您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 今日普安

中电(普安)电厂与三宝煤业签署煤电联营战略合作协议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


10月10日,中电(普安)电厂与三宝煤业签署煤电联营战略合作协议,此举为普安县落实全州“大电强网+大产业”和全县“工业强县”战略打下坚实基础,进一步加快全县工业化进程,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供有力保障。

中电(普安)电厂是驻州央企的典型代表,是中国电力国际发展有限公司响应国家西部大开发号召在黔西南州投资建设的重点项目,同时也是贵州省最新投产的60万千瓦级火力发电机组,在设备、管理、资金等方面有着巨大优势。项目投产运营,有力推进实施国家“西电东送”战略,助推黔西南及周边地区经济快速发展。三宝煤业公司安宝煤矿也是新投产矿,位于晴隆县,矿方有着先进的煤矿管理理念,积极响应落实省、州各项决策部署。在普安、晴隆两地政府的引导、组织和推动下,中电(普安)电厂和三宝煤业公司积极对接磋商,研究合作方式,在煤电联营长期战略合作上达成一致意见,以实现煤电供需关系长期保持稳定,推动煤炭、电力和谐发展。

协议签署仪式上,普安县委常委、副县长姚开元表示,普安县将加大以煤炭产业为基础的传统工业建设,大力实施“煤电联营”发展战略,全力搞好电煤供应协调服务,让煤矿和发电企业轻装上阵、快速发展。将做好企业合作的“中间人”,全力搞好要素保障,充分利用煤电联营合作平台,为全州经济发展做出应有的贡献。晴隆县副县长曹琨说,当前,煤矿和电力企业发展面临诸多的机遇与挑战,在这种形势下,鼓励煤、电双方通过协商自愿形成联营模式,能避免市场失灵和无序竞争,化解煤电之争,降低煤电双方生产成本,促进资源优化配置,抵御市场风险,实现煤电联营提质增效,有利于实现多赢,实现企业利益最大化,稳定黔西南州电煤保供秩序。

据悉,下一步,普安、晴隆两县将共同努力,深入推动中电(普安)电厂和三宝煤业公司煤电联营,充分发挥两个行业的专业化管理优势,提高煤电联营项目的资源利用效率和经济效益,进一步促进煤炭安全绿色开发、提升电厂清洁高效发展水平,着力打造黔西南州煤电联营的“厂矿合作新典范”,为黔西南州工业发展奠定坚实基础。




上一篇:
下一篇:

相关信息