您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安扶贫守初心丨陈峰+唐春:奔走在脱贫路上的“夫妻书记”

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:




001.jpg


  11月20日夜,入冬的普安寒意袭人。在普安县白沙乡大小寨村,党支部书记唐春正组织村里干部们开会,研判村里的脱贫攻坚事项,对一些新出现的问题,商量解决的方案。

  而此时,唐春的丈夫陈峰,正在青山镇黄家坝村驻村,作为第一书记的陈峰也没有闲着,也正和村前沿攻坚队的干部们商量第二天必须要落实的工作。

  两个大人一南一北相距七八十公里,扎根在脱贫攻坚一线,而他们上小学五年级的儿子和刚上幼儿园的女儿,在奶奶的照料下,带着对父母的一丝丝“怨恨”和想念渐渐进入了梦乡。


002.jpg


  陈峰和唐春没有时间去想孩子,两夫妻和孩子一分三地,已经2年多了,“不想”已经成了习惯,其实也没有时间去想。

  2017年9月,在脱贫攻坚中,在普安县政法委工作的陈峰,被派遣到青山镇黄家坝村担任第一书记。2018年1月,唐春被调到白沙乡工作,被任命为大小寨村的党支部书记。一家两书记,一南一北,在中国最基层的基层组织中,挑起了脱贫那付沉甸甸的担子。

  陈峰一到村里,一个棘手的事就摆在面前。村里还有3个村民组169户788人未通自来水,人畜饮水还得靠三轮车到3公里外的一个叫甜楂树的地方拉,费时费力。

  缺水,给群众生产生活带来极大不便。缺水,也考验着村里干部的作为。

  通过走访,陈峰了解到,这3个村民组周边没有山泉水,只能通过打井抽取地下水的方式,来解决人畜饮水困难问题。在做了充分前期调查后,他决定向原单位的主要领导和县水务局救助。

  很快,水的事有了眉目。县水务局得知情况后立即派人前往村里面进行技术勘查,2个星期内就备好了所需管材。陈峰和村组干部们,走家串户,挨户动员老百姓投工投劳,开挖管槽,县水务局派专业安装人员安装水管,不到1个月,水就通到各家各户,彻底解决群众饮水困难问题。

  通水,仅仅是个缩影。村里面,通村通组路的协调,串户路的修建,“三改”和老旧危房整治,危房改造,产业谋划,甚至连合作医疗费用收取,等等各种各样的事,第一书记都要跟着操心。

  第一书记操心的,远远不止这些。陈峰在入户走访中得知,马家冲组陈俊家有3个孩子上不了户口,原因是孩子的母亲冯艳,当年嫁过来时随身未带身份信息有效证件,又由于身体原因说不清楚以前的家庭具体地址,所以迟迟未办理结婚证,3个孩子也无法办理出生证。

  3个孩子上不了户口,可急坏了一家老小,陈峰也跟到着急。但是根据现行户籍管理条例,只能到具备资质的医疗机构做亲子鉴定,公安机关根据鉴定报告结果才能给孩子上户口。

  但问题来了,3个孩子做亲子鉴定要4500块钱,加上往返费用至少要5000多,一个贫困户哪来这个钱?为了尽快解决此事,陈峰多次往派出所跑了,经过多方协调,最后以大量走访群众取笔录的方式,证明3个孩子确系陈俊子女, 3个孩子终于有了自己的户口。

003.jpg


  而给“黑人”上户口,唐春也经历过,她费了九牛二虎之力,才为大小寨村一个长期没有户口的妇女上了户。

  在大小寨村李子箐组走访贫困户过程中,唐春发现马兴付的妻子杨少英目前还是一个“黑人”,没有户籍信息。

  在和马兴付夫妻俩座谈中得知,杨少英老家在盘州市保基乡,年幼时便痛失双亲,自己一人孤苦伶仃的生活,没有文化,后被拐卖到了广西玉林。在务工期间,她遇到贵州老乡马兴付,二人产生了感情,回到大小寨村后育有一双儿女,儿子已经15周岁读八年级,女儿已经12岁读五年级。

  因杨少英年幼时便外出,双亲也早早离世,她在原住地盘州市保基乡的户口在人口普查时已经被注销,派出所也不敢无凭无据给她上户口。为了解决此事,唐春带领驻村干部来到杨少英原住地盘州市保基乡派出所,查找杨少英原始身份信息,功夫不负有心人,在保基乡派出所纸质档案中,终于找到了杨少英相关资料,当地派出所据此出具了证明,在唐春的奔走下,几经周折, 43岁杨少英终于有了自己的户口和身份证。

  唐春跑腿,跑的最多的要数易地扶贫搬迁。大小寨村属于典型石漠化山区,坡度普遍在25度以上,而且土壤较薄,为了彻底斩断穷根,唯有易地扶贫搬迁,但全村大部分群众祖祖辈辈生活这里,受传统思维禁锢,要想这些人搬离故土,难度之大可想而知。

  “再难也要做工作,不搬就没有出路。”唐春和干部们不怨其烦的到小组和村民家中开共商会,宣传搬迁的好处,一次不行,二次,两次不行,三次,三次不行就四次。但好话说了千千万,一部分怀疑,一部分观望,一部分说“风凉话”,效果不理想,咋办呢?

  根子还是思想工作没有做通。唐春和前沿攻坚队的干部一起,一次又一次的走进贫困户家中,耐心的宣讲,细心的解释,形象的比喻,良苦的劝说,同时还在白沙乡的统一组织下,让老百姓到东城区易地移民搬迁地安实地查看。


                                                                                004.jpg


  慢慢的,有人想通了,只要有人一带头,后面的工作就顺理成章了。最终,大小寨村有241户1192人实施了易地移民搬迁。牛角井组胡忠就尝到搬迁的甜头,他家从山沟沟搬到普安县东城区布依茶源小镇后,两个孩子就在家门口读书,妻子黄美就在楼脚的玩具厂找到工作,一个月两三千元的工资,一家人在国家扶贫政策的润泽下过上了新市民的新生活。

  每个贫困户,都是心头的牵挂。就拿陈峰来说,他必须要实现贫困户走访工作全覆盖,记住每一家的难处。穆成林今年79岁,年龄大,没文化,政府给他发了一台扶贫电视机,但这位八旬老人就是不会操作,成了摆设。陈峰听说后,赶紧上门帮他连接好相关设备,并手把手教会老人开关机和使用遥控板,看到老人能熟练操作后,他才离开。

  而农村邻里纠纷多,家庭矛盾多,有的为了一寸土地就吵得不可开交,有的为养不养自己的老人而争得面红耳赤。这时候,陈峰和唐春就得第一时间组织人调解劝阻。11月20日的早上,陈峰就在黄家坝村调解了好几起。

  这些琐事,却是暖心事。陈峰和唐春,正是脱贫攻坚的琐事中实现了人生的价值。

  “能够参与脱贫攻坚,能够践行初心诺言,再苦再累,我们不后悔!”陈峰和唐春在微信中这样给记者留言。

贵州日报当代融媒体记者 左国辉


    
上一篇:
下一篇:

相关信息