您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

获央视点赞!“用心用情担使命 山海齐心奔脱贫”,九龙湖镇精准帮扶普安纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



东西结对、精准扶贫。5月13日下午,央视新闻频道《新闻直播间》节目以普安建档立卡贫困劳动力罗坤,在九龙湖镇实现二次调岗就业作为典型案例,介绍宁波通过劳务合作持续推进东西部扶贫协作的做法。九龙湖镇作为全市劳务协作的“模范生”获得央视点赞。


事实上,在镇海与普安结对帮扶中,九龙湖镇与普安的龙吟镇、盘水街道结下了深厚情谊。该镇通过政府引导搭建起东西部协作平台,吸引企业、基层党组织、慈善机构、爱心人士等社会力量广泛参与,在产业对接、劳务合作、捐资助学等方面取得实效。




产业共融 致富增收


普安龙吟镇,素有中国苗族第一镇之称。该镇自然景观丰富,近年来还打造了一条民族风情商贸街,加快建设“文化旅游小镇”。而龙吟镇之所以将旅游业作为支柱产业进行培育,得益于2018年的一次“双龙对话”。

2018年12月,龙吟镇考察团首次造访九龙湖,双方共同探寻乡村振兴、村民致富增收的密钥。沿着九龙湖镇打造的品精示范线,龙吟镇考察团参观秦山村民宿、欣赏四湖连珠美景、品味鱼山文化。九龙湖镇农旅结合的发展模式让龙吟镇的党政干部启迪良多。


△2018年,龙吟镇考察团首次造访九龙湖


“九龙湖鱼山特色文化街区的建设,给了我很大启发。”时任龙吟镇党委书记的徐子刚,在参观九龙湖龙源社区后感叹道,“九龙湖镇充分发掘当地文化,融入集镇建设,很有借鉴意义。”在产业上禀赋相近,也促成了“双龙”有许多共同话题。

不止龙吟镇,九龙湖镇也向盘水街道分享经验、注入资金。该镇同普安的两个镇街建立联络机制,携手共建以红美人橘子、白枇杷、水果番茄为主的农业精品示范园区,通过项目扶持、产业带动,激活龙吟镇和盘水街道当地自身发展的内生动力。


△东西协作,在普安当地打造农业精品示范园区


2019年9月,镇海首届丰收节活动在九龙湖畔举行,络绎不绝的客流争相采购农产品。而普安特色农产品展销台也被摆在了最显眼的位置,红茶、天麻、牛肉制品等普安特色农产品也引起了游客极大的兴趣,销售火爆。


△2019年镇海区丰收节开设普安专摊


不仅在节庆活动现场设立普安农特产品展位,为帮助黔货出山,九龙湖镇也是极尽巧思。该镇工作人员深入走访企业、宾馆、学校等大型单位,鼓励引导其食堂采购普安食材,2019年一年的销售额接近33万元。


△2020年5月,九龙湖镇党委书记、九龙湖旅游度假区管委会党组书记、主任徐洪涛带队考察龙吟镇,开展脱贫攻坚经验交流,商讨帮扶项目,深入推进精确扶贫,共谋未来发展。



就业帮学 扶志扶智


除了以产业为媒推动扶贫攻坚外,九龙湖镇通过提供就业岗位、爱心助学进行“点对点”的帮扶。



央视13日当天的报道,详细讲述了普安贫困户罗坤在九龙湖镇的经历。罗坤原先工作的企业,因外贸订单萎缩造成生产停滞,他的就业受到影响。九龙湖镇及时介入跟进,依托掌握的企业用工需求,为他提供二次调岗的服务。最终,罗坤在该镇一家纺机制造企业重新上岗。



九龙湖镇发展服务办主任岑志峰为罗坤提供了岗位信息,他介绍说:“我们不仅通过‘三服务’工作了解企业用工需求,同时为普安务工者建立专班,设置服务档案,定期了解他们的工作情况,做好沟通协调,确保务工者同岗位的匹配度。”


△九龙湖专职消防队的普安队员们


在九龙湖镇,罗坤不是一个特例。他的老乡赵宝贵、李金玉、李豪、徐勇等人早在两年前就来到九龙湖镇消防队工作。“工资6万多一年,食宿全部解决,并按照政策享受五险一金。”李金玉在普安一年的收入不到一万元,在九龙湖的工作生活让他对未来有了更多的期许。


△九龙湖镇捐赠给普安贫困学子文具


九龙湖人还把更多的关爱倾注给了普安的贫困学子。2019年10月23日,九龙湖镇募集近60万元资金,购买了1000多套书包文具专程送往普安,捐赠给龙吟镇、盘水街道的千名学童。当新书包和新文具发放到孩子们手中的时候,他们欢呼雀跃,笑得合不拢嘴。“不要忘记九龙湖爱心人士的捐赠之情。”盘水街道中心校校长龙如长在捐赠仪式上这样告诉孩子们。


△九龙湖镇创二代认领爱心葡萄


九龙湖人不求回报,他们的爱心源源不断,只因守望相助的热忱。因此,在葡萄节、丰收节等活动的现场,人们常常看到为普安募集的捐款箱和爱心义卖活动,也常常看到为苗寨山区解囊相助的企业家、志愿者、九龙农嫂、村民群众。该镇的25名创二代也曾发起过爱心葡萄的认领活动,他们把募集的善款全部捐给了龙吟镇的结对儿童。


△九龙农嫂爱心义卖为普安贫困儿童助力



目前,普安已顺利实现脱贫摘帽。而九龙湖镇的帮扶使命仍在继续。“脱贫摘帽不是协作帮扶的终点,摘帽不摘责任、不摘帮扶。”九龙湖镇党委书记徐洪涛表示,九龙湖将继续深化对普安两个镇街的精准帮扶,携手步入更高质量的小康社会,“九龙湖人与普安人一起打造新生活。”



决胜全面小康、决战脱贫攻坚……



文字来源:镇海区新闻中心

上一篇:
下一篇:

相关信息