您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

​中共普安县发展和改革局党组关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改情况报告

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


县委第三巡察组:

县委第三巡察组于2018年4月16日至2018年5月30日对县发改局进行了巡察。2018年8月22日,县委第三巡察组向县发改局反馈了巡察意见,实事求是、客观公正地指出了3大方面12个问题,并有针对性地提出了4条整改工作意见建议。县发改局党组诚恳接受,认真反思,举一反三,坚决落实巡视整改系列要求,盯住问题、剖析原因,建章立制整改,确保巡视整改工作有力有序有效推进。现将有关整改落实情况报告如下:

一、加强组织领导,保障整改工作落实

全局把巡视整改工作作为一项重大政治任务来抓,严格对照反馈意见和提出的要求,坚持问题导向,压实责任、全面整改,扎实推进各项整改工作。

(一)正视问题、提高认识。在这一次的“政治体检”中,县委第三巡察组反馈指出的问题实事求是、客观公正、一语中的,所提出的意见建议有针对性、指导性。县发改局采取召开班子专题会议、全局干部会议等形式,统一干部思想,不回避问题,不找客观,提高对整改的思想认识,着力增强全局干部自觉性。

(二)立即部署、强化措施。在巡察组反馈意见当天,立即召开党组专题会议研究巡视整改工作,针对3大方面12个问题,结合4条整改工作意见建议,明确要求全局干部要主动认领问题,盯紧问题,对所有问题都建立整改台帐,不留盲区,确保县委第三巡察组反馈问题事事有安排,件件有落实,处处有人抓,整改有措施,完成有时限。

(三)加强督办、注重实效。县发改局党组书记、局长以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;全体班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改;各股室、各责任人按照整改方案要求,逐条对照检查,层层压实整改责任,确保整改工作取得实效。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改

针对县委第三巡察组反馈的3大方面12个问题和4条整改工作意见建议,县发改局党组按照“事事有安排,件件有落实”的要求,结合工作实际,逐条进行责任分解落实并制定整改措施,整改工作取得了初步成效。

()党的领导、党的建设、全面从严治党方面

1.针对“党的领导弱化,凝聚力战斗力不强”问题。

1)部分班子成员团结不紧密,不敢担当不愿作为,导致全县重大项目建设工作滞后。一是班子成员根据分工,各司其职,加强对全县重大项目建设的统筹调度力度。二是于9月7日召开2018年巡视整改专题民主生活会,围绕黔组通字〔2018〕88号文件要求的10个方面逐一查摆问题,开展批评与自我批评,达到团结的目的。同时,加强班子日常交心谈心活动,消除分歧,团结一致开展工作。三是2018年6月22日,县发改局将参会名单、查看项目建设路线方案一并报县政府,作好项目调度会前准备工作,同时,由县发改局印发《黔西南州普安县2018年上半年项目建设过程管理情况报告》、《黔西南州普安县争取2018年度中央、省预算内资金项目统计表》、《黔西南州普安县2018年度5000万元以上项目入库推进表》、《黔西南州普安县2018年重点项目前期工作推进计划表》、《黔西南州普安县2017、2018年下达的中央和省预算内投资项目》、《黔西南州普安县2018年度州级重大工程和重点项目年度工作目标及推进计划表》作为会议资料,在调度会上组织逐项分析、报告和研判,为县政府决策提供数据支撑。2018年8月30日、9月29日召开项目建设管理调度会,县发改局比照第二季度形式,印发相关文件、项目清单,为县政府推动项目建设提供决策参考。2018年省州重点项目24个,总投资249.7亿元,2018年投资目标为95.71亿元,1-8月完成68.35亿元,完成年度投资目标的71.41%,各项工作有序推进。

2)党组执行“三重一大”议事原则不规范。一是制定《普安县发展和改革局“三重一大”事项决策制度》,规范议事程序;二是在巡察期间,“三重一大”事项严格按照要求组织开展。2018年4月采购办公电脑、2018年6月安装办公室空调、2018年7月安装会议室电子屏、2018年9月对“双创”包保区域内花坛和泥地等的修缮均提交党组会议研究并严格按询价程序确定供货方和施工方。三是按照参会范围通知班子成员参会,反馈会后的2018年9月3日、9月7日、9月11日、9月21日、10月15日5次党组会议均电话通知党组成员的投促局局长和县纪委县监委联系县发改局的纪检监察组领导参会,对特殊情况未能参会的进行了记录;四是党组会议记录明确由办公室负责人使用党组会议记录本做好记录,党组会议议定事项在24小时之内出会议纪要,印送到领导干部手中,反馈会后均严格按照要求进行了规范记录并及时拟定报送相关会议纪要。

2.针对“党的建设缺失,党内相关制度执行不严”问题的整改措施

1)党内政治生活不正常。一是经班子讨论通过的“三会一课”制度、联系群众制度、思想政治制度、民主评议制度等一系列制度按规定上墙;二是由局办公室收集归档党内政治生活相关文件、讲话精神等,在党支部相关会议进行传达学习,由党支部宣传委员做好党支部会议记录。三是按照要求按时常态化开展“三会一课”,明确专人对支部“三会一课”进行记录。按照一月一次支部支委会,一季度一次党员会议及党课要求,我局于9月18日召开了支委会,对《中国共产党党员纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规进行了系统学习。严格按照“三定一报备”规定制定工作计划并正常推进,全局党员人手一本“三会一课”记录本,要求全体党员必须按时参加支部党员会议及党课并认真做好会议记录,党组将定期或不定期进行抽查,确保学有实效。

2)中层干部选拔滞后。从现有干部当中,选拔符合条件同志作为中层干部拟任用对象,并于2018年7月底,在县发改局党组会议讨论、经民主推荐、民主测评后,按程序报送拟提拔中层干部6人,因工作调动免去职务1人,因工作职责变动转任2人。2018年9月,所报送人员已经县委组织部下文批准。在下步工作中,拓宽干部培养渠道,注重干部选拔培养,激发干部工作热情。

3)部分党员不按期缴纳党费。立即责成支部党费收缴人员按照党费收缴名册和实际收缴情况进行自查整改,由支部组织委员匡宇同志通过电话联系的方式,及时联系未足额缴纳或未缴纳党费的几名退休老同志。截至2018年5月9日,范仕华、胡道学、张军等几名退休老党员都已补齐下欠党费。在9月、10月均严格按照要求做到一月一收缴,一季度一上缴并完善相关收缴资料。

3.针对“全面从严治党不力,抓两个责任不到位”问题的整改措施

1)党组班子成员“重业务、轻党建”现象突出。一是加强党风廉政建设教育,强化风险防范意识,在党员干部理论学习中注重安排党纪党规、党风廉政建设和警示教育的相关内容。二是将党建工作纳入党组议事日程,2018年9月召开党风廉政建设党组专题会议1次,并将持续开展,确保一个月至少召开1次,做到党建工作与业务工作两手抓两手硬,同步推进,互相促进。三是将党风廉政建设工作作为常态工作在党组会议、全局干部会议、周一例会上安排部署推进。着重《条例》、《准则》、《党章》、每周州纪委情况通报等相关法律法规的学习,通过警示教育,在强化干部廉政意识上下功夫,同时结合工作情况及时组织学习最新的党风廉政建设相关文件精神、会议要求等,并明确由办公室工作人员用党风廉政建设专用笔记本做好记录。

2)利用“四种形态”开展干部约谈工作纯属虚假应付。开展整改落实工作以来,采取主要领导约谈分管领导,分管领导约谈分管股室干部的方式,利用“四种形态”常态化开展干部预防提醒约谈工作。按照整改落实要求,2018年8月主要领导约谈分管领导1人、分管领导约谈干部3人,9月分管领导约谈干部2人,10月分管领导约谈干部2人。

3)抓党风廉政建设主体责任不力。一是抓实主体责任备案制度。明确由办公室专人对照会议记录、工作情况收集相应资料,每月3日前按照县纪委要求做好主体责任备案工作,规范程序,经主要领导审核后报县纪委县监委联系县发改局的组长审核。二是抓实干部廉政教育工作,2018年9月21日组织党组专题会议学习《中共普安县委宣传部转发州委宣传部<关于近期全州党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排的通知>的通知》学习了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,进一步做实干部廉政教育培训工作,强化干部廉政意识、纪律意识。三是2018年9月3日参加党风廉政建设座谈会,会上学习“坚持标本兼治一案一整改实施方案”和“规范派驻纪检监察组的办法”,班子成员在座谈会上作了表态发言。

(二)违反“四风”和中央八项规定精神方面

1.公务接待不规范。一是制定了《普安县发展和改革局公务接待制度》,在全局干部职工会议上宣读,将制度要求传达到全局干部职工,要求严格落实相关规定。二是在公务接待工作中,严格按照制度执行,公务接待产生的费用一律配备文件或相关支撑依据,确保公务支出有据可查,档案资料齐备规范。

(三)违反财务管理规定和财经纪律方面

1.财务管理方面,专项经费列支不规范。一是进一步完善《普安县发展和改革局财务管理制度》并上墙。二是明确财务人员要做好经费列支的审核,由局长亲自把关使用,切实做到专款专用。

2.差旅审批制度不健全,差旅审批控制不严。

1)部分出差人员报销差旅费无审批派遣单及相关文件依据。一是出差、下乡等实行派车单制度,由驾驶员填写派车单,经分管领导签字后办公室方可派车,派车单办公室存档备查。二是严格执行公务用车管理制度,出差、下乡事由分管领导严格把关,不符合规定的,财务人员一律不予报销。

2)不按标准报销差旅费。一是严格报账程序,财务人员每季度核查账目,发现问题及时向分管领导和主要领导汇报,第一时间完成整改。多报销的差旅费,已由财务室通知相关人员按程序退回。二是在差旅费报销上由财务人员对照派车单、出差文件(依据)、电话通知(稿)等严格审核出差事由,严格执行报销标准,不得多报、超范围报差旅费。

三、夯实整改成果,持续推进从严治党

经过全面集中整改,存在问题取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照县委第三巡察组提出的整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度。

(一)坚持从严治党,夯实“两个责任”。认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,保持高压态势,履行好监督责任,确保从严治党的责任落到实处。以党风廉政建设专题会议为抓手,把党的思想建设、组织建设等落实好,以规范的制度和严肃的纪律把党风廉政建设贯穿于全局各项工作中。

(二)强化问题意识,抓实巡察整改。对整改取得阶段性成果的,适时组织“回头看”,夯实巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照县委第三巡察组要求,对照整改方案,持续加大整改力度,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。进一步增强“四个意识”,树立忧患意识、问题意识,切实把整改工作抓紧抓实抓到位。

(三)夯实整改成果,建立长效机制。夯实整改成果,举一反三,以完善党风廉政建设、组织建设、作风建设、“三重一大”议事程序、干部选拔任用等方面的规章制度为重点,进一步严肃纪律,防微杜渐;扎实开展“四种形式”约谈,对全局干部、党员干部身上的问题提早、提小,防止小问题变成大问题。确保制度见实效。

(四)深化巡察成效,助推经济发展。以巡察为契机,以整改为导向,坚决贯彻上级决策安排部署结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的发展改革工作,进一步健全制度、完善措施、在讲政治、讲规矩上更上一个台阶,在增强“四个意识”上更深一个层次,围绕中心工作、重点工作提升服务大局的能力水平,全面推进从严治党,在推动深化改革发展上取得新成效。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反应。

联系方式:

县发展和改革局:电话:08597232060,电子邮箱945450782@qq.com

县纪委:电话:17308592206,电子邮箱:619723115@qq.com

中共普安县发展和改革局党组

2018年10月19日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息