您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安:人勤春耕早  春播正当时

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



 

       眼下,正是春耕忙碌时节,各地纷纷按下生产 “快进键”,村民们也在田间地头抢抓农时,播种致富的种子。



        今年,普安在全县大力发展5万亩糯小米种植。这几天,在14个乡镇(街道)的田间地头,村民们正忙着播种糯小米。



      “栽的时候,大家要拉绳定点定距,每窝栽四株,株距25公分。”种植基地里,普安县农业农村局高级农艺师谯树黔正忙着给村民讲解糯小米种植技术。这几天,县农业农村局的农技人员每天都深入田间地头,送农资、教技术,手把手做好春种服务,帮助村民解决种植难题。



      “从育苗到苗床管理,整体一套技术,实行全面的跟踪服务,把我们全县的小米产业做好做细,最后达到丰收”,谯树黔说。



       采取“公司+合作社+农户”的发展模式,普安的糯小米种植朝着集约型、规模化的方向迈进,以“八要素”为引领,建立了群众利益联结机制,实行保底收购。“公司按5元一斤进行保底收购,村民们有盼头,大家的积极性也高”,兴中镇田坝村村主任胡松说。



       5万亩糯小米种植只是全县产业结构调整中的一个缩影。今年,普安县按照“因地制宜、大小并举”的原则,在重点打造普安红、长毛兔“一红一白”支柱产业的同时,还同步发展烤烟、辣椒、生姜、茭白、食用菌、薏仁米、百香果、猕猴桃等多种季节性产业。

(图/文:谭化文 杨家优)

上一篇:
下一篇:

相关信息