您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

“稻渔茶旅”描绘乡村振兴新画卷

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“稻渔茶旅”描绘乡村振兴新画卷

      青山镇哈马坝区“稻渔茶旅”综合种养产业扶贫项目实施方式为“公司+村级合作社+农户”模式进行“稻渔茶旅”综合种养项目是结合普安县青山镇古茶树资源和哈马村稻田天然融合一体的综合开发利用项目,项目建设合理的利用山上、山中、山下立体资源气候环境条件,使“稻渔茶旅”综合种养有效提高区域综合生产能力,促进农业生产结构的调整,实现增产增收增效的同时保障农民收入

“稻渔茶旅”综合种养项目目标为新建稻渔综合种养基地610亩,建五色油菜花基地5000亩,保护开发古茶树10000余株,利用古茶树资源开发稻渔茶旅项目5个图片1.png图片2.png

以青山镇哈马村德依坝子为核心连片打造稻渔综合种养610亩,投放10~300px鱼苗12万尾,投放规格鳖种0.6万只,投放鸭子0.3万羽,投放抱卵虾2.4万只实施稻渔综合种养后,稻田只施用农家肥和有机肥,不施化肥,可实现环境友好。

稻渔综合种养是一种根据生态经济学原理在稻田生态系统进行良性循环的生态养殖模式,从改善稻田生产条件考虑,稻渔综合种养能有效提高稻田的综合生产能力从增加农民收入角度出发,稻渔综合种养能有效促进农业生产结构的调整,实现增产增收;从我国人多地少的实际情况出发,稻渔综合种养能带动综合经营,有效提高单位面积产量。由于稻渔综合种养能够使稻田的生态系统从结构上和功能上得到合理改造,从而发挥稻田资源最大的“负载力”,实现种养共生互利,取得最佳的生态、经济效果,从而使农民丰产增收。

图片3.png图片4.png

哈马村是中国古茶树之乡的普安县古茶树主要生长地,有古茶树20000余珠被中国茶叶流通协会命名为“中国古茶树之乡”有两万多亩原始森林,被林业部命名为“省级森林公园”

龙洞河贯穿德依坝子全境,经德依坝子流入硐口村。村境内有风光旖旎的“天生桥”一处,当地人俗称“穿洞”有旧石器时代人类活动遗址一处—屯脚铜冠山文化遗址。

图片5.png图片6.png

本项目重点覆盖青山镇哈马村14个村民组,带动农户839户4265人,其中精准贫困户164户686人

项目建成后可带动劳动力务工,土地入股保底分红收入按照项目设计利润贫困户带动分红10%比例(村集体经济2%,农户占比8%)旅游收益利润。

图片7.png图片8.png

通过项目的实施,既可以解决贫困户脱贫致富问题,又可以解决村级集体经济积累问题,同时还依托古茶树资源带动了当地旅游产业的发展。

山上20000余株古茶树郁郁葱葱,山下百亩稻田金光灿灿,水中鱼儿肥,五色油菜山间点缀,这将是一幅美丽的乡村画卷,能够带来很大的经济效益扶贫效益社会效益生态效益,助推脱贫攻坚,同步全面小康。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息