您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

龙强现场调度我县茶叶产业经济带种植工作

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

008.jpg

   10月3日,县委副书记、县长龙强到“白叶一号”基地调研我县茶产业种植推进情况,强调要贯彻落实省委、省人民政府关于“深化农业产业结构调整,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”决策部署,进一步调整我县农业产业种植结构,深入推进我县茶叶基地建设和农村经济快速发展。副县长王潍参加调研。

009.jpg

   深秋的白叶一号种植基地里,碧绿的茶苗迎风摇动,长势喜人。时下,我县正抢抓秋冬种时间节点稳步推进茶产业种植工作。龙强在基地实地查看茶苗长势,现场调度我县茶产业经济带种植工作。

010.jpg

011.jpg

县委副书记 县长 龙强

   第一个坚持一县一业茶产业这个主导产业不变,第二个今年的五万亩不变。第三一个不能变的就是我们坚持示范带动是不能变的。第四我觉得坚持我们大叶种不变。

012.jpg


   龙强说,眼下正值脱贫攻坚的关键时期,普安要来一场深刻的产业革命,就要做好农业产业结构调整工作,当前,普安红红茶品牌日渐成熟,普安的茶叶不论是基地、工艺、品牌基础已经打好,要围绕“白叶一号”基地环线,打造产业经济带,大力发展茶产业,高标准打造优质红茶原料基地,结合黔西南州茶业交易市场建设,全力抓好茶叶种植工作,达到种一亩成活一亩目标。

013.jpg


   龙强强调,按照生态建设产业化、产业发展生态化的总体要求,立足县情、充分发挥我县茶产业的优势、补齐短板,贯彻规划引领、政府引导、市场主导、群众主体的产业种植模式,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式发展茶产业,以龙头引领我县茶产业发展,以合作社促进茶叶的规模化种植,搞好转变群众思想观念、农村发展方式、转变作风革命,确保群众通过产业种植增收致富。

   如何来一场振兴农村经济的深刻的产业革命?本台评论:产业革命将深刻改变农业发展方式

   “要立足当地资源,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,通过扶持发展特色产业,实现就地脱贫。”习近平总书记的殷殷话语,正是寄望通过发展生产脱贫一批的生动诠释。

   加快农村产业发展,不仅关系普安广大贫困农民脱贫,而且关系30万农民能否走上可持续发展的小康路。

   普安正兴起一场振兴农村经济的深刻的产业革命。从“春风行动”“夏秋攻势”到“秋后喜算丰收账”、“冬季充电”深入推进。普安始终将茶产业作为脱贫攻坚“一县一业”主导产业,经过多年努力,全县茶园已发展到14.3万亩,投产茶园9.1万亩,县内从事茶产业的企业(合作社)有193家,茶农2.77万人,从事茶产业的贫困户1.19万人。


   这是一场“思想观念”的深刻革命

   “种了几十年的玉米为啥要退?”“种茶叶卖得出去吗?”……不破不立。如何革除“唯粮是农”的小农经济观念?

   带着农民干。村干部带头不种玉米、改种高效作物;党政干部力劝亲戚朋友种茶种果;返乡农民工、大学生自主选择特色产业!

算好“两本账”。干部给农民算经济账,省委给干部算生态账。“八山一水一分田”的普安,耕地少且破碎,种植低效益的玉米,实在“不划算”。茶产业已成为普安脱贫攻坚重要产业之一,广大农户通过茶产业走上了致富道路。通过公安部、阿里巴巴的倾情相助,普安茶产业又站在了新的起点上,乘着“黔茶出山、风行天下”的东风,普安茶品牌、销售将得到质的提升,进一步提高茶产业的经济效益和社会效益,增加群众收入,助推脱贫攻坚。如今,村民从过去的“要我退”变成了“我要退”。观念一变天地宽。这两年来,全县茶叶、蔬菜、水果、中药材等经济作物规模基地不断增加。


   这是一场“发展方式”的深刻革命

   怎么种、如何卖?现代农业需要现代化的农业生产组织形式,必须来一场生产经营方式的大变革。这就是大力推行的“龙头企业+合作社+农户”模式,以市场为导向,推动普安农产品持续不断、大规模进入市场。着力的打造规模化生产基地,创新“农企对接”“农校对接”等产销对接机制,建立县乡村电商服务中心、站、店三级体系,解决销售问题。


   这是一场“转变作风”的深刻革命

   产业发展是一项系统工程,不仅是思想观念、发展方式转变的过程,也是党组织坚强有力的发展过程。

政府引领,三级联动。我县认真落实党政“一把手负总责”责任制,细化分解目标、措施、责任,县乡村三级联动,迅速推动产业结构调整及农业生产工作。农业产业革命,势在必行,产业革命也将深刻改变普安的农业发展方式,普安30万农民将是这一场伟大革命的主人翁、受益者。


(记者:谢红梅)



    
上一篇:
下一篇:

相关信息