您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安县“三个持续”高质量推动 易地扶贫搬迁后续发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



一是持续抓好基本公共服务强基础。围绕公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务“四个要素”,强化安置区公共服务功能。新建公办学校6所,保障新市民适龄子女入学,设立便民利民服务中心,开设低保、养老、就业、就学等服务窗口,为新市民居住区搬迁群众提供优质、高效的服务。推行家庭医生签约服务,实现应签尽签,为新市民提供更多的就医保障。实现多彩贵州“广电云”全覆盖,开通县城及周边重要站点公交车,确保新市民出行方便,同步完善店铺、活动广场、集贸市场等公共服务建设,满足新市民多样化生活需求。

二是持续拓宽培训就业渠道保增收。落实“园区就业解决一批、茶产业解决就业一批、活跃市场解决就业一批、文旅互动解决就业一批、公益性岗位解决就业一批、劳务输出解决就业一批”的“六个一批”保障就业体系。推广“龙头企业+扶贫车间+合作社+居家就业”模式,盘活门面、商铺等资产资源,推动建设“扶贫车间”实现家门口就业。按照“茶旅康养一体化”的发展思路,打造“茶旅+”拓展困难群体就业渠道,推动企业、就业、产业“三业”有效孵化。目前,引导完成县内就业5126人、县外省内就业750人、省外就业4172人,实现搬迁群众有劳动力家庭一户一人以上就业目标。

三是持续完善社区治理机制促自理。落实新市民居住区“135”智能安防系统建设,在县东城区布依茶源小镇新市民居住区安装摄像头133个、卡口5套、人脸识别7套,在警务室建立微型消防站1个,完善应急预案,落实新市民居住区技术防控网格,进一步提升警务防控功能和新市民安全感。建立公共法律服务工作站,从县司法局等部门选派法律顾问,为搬迁群众提供法律救援服务。推进工、青、团、联等群团组织建设全覆盖,创新服务载体,创建“老年日间照料中心”“四点半学校”,保障儿童和老人权益。建立完善居务公开制度和民主监督制度,推动新市民社区网格化管理。成立社区居委会、居民小组,为新市民办理居住证20504张,户口转移10438人。建立居民公约和村规民约,推动居民自治规范化。

上一篇:
下一篇:

相关信息