您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

脱贫攻坚路上 洒下青春汗水

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

夜幕下,白沙乡红寨村的篱笆路上正行走着一个中等身材的人影,脚步轻快有力像是草原上奔驰的骏马,这正是红寨村的驻村干部陈家龙。

陈家龙,八零后的小伙子,2018320日就是这时自高奋勇要求下沉到一线,来到白沙乡红寨村任驻村工作队副队长,开始了为期两年的帮扶工作,从此与红寨村结下了不解之缘。

一年多的基层扶贫工作,可以说是煎熬,也可以说是转瞬即逝,要看以什么心态来对待工作;陈家龙选择了迎难而进,挑战困难,与驻村干部、村支两委,吃住在村、工作在村,踏踏实实的做好了身边的每一件事。

脱贫攻坚期间,紧紧围绕脱贫攻坚不同时期工作内容及任务要求及时改进工作方法努力完成各项工作任务。寻方法、研究对策,谋发展;针对包保组外出务工较多,在家的大部分是老人和小孩,内生动力不足,产业发展艰难,土地有部分荒芜情况,面对这种“窘境”,陈家龙与寨老、能人一起,围桌座谈共商产业发展,在普安县茶产业如火如荼发展中,为不错过这次宝贵机会,对症下药,及时协调包保组土地都参与到茶产业发展中来。对于村驻村干部分别协助各个负责包保片区开展工作;一般的工作各个片区自己统筹完成,遇到大问题大家一起商量一起开展工作;“开高质量的村民小组会,没有准备的会不开,也是一种工作减负的方法”这是陈家龙经常在会上说的话。经过大家的一起努力,红寨村红坡组群众满意度不断提高,而且针对外出务工人员组建微信聊天交流群,及时给外出务工群众姓传达党和国家的精神,普及惠民政策,增加群众战胜脱贫的信心。

因红寨村的群众居住较远和分散,而很多年轻人外出打工,为方便统计信息和方便群众办事,陈家龙下组开展活动时,每到一户农户家里,都把农户的户口本和存折号码等信息用手机拍好存档,有需要的时候可以直接调取,让农户少跑路;如若哪两家有纠纷和哪家有家庭矛盾,陈家龙和村两委成员不管多晚都会去协调,把群众当成亲人,把群众的事当成自己的事;就如红坡组的黑坡脚8户人家0.6公里通组路未通问题,群众“怨气大”,不参与也不理睬,工作极其被动,针对这样那样的复杂突出的问题,陈家龙及时走访各家各户,积极化解各种矛盾,参与协调土地,截止6月,毛路已开凿结束,正在硬化中,包保组多年水未通,季节性缺水也一直是困扰当地群众的难题,在不懈努力和协商下,目前自来水管道也基本铺设完成(预计6月底通水);在与贫困户共商中,当得知红坡组杨金玉家外出广东省惠州市务工,导致没来得给两个儿子上户,其中一个马上到就学年龄,陈家龙又和村两委成员忙前忙后帮助收集材料,解决了户口问题和入学问题;白沙工作难在搬迁,任务重在搬迁,在得知包保组杨金才户搬迁没钱家具,家中劳动力又外出务工,自己选到搬迁房又到六楼,买来家具也搬不上去,陈家龙利用周末时间,从兴仁开车到江西坡,给贫困杨金才户买家具并搬运到家,确保了杨金才真正住得下。

虽然白沙乡红寨村已有80%的贫困户脱贫,但许多的帮扶工作还要继续完善,许多的建设还要继续推进,走在村间小路,陈家龙和村两委的搭档们,继续在脱贫攻坚的路上洒下青春汗水,为红寨村美好的明天奋斗着,为普安县脱贫攻坚能如期取得胜利努力着。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息