您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

青山农民种植观念转变:未小麦先种草

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

小麦未种先种草

                     ---青山农民种植观念改变


青山农民转变思想观念,改变传统种植模式,学科技、种草养牛,小麦未种先种草。

养牛业是普安县青山镇重点培育产业,是该镇产业扶贫申报项目之一。养牛就要先种草,种什么草呢?“种的草产量要高、营养要好、牛爱吃”,一位张姓养牛户告诉我,他们选择种草的标准。一年生黑麦草因产量高、营养价值好、适口性好,已是村民选择种植的对象。村民已知道早种可增加刈割次数、节约牧草种子用量、提高单位面积的产草量。并说“种早的黑麦草在年前可收割2-3茬,年后收割3-4茬,亩产量达到4000-5000㎏。”为抢抓时令,充分利用秋冬季节的光和热,提高黑麦草产量,村民们小麦没有种植,先种草。

108日,正值秋收时节,没有看到一块种植的小麦、油菜,而在青山镇下街社区小屯、玉水田、黄家坝村楚寨等多点看到已播种生长的嫩绿黑麦草,已有出土生长超过20㎝高的。


(撰稿人:李光祥   审稿人:张仁林

    
上一篇:
下一篇:

相关信息