您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

【大爱无疆】快看!公安部是这样倾情帮扶普安的!

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

金盾帮扶斩穷根 夜郎故地瑞安情

脱贫攻坚战犹酣,金盾辉映黔西南,倾情帮扶斩穷根,普安老少喜开颜。

在决胜脱贫攻坚决胜同步小康的伟大战役中,公安部党委一班人和所属系统各部门,以高度的政治责任感、历史使命感和宽广的民生情怀,群策群力,智志双扶,倾情帮扶普安。

001.jpg

这些年,先后选派23名干部职工蹲驻普安,累计投入帮扶资金1.38余亿元,实施帮扶项目103个,瞄准脱贫短板,在教育文化、医疗卫生、基础设施、产业发展、警务交流、警备装备等方面给予大力帮扶,有力助推了普安经济社会发展和脱贫攻坚步伐。

特别是2018年以来,公安部进一步加大帮扶力度,选派了4名处级干部到普安挂职帮扶,带领当地干部群众攻坚拔寨合力斩穷根,筹集帮扶资金6969.21万元,一口气在全县实施了18个帮扶项目,覆盖贫困人口3.2万余人帮助普安实现了7个贫困村出列,11298人脱贫。

002.jpg

2019年是普安减贫摘帽的关键之年,普安剩下11个贫困村、贫困户5844户17988人必须减贫退出。公安部再一次发挥自身优势,聚焦脱贫靶向,夯实帮扶力量,筹集帮扶资金5590.65万元,实施帮扶项目58个,覆盖贫困人口12954户51816人,在贵州黔西南普安大地上,谱写金盾倾情帮扶新篇章,为夜郎故地普安的脱贫注入了强大的力量。

精兵强将上战场,结对帮扶斩穷根

10月10日,樊阳升早早起了床,沿着湿漉漉的山路爬上萝卜山,查看萝卜的长势,头天晚上下了大雨,萝卜一片葱绿。

“我们一定要把西陇萝卜打造成一流的农特品牌。”樊阳升是公安部选派到的西陇村第一书记,一到村里就谋划了多个产业项目,西陇萝卜是其中一个,今年合作社种了近200亩,发动村民种了100多亩,11月中旬就可上市。

下了山,刚好他邀请的来自上海、北京等地的3家企业6名主要负责人就到村里,樊阳升马上又和这帮人商量为村里学校捐建灯光亮化改造项目,制定西陇农特产品品牌运营管理提供方案,助推普安农特产品拓宽长三角地区的销售渠道。

而同一天上午,公安部派驻省级深度贫困村棉花村的第一书记田智也忙得不可开交。早上9:00到乡里和乡党委书记孟成雄商量完近期帮扶工作后,10:20赶到坪寨长毛兔小区了解养殖户近期生产情况,11:00又赶到小寨查看三改工程质量,11:20来到小寨金秋砂糖橘基地查看橘苗长势,11:50赶到坪子头组,为贫困户送去6000元慰问金,了解养牛情况。

同时,同样是省级深度贫困户的兴中镇辣子树村,公安部下派的第一书记李建华也在乌骨鸡养殖场、滇黄精中药材基地度过了忙碌的一个早上。

樊阳升、田智、李建华在10月10日早上的工作一瞬间,仅仅是他们真蹲实住倾情带领当地老百姓真抓实干奋力脱贫的缩影。

003.jpg

今年以来,公安部聚焦普安3个省级深度贫困村脱贫,在派出精兵强将驻村帮扶的同时,强化结对谋划项目,促成公安部第一研究所、第三研究所、无锡交通管理科学研究所分别与南湖街道西陇村、兴中镇辣子树村、高棉乡棉花村结成帮扶对子,有效推进“三所帮三村”帮扶项目,公安部第一研究所、第三研究所以及交通研究所今年投入800多万元,在3个深度贫困村实施帮扶项目24个,覆盖贫困户1645户7073人,因地制宜进行全面脱贫攻坚。

第一研究所投入资金220.5万元,帮助南湖街道西陇村援建“平安村落”“安全校园”及村民议事中心智能安保等安防系统5套,打造1个党建扶志书屋,发展西陇萝卜100亩,帮助改扩建卫生室,新建一条4.9公里产业路,资助贫困学生33人。

第三研究所投入资金322.92万元,帮助辣子树村发展乌骨鸡、滇黄精、金秋砂糖桔等项目,对20户贫困户房屋进行改造维修,资助贫困家庭学生391人,大学生5名,制定学生校服240套、教师工服12套。

无锡交通管理科学研究所投入225万元专项扶贫资金,支持棉花村修建文化活动广场,建成占地10.42亩的长毛兔养殖基地,带动贫困户6户29人入驻小区养殖增收,实施金秋砂糖桔种植100亩,覆盖带动贫困户10户26人。

而在3个村,2019年公安部就一共协调实施了34个各类项目。

004.jpg

聚焦脱贫补短板,教育医疗双提升

10月10日早上,普安县东城区民族实验学校书声琅琅,7年级4班的郑金禹同学坐在宽敞明亮的教室中,聚精会神听老师讲课。

郑金禹是从高棉乡地泗村搬迁到东城区布依茶源小镇的精准扶贫户,“我们校区从小学到高中,一共有2145名学生。”学校小学初中部执行校长陈冰川说,像郑金禹一样的易地移民搬迁来的义务教育阶段的学生就有1030人,其中建档立卡精准扶贫户子女852人。

据了解,东城区民族实验学校能在今年3月投用,得益于公安部的帮扶。

公安部投入资金2050万元,帮助建成学校的教学楼、男女生宿舍共15257.24平方米,有效解决了易地扶贫搬迁群众和周边村寨的子女上学,总覆盖人口达28000人。

教育扶贫,远不止支持这一所学校。2018年以来公安部投入帮扶资金610万元,帮扶青山小学建成可容纳2400余名学生“金盾教学楼”;投入200万元,对西陇、棉花、辣子树等3个省级深度贫困村的863名贫困学生,分2个学年度进行教育资助,现已全部兑现到贫困学生手中;投入帮扶资金45万元,建设兴中镇田坝小学学生路,解决学生上学走路难;公安刑警学院协调帮扶资金300万元帮扶建设西城区南湖实验小学,解决了易地扶贫搬迁贫困户子女入学难。

除了教育,夯实普安医疗基础也是公安部帮扶的重点。据普安县卫健局局长胡焕欣介绍,2018年以来公安部已经投入帮扶资金2750万元,为普安县中医院、县妇幼保健院、10个乡镇(街道)卫生院添置采购医疗设备,共采购设备6类499件,所采购的新生儿辐射台、数字化DR系统等医疗设备,均已配备到各医疗机构并进行安装调试并投入使用,短时间内,这些设备为2553人(次)的贫困患者提供了诊疗服务。同时投入帮扶资金331万元,帮扶15贫困村购买医疗设备、修建卫生室,进一步补齐基层医疗服务短板,切实解决了农村群众看病远、看病难问题。

而据普安县扶贫办统计,2018年以来公安部投入到普安教育医疗等重点领域的帮扶资金就达5424.3万元,大力提升了普安医疗水平和基层医务能力。

005.jpg

盯紧扶贫强产业,线上线下闯市场

马云喝到“普安红”了!9月初,阿里巴巴董事局原主席马云一定要喝“普安红”的消息,被全国各大新闻媒体广为关注。

而“普安红”能和阿里巴巴、和马云结下如此缘分,这份美好“姻缘”是公安部牵线搭桥的结果。

今年6月,经公安部沟通协调,阿里巴巴集团将普安纳入了2019年10家脱贫攻坚合作重点县,并专门派出扶贫特派员常驻普安,随即开展了淘宝公益直播、村播培训、“普安红”县域品牌日等一系列助推普货出山的活动,使普安农特产品在电商平台火了。

“直播销售真是不得了,短短几分钟就卖了7500单50多万元!”贵州正山堂普安红茶业有限公司总经理罗绍江对阿里巴巴的直播效果大为赞叹。普安宏鑫茶业的“普安红”在今年5月18日晚的公益直播中,短短几十分钟就带来100余万元的收入,“我们要感谢公安部把阿里巴巴引到了普安。”宏鑫董事长曹宏说。

其实,公安部围绕普安扶贫产业大力扶持,早就从线下开始了。

在中国人民公安大学挂牌成立“普安红”展销点,通过公安大学的上万学生把普安红宣传到全国各地;在公安部机关职工超市开办普安特色农产品专柜;在北京马连道茶文化展活动期间举办普安茶系列产品专场推介会;积极组织多家知名服装生产企业考察普安长毛兔产业,意向将普安生产的兔毛兔绒面料产品列入全国公安系统警用服装面料采购范围;组织筹建普安电商平台,推介普安农产品在北京生根落户;促成与人民网“人民优选”、贵州“电商云”、快手等公司的商贸合作,全力助推“普货”出山。

同时,公安部还在细寨村牵头推动建立 “普安红·瑞安情”精准扶贫茶叶基地,通过入股分红、土地流转、采茶雇工等方式增加贫困户收入,覆盖贫困户44户213人,目前基地产品已经销往全国各地。

006.jpg

整合资源扶真贫,引进项目谋长远

10月11日,普安县茶源街道小微创业园内,陈婷婷正在普安盛世服饰有限公司的车间的操作台上飞针走线,赶制警务服装。

陈婷婷老家在普安县白沙乡白水村大庆组,一家6口是精准贫困户,易地移民搬迁到东城区安置点斗弹达吟社区。而普安盛世服饰有限公司是公安部帮助引进的劳动密集型产业,专门生产警用服装。

“我们一个月保底工资3000元。”陈婷婷说,她是9月29日工厂开业第一天就进厂的,以前没有想到能够在家门口就业。坐在陈婷婷不远的机位上的代卫凤30岁,也是精准贫困户,一家4口从高棉乡地泗村大田边组搬迁到布依茶源小镇的纳利小区,对公安部引进企业帮助她就业非常的感激。

“公安部把公司引到普安,主要是帮助解决贫困户就业。”在车间里,普安盛世服饰有限公司的投资方山东盛世隆服饰有限公司副总经理孙京哲说,普安公司在9月29日利用一间周转车间先期开机生产,目前已经安装了86台设备,有55个工人上工。而在周转车间隔壁,正在加班加点修建专用厂房,新厂房投用后可以解决300人就业。

在盛世服饰公司旁边,公安部引进的另一家制鞋企业普安满吉服饰有限公司也在9月29日开机试生产。“我们厂房一共安装了4条皮鞋生产线,满负荷生产后每天能产3000双皮鞋”,公司负责人说,目前公司已招收35名工人,边生产边培训,招工仍在进行。

而在兴中镇,公安部引进的普安县家禽屠宰冷链项目建设也如火如荼,这个由公安部协调铁路警察学院首期出资200万元启动的项目,新建加工厂房及配套用房2000平方米,建设污水处理配套设施一套,购置安装活禽屠宰加工生产线,新建400立方米冷藏保鲜库及50立方米冷冻库一座,气调杀菌包装线一条,冷链配送车2辆,年屠宰商品鸡300万羽,项目今年7月动工,将于年底投用,届时将直接解决60名贫困人口就业,能带动贫困人口年均增收36000元。

“引进项目就是考虑长远,实现智志双扶,加强贫困地区的造血功能。”孙安飞说。

汇聚资源补短板,平安帮扶保平安

脱贫路上不漏一人,汇聚资源补齐短板。

今年3月,公安部得知普安县部分贫困家庭生活必需品短缺后,投入2600万元开展脱贫家俬帮扶,目前共发放脱贫家俬木床11323张、桌子11037张、衣柜14724个、米缸17263个,覆盖全县农户17463户68987人。

今年,公安部对高考上线贫困户学生前100名每人资助5000元,并协调中国扶贫基金会对高中阶段两个班100名贫困学生进行资助,保障了困难家庭学生不因贫失学和因学致贫。

整合社会资源强化社会扶贫,对口部门携手苏州绿叶集团、美年大健康集团到普安开展医疗扶贫行动,帮助解决盘水街道卫生院、青山镇哈马村医疗器械采购资金231万元,捐赠应急医药箱300个、血糖仪1000台、血糖试纸1000盒,提升基层医疗服务水平。积极协调国开行将普安县作为定点帮扶县对待,对普安县9.8万亩国家储备林建设项目给予大力支持,协调贵阳银行给普安审批贷款1.76亿元,已投放6859万元。

公安部属机关各部门领导先后率200余人次到普安开展扶贫调研54次,累计向贫困户、贫困学生捐赠资金 48.3万元,筹集资金13万元解决13户群众生活饮水难题,投入26万元帮助江西坡镇高潮村养殖小区拉通生产用电,帮助实际困难,有效提升群众获得感。

同时,公安部投入资金354万元,在东城区布依茶源小镇援建智能安防视巡平台和天网平台,全力打造易地扶贫搬迁“智慧小区”,进一步提高易地扶贫扶贫搬迁群众的安全感和幸福感。

投入资金1230万元,帮助县公安局采购缉毒执法装备、对14个派出所民警备勤休息用房进行改造、建成普安县消防体验中心,援建普安县禁毒教育基地和实战化指挥中心等等。依托科部里技能培训资源,组织普安县公安民警到北京、江苏、安徽以讲座、跟班学习等形式开展培训工作26次,提升了当地警务能力和水平。

公安部投入150万元,先后在普安东城区布依茶源小镇、县城惠民小区、青山小学、江西坡中学新建了6所“青春课堂·平安成长之家”,护航少年健康成长,有力促进平安普安建设。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息