您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安县林业局开展核桃病虫害绿色防控工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,在县委、县政府和上级业务主管部门的坚强领导下,普安县核桃产业得到了长足的发展、逐渐成为普安县产业脱贫的典型。普安县林业局于2019年5月13日至24日开展了《2018年省级核桃病虫害绿色防控示范试点建设》工作。该项目实施地点在高棉乡的冬瓜村、喜打村、嘎坝社区以及朝阳村,防控的主要对象是危害核桃果实的核桃长足象、取食核桃嫩叶的核桃举肢蛾和危害核桃(枝、叶、果)的核桃炭疽病,本次防控主要采取药剂防治和物理防治相结合的方法进行,具体做法:一是按照《喷雾防治林业有害生物技术规程》(LY/T2518-2015)的技术要求,通过喷施低毒高效的菊酯类杀虫剂和杀菌剂以杀死核桃长足象成虫和消灭炭疽病病原体;二是挂置诱捕器以捕杀核桃举肢蛾的成虫;三是发动种植户不定期的捡拾落果和枯枝病叶,并将其进行深埋处理,以降低核桃长足象、核桃举肢蛾和核桃炭疽病的虫口密度和感病率,达到从源头上防控的目标。此次防控面积2300余亩,约覆盖452户贫困户,1332人。预计为核桃种植户挽回经济损失3万余元。

本次防控以高棉乡的部分种植区为试点,通过宣传核桃病虫害防控的相关知识,提高了种植户对核桃病虫害防治的认识,起到了宣传核桃病虫害防治的良好效果,为核桃病虫害社会化防治注入了新的力量,实现了以点带面,推动全县病虫害防控迈上新台阶。

通过此次防控,将核桃病虫害危害损失率控制在允许范围内,一定程度上预防了核桃病虫害危害的高发危险,拟为突破核桃产业发展的瓶颈奠定基础。在减轻病虫害危害损失、保障核桃产业健康可持续发展、保证林业生态安全、为农民增产增收、为脱贫攻坚助力的同时,降低病虫害发生危害的机率,实现对病虫害的可持续控制。


(现场照片1)

(现场照片2)

(现场照片3)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息