您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安:“感恩茶园”管护忙,村民喜算增收账

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



仲夏,在普安县地瓜镇屯上村乌龙山“感恩茶园”里,1500亩“白叶一号”小茶树正在大山的怀抱里茁壮成长,枝枝叶叶散发无穷的生机,寄托着村民致富的希望。



茶园一角,十多名壮汉正开着割草机割着土坎上的杂草,嗡嗡嗡的机器声让整个大山都充满了活力。李志平是附近村庄的居民,一直是靠四处打零工为生。入夏以来,气温上升,雨水充足,“感恩茶园”的杂草疯长,茶园管护方便联系到李志平,希望他能找人来茶园割草,于是李志平就带领同村十几个人来这里务工增加收入。



“一天一个人两百块,除掉20块钱的油钱,净赚180。”李志平乐呵呵地说,从2018年茶园开始建设,他们就经常来务工,基地工资是他们近年来收入的重要组成部分。

翻过一个山头,在这里更是一片热火朝天的景象,老老少少数十名工人正挥舞锄头清理着茶树周围的杂草。老人胡菊易就是大山背后莲花村的村民,家中十几亩荒地流转出来种“白叶一号”以后,她常年累月到基地务工,日子越过越红火。



“早上八点上班,下午六点下班,中午休息是一个多小时,一天一百一十元的工资,比种玉米轻松划算多了!”胡菊易说。

“年纪大了,什么农活干起来费力,想挣钱没有门路,还好现在有了这个感恩茶园哟,活不累工资也还可以。”一旁的老人陈光美接过话题。



而这两个场景只是“感恩茶园”带动增收的一个缩影。据了解,自“白叶一号”落户普安县之初,普安县就制定了合理的利益联结机制,采用“龙头企业+专业合作社+贫困户”的发展模式,按照“3655”的方式进行利益分配,龙头企业共享30%、贫困户共享60%、合作社共享5%、土地流转共享5%。目前,地瓜镇的1500亩和白沙乡的500茶园共覆盖10个村(社区)862户2577名贫困群众,带动户均增收近5000元。

通讯员:陈义


上一篇:
下一篇:

相关信息