您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安县产业发展激发群众内生动力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

普安县产业发展激发群众内生动力

来源:黔西南日报     2020年01月10日        版次:02
作者:

    本报讯 (特约记者 黄太富) 近年来,普安县多措并举发展产业,激发群众内生动力,加快群众致富的步伐。

    该县组建涉及种植、养殖、建筑施工、家政服务等方面的村级劳务队91支2845人,由村集体经济合作社通过分门别类、科学合理地使用劳动力,有效解决了企业用工难、群众就业难的问题。如盘水街道大榜村集体经济合作社,组建村级劳务队62人完成茶叶种植1260亩,收入达26.2万元,人均增收4225.8元。

    与此同时,该县坚持把合作社建在党支部上,采取党费撬动,整合各方面资金资源,投入5000余万元,对90个村(社区)党员活动室进行全覆盖建设,91个涉农村(社区)均建立村集体经济合作社,按照“主业紧紧扭住不放,副业因地制宜发展”的思路,遴选好主导产业,把合作社建在产业链上,带动全县产业发展。如普安县楼下镇坡脚村建立村集体经济合作社,探索“党建+龙头企业+合作社+农户”模式,采取“73”利益分配方式,建成9个长毛兔养殖小区,兔存栏达14074只,年产值达到411.5万元,纯收益达120.2万元,实现了群众增收、村集体经济增加。

    该县还积极争取宁波市镇海区支持,引进浙江新大集团在该县西城区投入7.8亿元,建设占地240亩的全产业链长毛兔产业园,同时采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,通过“五提供一保底”(提供培训、种兔、饲料、药品、技术服务,保底收购兔毛)的组织形式,探索出“自主经营、托管分红”利益链接机制,经过多年的发展,兔存栏目前增加至18.68万只,兔毛年产量279吨,产值达4575.6万元,覆盖带动贫困户1979户7346人,户均增收2.3万元,让长毛兔产业在普安真正成为了脱贫攻坚的支柱产业。


上一篇:
下一篇:

相关信息