您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

贵州:绿水青山正变成金山银山

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

走进正值旅游旺季的黔西南州贞丰县双乳峰景区,山脚下的纳孔布依古寨游人如织,农家乐里的乡村腊肉、豆花、农家土鸡等特色菜常常“供不应求”……

统计资料显示,刚刚过去的“十一黄金周”期间,贵州旅游实现持续井喷:共接待入黔游客2855.77万人次,同比增长23.91%;旅游收入434.05亿元,同比增长30.69%。其中,有33个景区累计接待游客10万人次以上。

如今的贵州,旅游持续发力,万重大山变作万座金山,经济增速连续8年位居全国前三位。

是什么让贵州跃上了一个春光灿烂的高度,发展成为一个令世界瞩目的经济、旅游大省?

从被历史遗忘的“小山村”到“世界之都”

“蜀道之难,难于上青天。”有人说,诗人李白只提蜀道不说黔,那是因为他可能找不到进黔的路。

从江县小黄侗寨里的原生态歌声回绕在耳旁,汽车行驶至加车村口,窗外加榜梯田一览无余。金灿灿的稻田、潺潺而过的灌溉渠,一派如诗如画的田园风光。

党的十八大以来,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,吸引了华为、阿里、富士康等中国互联网巨头前往进行投资,苹果用来储存中国用户数据的首个中国数据中心也落户于此……这一系列成就,令人瞩目。

站在世界之巅,人们才恍然发现面貌一新的贵州,已经凭借良好的资源禀赋、明显的成本优势和潜力无限的市场空间,成为国内外游客向往的旅游胜地和投资沃土。

001.jpg

普安最美自行车赛道。州委宣传部提供

守住发展和生态两条底线

绿水青山正在变成金山银山

“来贵州旅游,门票5折,高速5折”2019年以来,贵州先后赴境内外开展宣传推广工作,挂牌成立贵州文化旅游阿根廷营销中心,组织企业参加“香港文化庙会”“俄罗斯国际旅游交流博览会”等活动,吸引了越来越多的海内外游客来黔旅游。

贵州素有中国“公园省”的美誉,地处长江、珠江上游,是“两江”流域的重要生态屏障,在推动旅游产业的发展的同时,根植弘扬“天人合一、知行合一”的人文精神,始终坚持“守住发展和生态两条底线”,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性的变化,生态文明建设步履坚定成效显著。

近年来,贵州坚持生态优先、绿色发展,先后举办了10届生态文明贵阳国际论坛,强力推进了十大污染源治理和十大行业治污减排工程,在磷化工领域创造性地实施“以渣定产”,废渣综合利用率大幅度提高,资源枯竭型城市万山区成功实现绿色转型,走出了一条坚持不懈推进石漠化治理和生态修复之路。

在生态环境方面,实现了“爽爽贵阳”代替“酸雨城市”的根本转变,全省县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%

目前的贵州,绿水青山正在变成金山银山,全省贫困发生率从26.8%减少到4.3%,书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。资料显示,2018年,贵州人均地区生产总值达到41244元,是1949年的937倍,经济增速连续8年半位居全国前三位,2017年、2018年位居全国第一位,实现了旅游产业的“井喷式”发展“人无三分银”已经成为历史,一去不复返

0dd04d8e-f270-44a5-8f30-6f97f1084a39.jpg

“旅游+”为抓手

推动全域旅游在贵州落地生根、开花结果

旅游经济是绿色经济,贵州要守住发展和生态两条底线,旅游就是最好的结合点。

素有“公园省”美誉的贵州,是典型的喀斯特地形地貌,特殊的地质条件赋予了贵州山地旅游资源富集的突出优势,瀑布、溶洞、峡谷、湖泊、温泉,比比皆是;山奇、水灵、谷美、石秀、物华,处处成景。

如何打造旅游经济综合体,促进经济结构调整实现突破?贵州省委、省政府作出“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与、全区域管理”全域旅游发展路径,以“旅游+”为抓手,推动全域旅游在贵州落地生根、开花结果。

2015年10月,首届国际山地旅游大会落户黔西南,作为经国务院批准的中国目前唯一一个以山地旅游为主题的国家级、国际性峰会。黔西南人抢抓机遇、借力一个个开放、广阔、包容、高端的交流合作平台,加快打造世界知名国际山地旅游目的地。

如今,通过盛会以及赛事的举办,黔西南州对世界展现了神奇的旅游资源。此外,从2013年开始,黔西南州已经连续6年举办“中国美丽乡村·万峰林峰会”,每一届峰会都以重点关注乡村民生、倡导新型生态旅游模式、促进地方经济社会发展等为主要内容。

目前,贵州全省已有18个地方列入国家全域旅游示范区创建单位,以点带面、把贵州全域打造成别具一格的山地公园,处处打造成景观,村村打造成为景点,让游客在贵州体验和感受到“一山一水总关情、一景一物都入心”。

在抢占全域旅游新高地的战役中,贵州各地攻坚克难,差异化、主题化、科学设置新型旅游功能区,将资源优势得到更加合理的利用;着力丰富山地旅游业态,拓展山地旅游文化内涵,提升旅游服务质量,提高智慧旅游水平,让“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌深入人心,为山地公园省以及创建全国全域旅游示范省打下了坚实基础。

70年时间,贵州省已经谱写出城乡面貌翻天覆地、人民生活蒸蒸日上的壮丽篇章,相信您已经找到了答案。

文/同期两会宣传组

责任编辑 陈安彤



    
上一篇:
下一篇:

相关信息