您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安县西陇村:特色产业铺就致富路

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

西陇村,贵州省深度贫困村,建档立卡贫困人口4041675人,贫困发生率42.3%


为带领村民致富,助力普安县脱贫攻坚,今年4月,经过多次考察研究,西陇村决定协调资金发展“五黑鸡”养殖助农增收,吸纳贫困户到养殖场上班。


001.jpg


114日中午,普安县南湖街道西陇村乌鸡养殖场里,6千多只“五黑鸡”咯咯叫个不停。村民伍克志正提着塑料桶捡鸡蛋,脸上挂着淡淡的笑容。

002.jpg

伍克志,西陇村精准贫困户,一个人拉扯着4个女儿,家庭生活困难。


“我从4月份开始就来这里打工,到现在已经挣了3万多元了,真的很感谢村里面哟。”伍克志高兴地说。

003.jpg


“养殖场现在有六名工人,他们每月工资在3000元左右。”西陇村第一书记樊阳升接过话题。


据介绍,除了吸纳贫困户就业以外,养殖场还制定了利益联结机制,采用4:3:2:1模式,40%用于下一步养殖生产,30%用于贫困户分红,20%用于村集体资金积累,10%用于支付管理运营人员工资,切实保证贫困户利益,养殖场共带动贫困户93393人。



“这些鸡都是放养的,而且没有喂饲料,品质很好,我们已经顺利对接了昆明和贵阳的盒马生鲜,市场打开以后,养殖场已经卖出1000多只鸡9000多枚鸡蛋了,我们还要继续扩大养殖规模,为村民们带来更多的收入。”樊阳升说。


“五黑鸡”养殖只是西陇村扶贫产业之一,该村另一个特色产业是水果萝卜种植,西陇萝卜有着悠久的种植历史



近年来,该村协调扶贫资金33万元,创建200亩萝卜实验种植基地,带领群众种植300亩水果萝卜,项目覆盖农户144965。今年销售收入已达350万元,并已向北京、宁波预售萝卜20吨,预计为贫困群众增收4万余元。


此外,西陇村还围绕“一红一白”助力脱贫攻坚2018年投入98万元以引进公司种植方式实施茶叶种植549亩,覆盖贫困户64248人;建设长毛兔养殖小区3个,兔舍18栋,兔存栏1775只,覆盖贫困户39164人。同时,2019年实施黄牛养殖、生猪养殖项目,覆盖贫困户101392人。


“西陇村已脱贫人口2441098产业搞起来了,村民致富就有希望了。”樊阳升说。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息