您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

【2020年县两会报道】普安县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月3日上午,县十七届人大五次会议隆重开幕。大会代表肩负人民重托,将在为期3天的会议中认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,开好会、建好言、汇民智、聚人心,为全县奋力夺取脱贫攻坚和同步全面小康的伟大胜利共商良策、共谋大计。

本次大会应到代表176名,实到代表144名,符合法律规定。大会主席团执行主席农文海、张盛琦、龙强、孙有林、刘启万、吴立社、龚德雄、熊华禹、张建英、李国奉、李学富、陈太阳、戴松在主席台前排就座。张盛琦主持大会。

      上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。龙强代表县人民政府向大会报告工作。

      报告指出,2019 年是普安最具特殊意义的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定不移贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在县委的坚强领导下,在县人大法律监督、县政协民主监督下, 以“不忘初心、牢记使命”主题教育为强大动力,奋力拼搏,顶压前行,较好完成了县十七届人大四次会议确定的目标任务。一年来,全县经济发展稳中有进,脱贫摘帽夺取全胜,产业结构不断调优,实体经济量质并举,人民生活持续改善。我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力推进三大攻坚战,积极应对日益严峻的经济形势和错综复杂的风险挑战,交出了一份沉甸甸的答卷。

      报告回顾了县政府2019年的工作,报告指出,这一年,最感到自豪的,是脱贫摘帽如期实现;最难能可贵的,是风险防控有力有效;最值得骄傲的,是生态环境持续改善;最令人欣喜的,是实体经济提质增效;最提振信心的,是基础设施不断巩固;最温暖实在的,是民生福祉持续增进。

      报告说,2020年以来极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情,对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。在党中央的坚强领导下,我县迅速落实中央、省、州的指令,按照“外防输入、内防扩散”的策略,全面筑牢疫情防线,全力推进联防联控、群防群控,实现了本地“零病例”,因时因势调整工作着力点和应对措施,积极推进脱贫攻坚,推动分区分级精准复工复产,稳步推进开学复课等工作,以最快速度恢复了正常生产生活秩序。

报告强调,做好今年政府工作,总体要求是:树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和 十九届二中、三中、四中全会精神以及全国“两会”精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,按照中央、省、州和县委的决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念, 坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,守好生态和发展两条底线,坚决打赢三大攻坚战,全力做好“六稳”“六保”工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,如期交出一份得到人民认可、经得起历史检验的优异答卷。

报告说,今年将重点抓好以下工作:持续巩固脱贫成效,在建成全面小康上开启新征程 ;加快产业转型升级,在推动高质量发展上迈上新台阶,坚决落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深入推进供给侧结构性改革,着力将资源优势转化为发展优势,加快经济高质量发展步伐;全力扩大有效投资,在增强发展后劲上实现新跨越;对标先进优化环境,在推动改革创新上激发新活力;加强生态文明建设,在推动绿色发展上取得新成效;严密防范重大风险,在推动高质量发展上筑牢新防线 ;竭力保障改善民生,在增进民生福祉上书写新答卷。同时,继续加强政府自身建设,加强治理能力、治理体系、干部作风和党风廉政建设。

民之所盼,政之所向。报告明确,今年要扎实办好“十件民生实事”:一是建成义务教育改薄项目13 个,实现龙溪石砚小学开班。二是建成县中医院、县人民医院新院区和白沙乡急救分中心。三是完成城乡劳动力技能培训促进就业3700 人(次),开发公益性就业援助扶贫专岗 150 个,新聘、续聘生态护林员 1683 名。四是提等升级省、县、乡道路 50 公里以上,完成公路安全防护工程 100 公里。五是建成 33 个新一轮农村电网改造升级项目。六是在县城建成 21个5G基站。七是帮助 68131户农户购买政策性农房保险。八是新建 1 所老年人日间照料中心。九是建设改造农村卫生厕所 1000 户。十是建成标准化政务服务综合实体大厅,政务服务、审批事项100%入驻。

报告号召,作为新时代的答卷人,唯有奋斗实干,才能成就事业;只有担当作为,才能彰显初心。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的带领下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,奋力夺取全面小康的伟大胜利!
出席县政协九届五次会议的委员列席了本次大会。




上一篇:
下一篇:

相关信息