您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安县委书记农文海在教师节致辞 用普安人的智慧和力量续写绚丽新篇章

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

001.jpg

在当天的大会上, 县委书记农文海讲了这样一番话,充分肯定既有成绩,包含深情寄语未来,字里行间透露出对教育的倾情关心关注。

      农文海说:

金风送爽丹桂香,硕果满枝秋菊黄。在全县上下即将迎来新中国成立70周年的喜庆日子里,在这收获成果而又播种希望的美好时节里,我们欢聚一堂,隆重庆祝第35个教师节,表彰为全县教育事业发展作出突出贡献的先进集体和个人。在此,我代表县委、县人大常委会、县政府、县政协和全县各族干部群众,向今天受到表彰的先进集体和个人,表示最热烈的祝贺!向在全县教育战线上默默耕耘的广大教育工作者,以及为教育事业倾注美好年华的全县离退休教师,致以最诚挚的节日问候!向长期以来关心和支持普安教育事业发展的各级领导和社会各界人士,表示最衷心的感谢!

     教育,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。近年来,县委、县政府下定决心、鼓足信心、坚持用心、倾注真心,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,教育投入不断加大,教育教学质量不断提升,教师队伍建设不断加强,教育立县战略不断推进,教育工作打了一个又一个翻身仗。


 一是教育教学质量有新突破

     五年来,我们坚持每年重奖教育教学有功之臣,累计投入奖励资金800余万元,先后奖励先进集体122个、先进个人877名,教师工作的主动性、积极性、创造性得到有效激发,教育教学质量大幅提升。全县高考成绩实现“六连升”,本科上线人数由2015年的65人增加到2019年的345人,上线人数翻了五番,上线率在全州排第7位,增加值在全州排第2位。

二是办学基础条件有新改善

      五年来,全县累计投入教育基础设施建设资金2.5亿元,新改扩建了92所学校和21所公办幼儿园,实施了65所农村薄弱学校改造,新改扩建校舍及活动场地面积达到28万余平方米,校容校貌发生了根本性变化。今年8月,县东城区民族实验学校与全国十强的镇海中学合作,开办了“镇海高中实验班”,我们努力让每个孩子都读好学校的目标正在加快实现。

三是师资队伍建设有新提升

     五年来,按照“稳定、充实、提高”的原则,不断加强教师队伍建设,全县累计引进教师924名,主动“走出去、引进来”,组织1200余名教师参加了支教和交流,开展国培计划、继续教育校本研修等培训10339人次,86名教师得到了中央、省、州表彰。我们关心教师的成长和生活,坚持职称评聘向基层一线和边远乡镇教师倾斜,积极为教师提供良好教学环境,建设教师周转房500余套,农村教师生活条件得到有效改善,广大教师在岗位上越来越有幸福感、事业上越来越有成就感、社会上越来越有荣誉感。

四是教育惠民政策有新成效

      五年来,我们全力打好教育保障攻坚战,全面落实“两免一补”、营养午餐改善计划等一系列教育惠民政策。在财力十分有限的情况下,整合部门各类资源,资助贫困家庭学生,累计落实各类资助1.13亿元,惠及12.89万人次。探索建立1150万元的教育救助资金池,向建档立卡遗漏资助的2015-2019四个学年度学生发放补助资金2706.9万元,做到了资助“应助尽助”,实现所有贫困农户家庭子女义务教育保障100%,没有让一名学生因家庭贫困而辍学。


      这些成绩的取得,汇聚着全县上下对教育事业的倾力支持,饱含着全县人民和社会各界对教育事业的关心帮助,更凝聚着广大教师和教育工作者辛勤付出和无私奉献。县委、县政府将认真贯彻好党的十九大报告中提出的“优先发展教育事业”要求,努力提供更多优质教育资源让广大群众共享,努力做到让学校更美丽,让老师更体面,让学生更出彩,让群众更满意!

     农文海说:普安教育取得今天的成绩十分不容易,希望大家倍加珍惜荣誉、继续担当作为,一如既往地作好表率,充分发挥榜样的引领示范作用,用普安人的智慧和力量维护好、巩固好普安教育发展的良好态势,推动普安教育事业进入持续、健康、均衡发展的快车道,谱写更加出彩的绚丽篇章。

     在最后,农文海书记再次祝全县广大教师和教育工作者节日快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!



    
上一篇:
下一篇:

相关信息