您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

黔西南州脱贫攻坚惠民政策,几项大集合

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

教育保障政策篇

学前教育资助政策

1.学前教育儿童营养改善计划

(1)享受对象:农村学前教育机构。

(2)补助标准:每生每天3元、全年学生在园按200天计算,每生每年补助600元。

2.中央和省级奖补资金

(1)资助对象:中央和省级奖补资金资助对象为经县级以上(含县级)教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园或各小学附设学前班的家庭经济困难幼儿。

(2)资助标准:每生每年500-800元。


农村义务教育学生资助政策

1.农村义务教育学生营养改善计划

(1)享受对象:农村义务教育阶段小学、初中学校。

(2)补助标准:每生每天4元、全年学生在校按200天计算,每生每年补助800元。

2.城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助

(1)补助对象:城乡义务教育阶段公办学校(含特殊教育学校)、县级以上人民政府教育行政部门批准的民办学校家庭经济困难寄宿学生。

(2)补助标准:小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。


普通高中国家助学金政策、资助对象

1.享受对象:具有正式学籍的普通高中全日制在校家庭经济困难学生。

2.补助标准:每生每年2000元。


中等职业学校国家资助政策

     1.中等职业学校免学费政策

(1)享受对象:省内中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二、三年级学生。
(2)资助标准:每生每年2000元。
2.中职学校国家助学金资助政策
(1)资助对象:具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级涉农专业的学生和非涉农专业家庭经济困难学生,集中连片特困县的所有农村学生(不含县城)。
(2)资助标准:每生每年2000元。


教育精准扶贫学生资助政策

     1.资助对象和条件:教育精准扶贫学生资助的对象为在普通高中、中职学校一至二年级、普通高校本专科(高职)就读,具有全日制学历教育正式学籍的我省农村户籍建档立卡贫困户子女(资助对象在本办法中均称为“农村贫困学生”)。

2.资助标准:
(1)中职学校一至二年级和普通高中
1).扶贫专项助学金,标准为每生每年1000元;
2).免(补助)教科书费,标准为每生每年400元;
3).免(补助)住宿费,标准为每生每年500元。
(2)普通高校本专科(高职):
1).扶贫专项助学金,标准为每生每年1000元;
2).免(补助)学费,标准为本科每生每年3830元、专科(高职)3500元。


普通高中免学费政策

1.享受对象:具有正式学籍的普通高中在校生中的建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。

2.执行标准:按(黔价费[2013]203号)规定的学费标准执行(不含住宿费)。


基本医疗保障政策篇


建档立卡贫困人口参保资助

1.享受对象:除已享受民政资助、计生两户资助外的已参保2019年参保缴费建档立卡贫困人口。

2.补助标准:每人每年100元。


医疗救助制度

1.享受对象:建档立卡农村贫困人口中计生“两户”家庭成员 (独生子女户、二女绝育户夫妇及其未满18周岁的子女)。

2.实施标准:政策范围内医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分,由计生利益导向资金给予50%的救助。


农村贫困人口大病专项救治

1.享受对象:建档立卡贫困人口中罹患儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂的对象。

2.实施标准:为罹患新增大病病种的贫困患者选择安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,在严格控制费用的前提下,合理确定诊疗方案,及时开展救治工作。


全面实行农村贫困人口县域内先诊疗后付费

1.享受对象:农村建档立卡贫困人口。

2.实施标准:对农村建档立卡贫困患者县域内住院实行“先诊疗、后付费”,在出院时只需支付自付医疗费用。


民政兜底保障扶贫政策篇


农村低保

1.享受对象:凡家庭年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准的农村居民,均可向当地人民政府申请最低生活保障。

2.实施标准:农村居民最低生活保障标准由省州统一确定,由县(市、新区)分年度公布实施。2019年农村低保年保障标准为:兴义市、兴仁市、义龙新区 每年4140元,普安县、晴隆县、贞丰县、望谟县、册亨县、安龙县每年4080元。

3.申办程序:申请人以家庭为单位向户籍所在地乡镇(街道办事处)人民政府提出申请→乡镇(街道办事处)低保经办机构受理申请→乡镇(街道办事处)人民政府组织调查核实→组织民主评困→进行一榜公示→乡镇(街道办事处)低保经办机构审查→乡镇(街道办事处)人民政府审核→二榜公示→县级民政部门审批→三榜公示→待遇批准→保障金发放(县市民政局或乡镇街道办委托金融机构按月发放)。


特困人员供养

1.享受对象:本州行政区域内无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。

2.实施标准:特困人员供养标准根据当地当年城市低保标准的1.3倍确定保障标准。

3.申办流程:申请(本人或委托村民小组和其他村民)→民主评议(乡镇、街道办、村居干部和村民代表参加)→审核(乡镇政府、街道办)→公示(村民委员会或村民组)→审批(县市民政局)→特困供养金发放(县市民政局或乡镇街道办委托金融机构按月发放)。


临时救助

1.享受对象:具有当地户籍或持有当地居住证,遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人。

2.实施标准:根据当地当年城市低保标准及救助对象劳动能力、遭受困难程度、救助对象维持当前基本生活需要等因素确定。救助标准最低应保障救助对象家庭一个月的基本生活,最高应保障救助对象家庭六个月的基本生活。

3.申办程序:向当地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请→入户调查→民主评议→张榜公示→报县级人民政府民政部门审批(救助金额在1000元以下的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批),对符合条件的,应在5个工作日内办结审批手续。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息