您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安:专家把脉问诊 科学推进林下经济产业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习总书记指出,绿水青山就是金山银山。为切实念好“山字经”,按照省、州关于发展林下经济的决策部署,普安县及时邀请专家举办专题讲座,对全县林下产业“把脉问诊”,切实解决好“干什么”“怎么干”的问题。

要让群众干,干部要先会干。5月11日下午,普安县委理论学习中心组以发展林下经济为主题,专题开展了集中学习研讨,邀请贵州省农科院农作物品种资源研究所副所长朱国胜作专题讲座。

   “我们可以在高海拔区域布局冬荪,中低海拔1500米以下区域到800米之间布局红托竹荪,在800米以下的区域,我们还可以引进四川的长宁竹荪,这样就把整个普安县从高海拔到低海拔区域全部布局了不同的竹荪,也就做成一个竹荪的大县。”专题讲座中,朱国胜对普安发展林下经济提出建议。他介绍了全省林下产业发展布局情况,强调要重点考虑光热、气候、土肥、林地密度等条件,讲解了选择林下经济作物品种的方法,并深入分析如何做好要素保障、推动产业后续发展等问题。

      通过学习研讨,全县干部接受了一次思想大洗礼,打通了思想经脉,丰富了推进林下经济产业发展的科学方法,增强了推动林下经济产业发展的信心和决心。“讲座特别讲到了土壤的选择、土壤的肥力、通风、透气、采光,还有林地、边坡的选择等,给我们上了一堂很深刻的课”。 南湖街道党工委书记刘庆荣说,培训结束后,南湖街道将结合实际,立即组织干部培训,要让每一个干部都能够掌握技术,同时勾画好林地图斑,选择好品种,在今年种植1020亩的林下食用菌,进一步拓宽就业渠道,让群众能够增收,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

      为确保工作快速推进,近几天来,普安县党政主要领导分别带队,深入全县重点林区现场勘查了解实情,对林地资源情况进行深入调研,全面摸清底数,掌握实际情况,就推进林下经济产业区域的水、电、路、讯,以及林下食用菌和中药材的加工、储藏、运输等问题进行现场办公。

      5月9日,普安县委书记农文海组织召开调度会,对产业品种选择、项目选址、组织保障、资金保障等工作进行专题调度,要求全县上下务必按照省、州决策部署,集中精力、集中资源,高标准规划,高位推动落实,确保普安县林下经济产业发展取得实效,带动群众增收。

      在专家的指导下,普安县结合实际,已确定种植黑木耳、红托竹荪、冬荪为主的食用菌6000亩,种植天麻4000亩。目前,地块选择和图斑勾画已经完成,种植前期工作有序推进,产业发展蹄疾步稳,干部群众信心倍增!


 


上一篇:
下一篇:

相关信息