您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

普安赴福建“以工代训”班:学习生活都很好!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

量:1.6万

“昨天考核香道和茶道,我们普安班全班通过。”9月27日,在福建天福集团培训学校——漳州科技学院参加茶艺培训的杨雪峰通过电话和记者分享自己的喜悦。



杨雪峰是普安县人,一次偶然的机会,爱上了茶艺,但一直没有学习提升的机会。前段时间,公安部为了帮助普安培养更多专业的茶产业技能人才,助推普安县茶产业进一步升级,于是针对普安县茶产业发展需要和市场用工需求以“以工代训”的方式组织培训活动。并通过由普安县对培训学员每人每月发放1000元补助资金并解决往返交通费用,福建天福集团采取为所有培训学员减免培训费、提供免费住宿,以及“以工代训”期间每人每月发放3000元工资等措施,确保“以工代训”取得最好效果。


杨雪峰听说这个计划以后,积极报名申请并通过了审核。9月3日下午,杨雪峰与其余20名参训人员顺利抵达漳州科技学院,9月4日正式开始培训。



培训期间,漳州科技学院选派最强的专业师资队伍,倾囊相授,同时制定合理的学习计划,结合实际安排课程,让参训学员学有所成,学有所获。


“学校安排的老师都是副院长、教授还有企业的专业人士,上课的方式也是别具一格,课程十分实用,我们学起来不吃力。”杨雪峰说,在漳州科技学院学习的这一段时间,自己的进步很大,还要继续努力学习,提升自己,做茶文化的传承人,将“普安红”推广出去,助力家乡茶产业发展。



在生活方面,为让学员在“以工代训”期间安心学习和工作,福建天福集团还在住宿方面下功夫,创造良好的住宿环境并让学员免费入住。


“我们四个人住一间,宿舍里有空调、风扇、洗衣机、独立卫生间、24小时热水,住起来舒服得很。”杨雪峰说。


福建和贵州由于各种原因,饮食差异十分明显,福建饮食清淡,而贵州人却无辣不欢,针对这个情况,学院食堂还贴心的为参训学员准备辣椒。


“辣椒是免费的,不过老师也提醒我们,福建天气比较热,吃辣椒容易长痘痘,所以我们都尽量少吃,现在也习惯了。”杨雪峰说,漳州科技学院老师对他们都很好,有学员生病了还会亲自送他们去医院,平时有什么困难老师们都会想办法解决。



据了解,参训人员考核结束以后将于9月30日进入福建天福集团的茶叶销售门店、茶厂、茶旅产业等相关企业、单位进行实操,让参训人员真正转型成长为专业化的茶产业工人。今年,普安县计划总输入80人到福建漳州参加“以工代训”提升茶技。


贵州日报当代融媒体记者 陈义


上一篇:
下一篇:

相关信息