您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

【脱贫攻坚走基层】普安县莲花村:产业搞起来,群众富起来

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



 
近日,走进普安县盘水街道莲花村,映入眼帘的是一栋栋崭新的楼房,一条宽敞的道路以及一个个喜笑颜开的村民。
莲花村是普安县的一个贫困村,自开展脱贫攻坚以来,全村共识别建档立卡贫困人口 335户1366人,贫困发生率23.10%。近年来通过发展产业、促进就业等方式,截至目前已实现脱贫335户1366人。
在入驻莲花村的普安县名威绿色产业开发有限公司的生猪养殖场里,该公司董事长谢婷正在猪舍里查看生猪的进食情况。
 


名威公司养殖场占地面积30余亩,建成圈舍2100平方米,现在共养猪320头。2017年6月,莲花村全村180户贫困户,以出列村帮扶资金为基础,按照“公司+合作社+农户”的方式入股名威公司生猪养殖场,其中30户特困户每年户均分红960元,150户一般贫困户每年户均分红628元。
“莲花村2018年能够退出贫困村,名威公司发挥了不可替代的作用,通过参与分红,老百姓收入达标了,贫困户的帽子就摘掉了。”莲花村第一书记王炫竣说,除了贫困户参与分红,名威公司根据每年的盈利情况,还会拿出一笔资金用来增加村集体经济。
而在养殖场另一头的莲花村长毛兔养殖小区里,一只只刚刚繁殖的幼兔正在茁壮成长。


莲花村长毛兔养殖小区依托莲花村养殖专业合作社、大户代养的方式,按照“合作社+养殖大户+贫困户”的模式,目前养殖长毛兔七千余只,覆盖贫困户36户,每户每年分红1600元。
同时按照普安县“一红一白”总体规划,莲花村2019年实施茶叶种植326亩,覆盖农户120户。

 
“我们的茶叶现在处于管护阶段,成活率很高,预计后年可以实现首采,届时茶产业将成为带动老百姓增收致富的主要产业之一。”王炫竣信心满满实地说。
2020年,为了深化农村产业结构调整,有效利用农村土地资源,推动农民增收,巩固脱贫成效,普安县致祥农业科技有限公司在莲花村育了80亩左右的吴茱萸苗,同时在村里流转土地一千亩进行种植。生地流转费为35元一亩,流转十五年,五年一付。并与村里签订劳务合同,优先吸纳该村村民到种植基地务工。
 


“四月份我们召开院坝会,已经把土地流转的事情解决了,目前已经种植了一部分,等到种植全面铺开,将有效解决莲花村剩余劳动劳动力就业问题。”王炫竣说,发展产业是促进老百姓增收的重要举措,产业搞起来了,村民致富就有依靠了。


记者:陈义
上一篇:
下一篇:

相关信息