您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安县召开集中式饮用水源保护区优化调整​方案征求意见暨水源地环境整治推进会

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

普安县整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动

59日,普安县政府办委托黔西南州生态环境局普安分局组织县住建局、林业局、工科局、交通运输局、水务局、农业农村局及自然资源局等单位,在普安分局二楼召开普安县召开集中式饮用水源保护区优化调整方案征求意见暨水源地环境整治推进会 。

集中式饮用水源保护区优化调整方案征求意见会上,首先由编制单位的技术人员对普安县9个千人以上集中式饮用水源地编制情况进行汇报,编制方从现场调查核实、原划分方案存在的问题、调整前与调整后及拟采取的建议等方面进行汇报。其次是由县自然资源局技术人员根据矢量数据,结合饮用水源与采矿权重叠工作要求,逐一对9个饮用水源地与采矿权重叠状况进行叠加与讲解;参会部门结合部门职责,提出了取消、优化调和新增的建议。最后,与会部门对与采矿权重叠面积较大的楼下小河、罗汉三岔河、新店五月天池等3个集中式饮用水源地进行了专题讨论,得出一致意见,建议对楼下小河饮用水源保护区进行取消;建议对罗汉三岔河、新店五月天池饮用水源地将根据重叠范围对保护区进行重新划分;为更好的对饮用水源进行保护,根据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2018)技术规范,建议对普安县龙吟镇泡木山水库集中式饮用水水源保护区、罐子窑镇小红岩集中式饮用水水源保护区、白沙乡发菜集中式饮用水水源保护区、窝沿乡五个坡集中式饮用水水源保护区、高棉乡小寨集中式饮用水水源保护区、地瓜镇产米箐集中式饮用水水源保护区以及青山幸福水库集中式饮用水水源保护区进行优化调整;建议暂不新增其他集中式饮用水源地保护区。并将建议形成专报报县政府分管领导。

同时,召开了水源地环境整治会议。会上,黔西南州生态环境局普安分局党组书记局长鲍茂刚同志对水源地整治工作进行安排。一是提醒各单位严格履行“党政同责、一岗双责”、“管行业,也要管环保”的要求。二是针对我县集中式饮用水源存在的问题,要向单位主要领导汇报好,并结合部门职责,结合脱贫攻坚工作,及时采取措施,严格按时限完成环境整治工作;三是建议加强部门联动,整合资源,形成合力,加大水源保护工作,确保饮水安全,决不拖脱贫摘帽工作后腿。(撰稿:蒋先耀)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息