

年终考核的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、联席成员单位

根据县人民政府办公室关于印发普安县道路交通安全管理工作考核实施办法(试行)通知》(普府办法2017154号)及《普安县安全生产委员会办公室关于印发<乡镇(街道)2017年度安全生产工作考核细则>和<普安县2017年度(安委会成员单位)安全生产考核细则>的通知》(县安办发201764号)文件精神,认真贯彻落实道路交通安全工作相关要求,加强全县道路交通安全监督管理,有效预防和减少道路交通事故,确保人民生命财产安全,营造平安、和谐、畅通的道路交通环境。决定对全县2017年度道路交通安全管理工作开展年终考核工作现将有关事宜通知如下:

一、考核时间:2018年1月8日——1月10日。

二、各乡镇(街道)要高度重视,严格按照考核细则和评分标准,认真梳理,及时查缺补漏,逐一准备相应的工作支撑材料和目录,确保完整齐备,环环印证。主要成员单位县安监局、县教育局、县住建局、县交通运输局、县道路运输局、县农村公路管理局、县公安局交警大队及各乡镇(街道),需在2018年1月89:00时前将经主要领导签字审核后的2017年本单位或本地区道路交通安全工作自查报告报县联席办。逾期未上报视为未开展工作,将按照相关规定进行问责。

三、成立考核小组

考核小组从安监局、县交通局、教育局、县公安交警大队道路运输局、农村公路管理局抽调1名工作人员组成

长:陈和泼县联席办主任、县公安局交通警察大队大队长(13708598866)

副组长:吴克疆县联席办主任公安局交警大队副大队长(13885973669)

联络员:县交警大队职员18748913929

四、考核内容

详见县人民政府办公室关于印发普安县道路交通安全管理工作考核实施办法(试行)通知》(普府办法2017154号)

“附件普安县道路交通安全管理工作目标考核评分表”。

五、考核方式

考核工作抽取一个街道办(盘水街道办)、一个乡镇(地瓜

镇),采取听取汇报、查阅材料、实地查看等形式开展;其他乡镇(街道)在1月8日11:30前将相关印证资料报送县联席办迎检。

六、考核工作要求考核组人员由县联席办与参加考核的单位对接后确定,原则上不在进行更换;考核组开展考核工作使用车辆由县联席办统筹安排;考核工作结束后,由县联席办将考评情况整理成书面报告报县人民政府进行通报督促整改及考核

附件:县人民政府办公室关于印发普安县道路交通安全管理工作考核实施办法(试行)通知》(普府办法2017154号)

 

 

联系人:杨波,联系电话:0859-723521518748913929QQ:466156353)

 

 

 

普安县道路交通安全工作联席会议办公室

                    2018年1月4日

 

 

 

 

 

 

抄报:建芳、龙金、治华同志。

县道路交通安全联席会议办公室             2018年 1月4日印发    

普安县人民政府办公室文件

普府办发〔2017〕154号

 

县人民政府办公室关于印发普安县道路交通

安全管理工作考核实施办法(试行)的通知

 

各乡镇(街道)政府(办事处)、县直相关部门:

《普安县道路交通安全管理工作考核实施办法(试行)》,已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

普安县人民政府办公室

 2017年7月13日

 普安县人民政府办公室              2017年7月14日印发

普安县道路交通安全管理工作考核实施办法(试行)

为切实加强全县道路交通安全管理工作,督促各乡镇(街道)、县直有关部门认真落实道路交通安全监管责任,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《贵州省道路交通安全防范管理规定》(省人民政府第115号令)、《省政府办公厅关于印发贵州省道路交通安全防范责任制实施办法的通知》(黔府办发〔2010〕116号)、《贵州省安全生产工作考核办法》(黔安〔2016〕8号)、《州人民政府办公室关于印发黔西南州2017年预防道路交通事故实施方案的通知》(州府办函〔2017〕35号)等法规及文件精神,参照《州人民政府办公室关于印发黔西南州道路交通安全管理工作考核实施办法(试行)的通知》(州府办〔2017〕36号),结合县工作实际,特制定如下考核办法:

一、考核目的

以确保人民群众生命财产安全为首要,围绕“人、车、路、管”等诸要素,通过精准严密的考核评价,进一步强化各项工作开展,确保全县人民群众交通安全法制意识进一步增强,“两客一危”企业主体管理责任进一步落实,农村交通安全管理基础进一步夯实,道路交通安全设施进一步完善,各类交通违法明显下降,交通安全事故隐患大幅减少,有效遏制较大以上道路交通安全事故发生,坚决杜绝重大以上道路交通安全事故发生。

二、考核对象及原则

(一)考核对象:各乡镇(街道办)、县直相关部门。

(二)考核原则:遵循客观公正、科学合理、公开透明、注重实效原则,突出工作重点,注重工作过程,强化责任落实。

 三、考核内容(详见附件)

(一)交通事故(14分);

  1. 组织保障和防范管理体系建设(16分);

      (三)安全保障及安全隐患排查治理(10分);

      (四)农村道路交通安全综合监管云平台推广应用(30分);

      (五)道路运输企业安全管理(10分);

      (六)落实监管措施(13分);

      (七)宣传教育(5分);

      (八)应急处置(2分);

      (九)管理创新(加分项)。

    四、考核评定

    (一)考核小组。由县人民政府组织县道路交通安全联席会议成员单位组成考评组进行考核。

     (二)考核形式。实行专项考核,纳入年度安全生产目标考评。

     (三)考核方式。

     1、听取汇报。由被考核的乡镇(街道)、相关部门汇报年度道路交通安全管理工作开展完成情况。

      2、查阅资料。查阅被考核的乡镇(街道)、有关部门年度道路交通安全管理工作相关会议记录、文件、印证资料、及其他有关材料。

      3、实地抽查。根据考核需要,对有关部门、单位和企业进行抽查。

      4、综合评定。采取日常工作监督检查与年度考核相结合进行综合评定(日常工作监督检查以县道交联席办每季度检查情况为准,占总分的40%,年度考核占总分的60%)。

    (四)评分方式。道路交通安全考核评分采取百分制,逐项扣分,单项分值扣完为止,不产生负分。考核评分标准为《普安县道路交通安全管理工作目标考核评分表》。同时在道路交通安全生产中组织抢险救援成绩显著,管理工作上创新管理机制卓有成效,经验成果得到全国、全省、全州、全县内推广交流,按5分、3分、2分、1分进行加分。

    五、考核奖惩

    考核所得分值按比例换算后,纳入普安县安全生产目标考核予以奖惩。对在考核工作中存在弄虚作假、瞒报谎报情况的单位,视情节轻重予以责令整改、通报批评,造成不良影响的,按相关规定处理。

      本办法由普安县道路交通安全工作联席会议办公室负责解释、自下发之日起执行(考评表中目前未延伸到乡镇(街道)基层开展的相关工作暂不纳入考评)。

      附件:普安县道路交通安全管理工作目标考核评分表


普安县道路交通安全管理工作目标考核评分表
被考核单位(签名盖章):
考核项目考核内容考核标准及扣分指标分数考核方式考核情况记录及扣分得分备注
一、交通事故(14)分以发生道路交通事故为考核依据发生一次死亡3人以上的扣5分/起;一次死亡5人以上扣7分/起;一次死亡10以上的不得分(以上含路外事故)。发生生产经营性道路交通事故死亡与上年度同比,每增加一人扣1分。14查看印证资料
二、组织保障和防范管理体系建设(16分)1、乡镇(街道办)道路交通安全工作联席会议制度运行乡镇(街道办)未建立道路交通安全联席会议制度的,扣1分,每月联席会议少一次扣0.5分,未及时研究、部署相关工作、解决重点、难点问题或流于形式的扣0.5分/次。2印证资料与实地抽查相对应考核
2、逐级开展道路交通安全目标管理考核工作
未建立道路交通安全目标管理考核办法扣1分,未实施考核不得分。



2
3、落实道路交通安全目标责任制
未按要求层层签订交通安全目标责任书的1分;责任书无具体任务分解等流于形式扣1分。2
4、夯实道路交通安全管控力量未建立乡镇(街道办)道交站的扣2分;按省要求为明确乡镇长(街道办主任)兼任站长履行第一责任的扣1分;道交站无固定专职工作人员的扣1分;未明确交警中队长得扣1分;未落实派出所交警中队至少配备5名专职交通协管员,每少1人扣0.5分;未落实执勤执法装备保障扣1分,落实不到位扣0.5分;行政村道路交通繁杂出行群众较多须建立劝导站,未建的扣1分;每个行政村至少建立1个农村道路交通安全劝返点,每少一个扣0.5分;劝导站(点)无交通协管员扣1分。5
5、落实交通安全督导检查,通报交通安全情况,督促整改消除隐患每月至少开展一次道路交通安全防范责任督查,每缺一次扣0.5分;督查后未对存在问题进行整改的一次扣0.5分。2
6、道路交通安全管理责任倒查和责任追究因发生道路交通事故后进行倒查被问追责的,扣1.5分/起3查看倒查
问责材料
三、安全保障及道路交通安全隐患排查治理(10分)
1、完善道路交通安全设施建设和制度未落实交通安全设施与新(改、扩)道路建设主体工程“三同时”制度不得分。2查看相关印证资料、实地抽查
2、道路交通安全设施建设保障和道路隐患排查治理每季度未开展辖区道路交通隐患排查的扣2分;无会商、无治理推进计划的扣2分。未完成州政府年度挂牌督办隐患治理的,每少1处扣2分;年度未完成辖区内的治理每少10%扣2分。
6
3、清理、整治、规范“马路市场”以2017年4月各乡镇(街道办)统计上报数为基数,新增“马路市场”不得分:未对“马路市场”进行规范、治理的扣0.5分/处。2
四、农村综合监管云平台推广应用(30分)1、人车户籍化率以云平台每月通报排名情况计分,当月人车户籍化效率全县排名倒数第一的扣0.5分/次、倒数第二的扣0.3/次、倒数第三的扣0.25/次。(当月人车户籍化率大于等于85%的不扣分)3调取“农村云平台”数据进行综合评分
2、无牌车辆录入以云平台每月通报排名情况计分,当月无牌车辆万人录入数全县排名倒数第一的扣0.25分/次、倒数第二的扣0.15分/次、倒数第三的扣0.125分/次。(当月无牌车辆万人录入数大于等于全省平均数80%的不扣分)1.5
3、动态工作开展以云平台每月通报排名情况计分,当月红白喜事打招呼、宣传工作、联合行动、日常工作等动态工作录入率全县排名倒数第一的扣1分/次、倒数第二扣0.5分/次、倒数第三扣0.25分/次。(当月动态工作录入数达到全省平均数不扣分)
6
4、跟场管理率以云平台每月通报排名情况计分,当月跟场管理率全县排名倒数第一的扣0.5分/次、倒数第二扣0.3分/次、倒数第三扣0.25分/次。(当月跟场管理率达到100%不扣分)
3
5、红白喜事精准打招呼以云平台每月通报排名情况计分,当月红白喜事精准打招呼录入数全县排名倒数第一的扣0.5分/次、倒数第二扣0.3分/次、倒数第三扣0.25分/次。红白喜事精准打招呼未落实被督导组现场督察1分/次。
3
6、事前预警工作以云平台每月通报排名情况计分,当月短信精准推送率、严重隐患的告知率、严重隐患的短信推送率之和全县排名倒数第一的扣0.25分/次、倒数第二扣0.15分/次、倒数第三扣0.125分/次
1.5
7、无牌证车辆的处置转化率以云平台每月通报排名情况计分,当月无牌证的车辆处置转化率全县排名倒数第一的扣0.25分/次、倒数第二扣0.15分/次、倒数第三扣0.125分/次。(当月无牌证车辆的处置转化率达到全省平均数80%以上的不扣分)
1.5
8、“两员”信息的完整率以云平台每月通报排名情况计分,当月“两员”信息的完整率全县排名倒数第一的扣0.25分/次、倒数第二扣0.15分/次、倒数第三扣0.125分/次。
1.5
9、人车户籍化数据相片的录入率以云平台每月通报排名情况计分,当月人车户籍化数据相片的录入率全县排名倒数第一的扣0.5分/次、倒数第二扣0.25分/次、倒数第三扣0.125分/次。(当月人车户籍化数据相片的录入率达到85%以上的不扣分)
3
10、数据纠偏灭虚率以云平台每月通报排名情况计分,当月户籍化车辆和驾驶人虚假数据及其他工作重复和错误数据纠偏灭虚率全县排名倒数第一的扣0.5分/次、倒数第二扣0.3分/次、倒数第三扣0.25分/次。
3
11、联席办成员单位用户建立及应用随机抽查乡镇(街道办)联席办成员单位应建立有效账户数,每少一个扣0.1分,已建立但未使用的扣0.05分/个1.5
12、农机部门平台应用活跃程度
随机抽查云平台应用活跃程度,不足40%的扣0.25分。(活跃度达40%以上的不扣分)1.5
五、道路运输企业安全管理(10分)加强公路客运车、旅游客运车、危化品运输车、校车等重点车辆和运输企业(单位)的安全监管  1.“两客一危”云平台登录的活跃程度:云平台监管部门(安监、交警、运管、企业)每天(工作日)未登录云平台进行实时监管的,扣0.05分/次。
  2.运输企业(客运、危化品)车辆未安装GPS或失效的,扣0.5分/辆;未明确专人管理或管理不到位扣2分;未按规定对GPS监控违法(或交警等部门抄告的交通违法)处理的扣1分/起;每月组织2次集中教育培训,少1次扣0.5分,弄虚作假扣1分/次,未建宣传阵地扣1分,内容未及时更新扣0.5分;客车站未落实例检、“三不进站六不出站”等制度扣1分/次。
  3.学校未建立落实校车安全管理制度扣0.5分;未配备安全管理人员扣0.5分;未建立校车台账、档案各扣1分;校车驾驶人资质不符扣0.5分/人;每月未对校车驾驶人进行教育培训扣0.5分;未签订安全责任书扣0.5分;教育部门未落实校车安全监管责任扣1分;校车未按规定配备安全设备的扣0.5分/辆;路面发现未取得校车标牌车辆提供校车服务的扣0.5分/辆。
  4.每季度开展一次重点运输企业安全检查,少一次扣1分;未在春运、国庆等重点时期前深入企业检查的扣1分/次;对存在问题未督促整改或督促整改未落实的扣1分/次。
  5.辖区两客一危企业未针对云平台红色预警严重安全隐患信息进行消除的,扣0.5分/条。

10查看相关印证资料,调取“重点车辆监管云平台”和相关应用系统数据为主的方式进行综合评分
六、落实监管措施(13分)1、加强道路交通安全综合执法力度,严厉整治道路交通违法行为  各乡镇(街道办)每月至少组织多部门开展一次道路交通综合整治,少一次扣1.5分;按上级部门安排的专项行动开展工作,未落实的每少一次扣1分。乡镇道交站落实道路交通安全源头日常监管措施,未落实的扣5分;赶场日、重大节假日组织执法小分队开展联合执法查纠交通违法行为,每少一次扣2分。派出所交警中队落实道路交通安全日常监管,赶场日、重大节假日未上路执法查纠交通违法行为,每少一次扣2分。行政村劝返点(劝导站)落实道路交通安全日常监管,赶场日、重大节假日未在岗位开展劝导工作,每少一次扣0.5分10印证资料与实地抽查相对应考核
2、推进道路交通安全保畅工程建设制定城市街道道路交通安全畅通工程综合治理方案,未建立的不得分;对易堵危险点(路段)进行排查,未排查的扣1分;应排未排的,每少一处扣0.05分;已排查未治理,每少一处扣0.05分。3
七、宣传教育(5分)1、制定、组织、实施道
路交通安全宣传教育计
司法部门未将交通安全宣传教育纳入普法内容扣1分;教育部门未在学校开设交通安全课或开设但每月未达2个课时的扣1分。政府及宣传部门未免费在广播电视等媒体建道路交通安全宣传平台扣1分。3查阅印证资料及实地考核
2.文明交通行动计划未部署开展“文明交通行动计划”工作的扣1分,工作措施及实地考核落实不到位的扣0.5分。1
3.交通安全文明村创建行政村未开展村民交通安全教育的扣1分;乡镇和行政村未设置宣传栏或未及时更新的扣0.5分。1
八、应急处置(2分)完善预案,加强演练,各级各部门联动处置道路交通安全突发事件未结合实际制定道路交通应急处置预案的不得分;有预案无演练的扣0.5分。道路交通安全突发事件处置中有未按规定报告、未妥善救援处置等情形之一的扣0.5分/次。1查阅印证资料
九、创新管理(加分项)进一步改进工作方式方法,创新推广有成效工作机制体制道路交通安全管理创新工作机制,工作经验得到县级交流推广加1分/项;州级交流推广加2分/项;工作经验得到省级交流推广加3分/项,工作经验得到全国交流推广加5分/项。2加分需附印证资料
总分
综合评分折算为百分制


 

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息