您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

【夏秋决战看产业】普安代太伟:昔日奔波求生计而今返乡种茶忙

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

10月30日早上,普安县新店镇雨核村窑上组,近百名工人正在一大片坡地上种茶,一名瘦高瘦高的男子,一会指挥工人搬苗,一会查看工人打窝,一会又检查工人

覆土,忙得不亦乐乎。

001.jpg

新店镇党委书记吴松峰(左)、镇人大主席桑秀文(中)和代太伟(右)在茶地中研究种茶事宜


  “代老板今天种了好多亩了?循声望去,新店镇雨核村的包村干部来到了现场,“这几天是栽茶的好时间,前几天刚刚下雨,这几天正好天晴。”

  “已经栽了百把亩了。”那个瘦高瘦高的男子赶紧把手上的茶苗一丢,赶到坡脚的一块平地上。

  代老板名字叫代太伟,是普安县高棉乡地泗村的人。6年前,由于村里面找不到事做,就到云南谋生计,在西双版纳落了脚,在一家种植场种香蕉。

  年前,代太伟返回普安老家过年,发现家乡普安正在大力发展茶产业,不仅政府给出了优厚的补贴政策,茶叶的市场前景也很不错,于是就萌生了回乡创业种茶的想法。

  “我跑了好多地方,觉得新店镇雨核村窑上这个地方不错。”代太伟说,他已经以流转的方式,流转了1200多亩土地,准备大干一番,“我们种的全是黔湄601,中大叶种茶,主要为生产‘普安红’提供原料。”

  代太伟说, 10月24日正式开始种茶,目前边整地边种植,进展好比较正常,在种茶阶段,他准备投入150多万元。

  “这种在外面见过世面又有一定经济能力的能人,来规模化种植茶叶我们非常欢迎,他们有家乡情结,有愿意带领周边百姓一起发展的想法,党委政府要大力支持,村里更要大力配合。”10月28日,新店镇党委书记吴松峰、镇人大主席桑秀文曾来到代太伟的茶地,了解种茶进展,了解实施困难和问题,以便第一时间帮助解决。

  “再过个把月,这一片山坡上就将种满茶苗;再过三四年,这一片茶园就能产生效益了。”代太伟说,信心满满的言语间,对回乡种茶创业的前景很是期待。


贵州日报当代融媒体记者 左国辉

编辑 杨韬

编审 王璐瑶


    
上一篇:
下一篇:

相关信息