您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安县长龙强最近最挂心这件事

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

普安县长龙强最近最挂心这件事

大家一起来加油干啊!

     普安县长龙强密集下村下组,到地块中,最关心的是这件事!

     来看看龙强的足迹大家就知道是啥事了!

001.jpg

9月30日上午,普安县委副书记、县长龙强主持召开全县农业产业结构调整茶产业发展推进会,全面安排部署产业结构调整中的茶叶种植和秋冬种推进工作。

10月3日,龙强带队到地瓜屯上村、盘水街道莲花村督导农业产业结构调整、茶叶种植推进等工作,经深入调研的基础上提出打造南部、北部、中部3个片区示范产业带。

10月4日上午,龙强带队到高棉乡冬瓜村、地泗村、棉花村督导农业产业结构调整,究竟如何调?在棉花村,龙强和驻村干部座谈共商农业产业结构调整。

002.jpg

10月14日,黔西南州州长杨永英到青山镇哈马坝区、古茶树育苗基地调研秋冬种、农业产业结构调整等工作,确定推进烤烟+,龙强陪同,并详细的汇报了结构调整工作。

10月16日下午,龙强到盘水街道大榜村、兴中镇海寨坝区督导农业产业结构调整。

10月20日上午,龙强到地瓜镇岗坡村、江西坡镇细寨村调研农业产业结构调整,要求当地干部把产业结构调整和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把产业结构调整落到细处实处。

10月21日,龙强到罗汉镇罗汉社区、海子村,新店镇雨核村督导农业产业结构调整、秋冬种和茶产业种植等工作情况。

10月29日下午,龙强在青山镇主持召开普安县农业产业结构调整暨中南部片区茶叶种植推进会,全面推进农业产业结构调整,和茶叶种植。

11月2日下午,龙强到白沙乡、高棉乡督导农业产业结构调整暨秋冬种、茶叶种植工作。

11月3日,龙强到新店镇雨核村窑上、花月村茶花岭,督导农业产业结构调整暨秋冬种、烤烟+、茶叶种植工作。在现场,要求探索合作社组织农户参与模式,做实烤烟合作社。

003.jpg

11月11日下午,龙强到地瓜镇社区、岗坡村督导农业产业结构调整暨茶叶种植工作。

密集下乡下村下到地块,龙强就是想督促各地落实的情况,那这个事咋整呢?

龙强已经给出了具体的方法。

10月17日上午,龙强主持召开普安县2019年秋冬种暨2020年产业结构调整工作推进会。在会上,提出“1234”工作法。

“1”即一个目标。普安要坚决完成11.84万亩农业产业结构调整的目标任务,围绕这个目标,全力以赴完成5万亩茶叶种植和蔬菜、中药材、食用菌等特色产业种植。

“2”即发挥两个方面作用。

第一个方面,要发挥好县农业农村局统筹协调和指导监测作用。县农业农村局即日起,技术人员立即下沉到每一个地块上去,和乡镇(街道)一起,解决种什么、地在哪里、如何种、技术服务怎么保障、产品销往哪里的问题。同时,要强化过程管理和日常调度,让每个环节都环环相扣,精准监测和分析统计调整数据,确保数据精准,目标任务完成真实。

第二个方面,要发挥好乡镇(街道)主体作用,乡镇(街道),党政主要负责人分片包保农业产业结构调整工作,包保任务要具体到每一个地块上去,要按照产业发展“八要素”要求亲自谋划、亲自安排、亲自调度、亲自督促,一个问题一个问题盯紧解决,一个节点一个节点扎实推进,确保工作真正落到实处,在规定的时间内完成,绝不能再掉链子。


“3”即做实三个方面工作

首先,要做实基地。普安今年农业产业结构调整的一项重点工作就是茶叶种植,县委县政府下定决心,在南部、北部分别高标准布局茶产业连片示范基地,每亩补助标准提高到了2200元,支持把基地做实,茶叶基地建设要覆膜种植,确保种一片得一片。同时,坝区、其他经济作物连片示范基地也要高标准、务实的推进。

其次,要做实合作社。必须帮助和支持合作社发展壮大,强化合作社的组织带动作用。推进茶叶种植,采取茶企领办,负责前端和末端的指导、技术、标准、销售,中间环节由合作社将农户组织起来实施,通过补助产业,做实合作社让农户参与受益,每个乡镇(街道)必须围绕做实合作社重点探索打造一个示范点,统筹推进这项工作。

最后,要做实产销对接。农业产业结构调整成功不成功,最关键在于产销对接,在谋划产业选择时,一定要考虑市场销售的问题,积极引进或与龙头企业合作,签订保底收购协议,保障农产品有销路,让农户通过农业产业结构调整比种植玉米获得更高收益,激发群众积极性。同时,要加强风险意识,一定要找准龙头企业,签订保底收购协议。

“4”即要强化“4”个方面保障。

一是强化资金保障。现在是种茶的关键时期,需要资金的支持和保障,保障今年5万亩茶叶种植有序推进。

二是强化质量保障。今年农业产业结构调整工作一定要高标准、高要求,深入研究调整的每一项产业,抓具体抓深入,确保取得好的效益。

三是强化技术保障。要整合农业、林业、茶办等部门技术服务人员力量,分南中北片区,成立技术服务指导工作组,实行农业技术干部派驻制度,到乡镇(街道)、田间地头进行技术指导服务,帮助乡镇(街道)解决一些实际难题,实现乡镇(街道)技术团队全覆盖。要用好茶企力量,借助茶企到乡镇(街道)领办茶叶种植基地的平台,通过企业指导茶叶规范化种植。要用好“土专家、田博士”,通过现场培训、能人带动等方式,培养一批懂技术的农民队伍。

四是强化跟踪督办保障。一分部署九分落实,县农业农村局派驻下去的技术服务人员,既要做好技术指导工作,更要做好过程的跟踪督办工作,及时将工作推进情况向上汇报。紧盯工作时间节点,密集调度,及时帮助乡镇(街道)分析研判解决。对工作推进快的、好的,该表扬的要表扬;对工作不力、作风漂浮、进展缓慢的,必须严厉进行通报问责。

004.jpg

10月29日下午,龙强在青山镇主持召开普安县农业产业结构调整暨中南部片区茶叶种植推进会。再一次提出6个坚持2条主线。

“六个坚持”就是:要坚持茶产业作为“一县一业”不动摇、坚持人均一亩茶不动摇、坚持示范带动不动摇、坚持普安红大叶种基地不动摇、坚持集团化发展不动摇、坚持做实村级集体经济不动摇。

“两条主线”就是:要做好技术指导业务线工作,茶叶企业要主动到各乡镇领办基地种植,做好技术指导;要做好行政线工作,县属有关部门、各乡镇(街道)要加强与茶企的联系,为茶叶种植做好土地、劳动力、资金等方面的保障。

在“1234”的指导下,这样的场面出现了!

普安县的14个乡镇街道,在坚持把茶产业作为“一县一业”不动摇的思路下,掀起了种茶的热潮。

在新店镇雨核村窑上,1200多亩新植茶园地块已经整理结束,茶苗已经同步种植了300多亩,每天六十人一起栽茶。

在盘水街道大榜村、官田村、河边村、窝沿社区,3000亩茶园种植已经接近尾声。

普安县楼下镇补者村海拔1000多米的横冲上,1000亩荒山已经被整理成梯土,栽上了茶苗

而其他乡镇街道,明确了种茶的地块,都已经进入整理栽种阶段。普安的多家有种植经验的茶叶企业,作为技术团队,全部投入到种茶的行动中。

     据普安县茶叶发展中心负责人介绍,截止目前,普安已经种茶近万亩。

      其实,县长挂心的这件事,也是大家都在关心上心挂心的事!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息