您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安县公积金管理部“四个到位”结息惠泽职工

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    本报讯 (特约记者 黄太富 邓献周 景 玲) 每年的6月30日是住房公积金年度结息日期。今年以来,普安县公积金管理部采取“四个到位”的有力措施,确保公积金2020年度结息工作圆满完成。据州住房公积金信息系统2020年6月30日的数据显示,普安县公积金管理部为全县167个缴存单位10618名缴存职工结息1000余万元,目前已全额结转至缴存职工的个人账户,广大缴存职工可以通过手机公积金APP查询。

    思想认识到位。该县公积金年度结息工作是公积金管理部门全年工作的重要组成部分,涉及到广大缴存职工的切身利益,也是考验广大公积金经办人员业务能力、担当精神的关键时期,必须做到万无一失。为全面做好普安县2020年度公积金结息工作,普安县公积金管理部超前谋划、超前部署,积极行动、主动作为,确保在规定时间截点高质量完成该项工作。

    风险评估到位。管理部在今年6月初就开始结合自身工作实际,对各项业务进行风险评估,全面查找可能影响年度结息工作的缴存单位欠缴、系统故障、应缴金额与实缴金额不符等风险,针对存在的风险,采取催收及时、对账及时、核定及时、分配及时等有效措施,逐一进行风险管控,确保各类风险在可控范围以内,保障年度结息工作正常有序开展。

    业务指导到位。首先是保持与中心相关业务科室和系统开发商的沟通协调,适时向他们反馈业务工作开展过程中遇到的困难和问题,在他们的指导下开展工作、解决问题;其次是指导各缴存单位业务经办人员通过公积金网上服务大厅或现场办理汇缴业务,认真审核经办人员提交的各类影像和纸质资料,核准单位应缴金额,做到缴存单位和人员信息精准,应缴额与实缴额相符,为高效办理汇缴资金到账后的挂账、核对、分配业务打下坚实基础,汇缴资金到账后,可以迅速分配到个人账户。

    催收催缴到位。通过系统排查每月25日以后才汇缴公积金的16个缴存单位,提前做好电话催收,要求这些单位于6月25日前将6月份的应缴资金足额缴存至黔西南州住房公积金管理中心的指定账户。自6月22日起,每天开展排查两次,对于尚未缴存公积金的单位,由委托银行进驻人员通过电话或QQ进行催收,并做好催收记录,精准掌握欠缴单位的具体情况,对于截止到6月24日15时尚未汇缴的单位,加大催收力度,由管理部主要负责同志牵头开展催收。据统计,6月开展各类催收80余次,较上年同期增长48%。

    目前,普安县公积金管理部将按照省、州、县政务服务的要求,继续抓好住房公积金优质服务,充分发挥公积金保障和改善民生、促进城乡建设的重大作用。



上一篇:
下一篇:

相关信息