您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

巡回法庭进校园,法制教育显温情

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

巡回法庭进校园,法制教育显温情


     "被告人陆某后户未履行法定义务送陆某宽、陆某贤复学,为维护法律权威和保障未成年人合法权益,实现‘控辍保学’目标任务,20198月普安县高棉乡人民政府向人民法院提起诉讼,经双方调解,现判令陆某后、罗某礼将其长子陆某宽、次子陆某贤送入学校接受义务教育,书面认错并保证今后不再出现类似情况。”201998日,在普安县高棉乡召开法制教育大会的巡回法庭上,县法院副院长田友华郑重地宣布调解协议。此次巡回法庭,以案说法,有效地开展了法制宣传,切实将司法为民、便民、利民落到了实处,进一步拉近了群众与司法、群众与法制的距离。

开庭审理后,乡派出所副所长胡雷同志通报扰乱公共秩序和脱贫攻坚典型案例,以身边的案例警醒大家敬畏法律、遵守法律、合法维权。

最后,乡党委副书记、乡长纪绍奎强调:一是要高度重视法制教育工作,要将知法、懂法、守法作为工作学习生活的准则;二是进一步加强扫黑除恶工作力度,充分运用“法治+扶贫”的工作模式开展工作;三是进一步加大法制宣传工作力度,严厉打击不赡养老人、不履行义务教育、缠访、闹访、越访、争当贫苦户、阻碍干部执行公务,扰乱正常工作秩序等阻碍脱贫攻坚工作的行为;四是要切实教育保障和法制宣传工作作为常态化工作来抓,确保义务教育阶段学生合法权益得到保障,确保群众的合法权益不受侵犯,确保群众的维权渠道畅通无阻。

据悉,参加此次会议的有县人民法院副院长田友华、教育局副局长刘伟、乡党委副书记、乡长纪绍奎,高棉乡包村领导、全乡干部、村常务干部、劝返的所有学生家长及高棉中学七、八年级学生、周边赶集群众共计1000余人。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息