您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 领导活动

普安县召开茶产业发展座谈会

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

普安县召开茶产业发展座谈会

普安县召开茶产业发展座谈会

2017814日上午9:00,中共普安县委副书记、县长毛仕诚同志在普安县政务中心一楼会议室主持召开茶产业发展座谈会。县人大常委会副主任李国奉同志、副县长刘明江同志、副县长兼江西坡镇党委书记时俊同志、副县长郭真向同志、县政协副主席黄玉能同志出席会议,县属有关部门、12个乡镇(街道)负责人参加此次会议,县内共29家茶企(合作社)代表参会。

会上,首先由县茶业发展中心负责人汇报了《普安茶产业发展推动脱贫攻坚三年(2017—2019年)行动方案》的起草情况;茶企(合作社)代表、各乡镇(街道)负责人先后就茶产业基地建设中种植品种、技术指导、土地困难、种植补助兑现、生产加工、“普安红”品牌打造等问题进行了讨论发言。

李国奉、刘明江、时俊、郭真向、黄玉能就如何做好规划、做出特色茶叶品牌、做强做大茶产业,具体到茶叶品种的选择、产品的定位、如何加强失管茶园的管理、如何进行“普安红”品牌打造和宣传等方面提出了科学合理的建议。

毛仕诚县长指出:我县茶产业发展现在处于“初见成效、问题多多、任重道远、曙光再现”的时期,方案没有普安自己的特色,没有创新,太宏观,并且有缺项。

毛仕诚县长强调,茶产业三年行动方案的制定,要深入分析我县茶产业发展的现状,明确产业发展目标方向,对茶产业效益作全面的分析,补齐缺项。在提质增效工程方面:茶叶协会、企业(合作社)共同参与绿色防控工作;市场监管局、农业局及乡镇联合组成执法队,加强对县内农药、农资市场的执法检查。要加强失管茶园的管理,一是鼓励布依茶源小镇易地扶贫搬迁户进行管理,用财政扶贫资金补贴,非贫困户筹措其他资金适当补贴;二是其余由企业认领,聘请工人管理;三是实行茶青保底收购、政府补贴(保底价格1.2/斤,政府补贴0.2/斤),补贴的资金用于建设清洁化生产线和绿色防控,要加强清洁化生产,把做得好的企业(合作社)推选出来供其它企业(合作社)参观学习;小作坊可以整合到获得生产许可证的企业统一标准生产,统一精配。配套冷链建设(如购置冷链运输车、冷库建设等),统一储存;在加工升级工程方面:红茶工艺以布依福娘茶工艺为基础,结合普安茶特点,创新研制出具有普安地方特色的加工工艺;在质量安全保障工程方面:凡出现农户交售的茶青农残超标问题,立及停止收购其茶青,直至整改达标为止;在渠道建设工程方面:要做好县内县外相结合,县内宾馆配茶具、茶叶,有偿使用,明码标价,北京马连道茶城经销店可以思考由一家企业来经营管理;鼓励企业到县外、省外开店,要设计统一门头,门面装修要独特、有文化、有品味、有内涵,政府给予适当补贴;在品牌宣传工程方面:借古茶籽化石、古茶树造势,用好“中国古茶树之乡”、“中国茶文化之乡”、“普安红-中华文化名茶”三块国字级的金字招牌,统一用“四球古茶红茶”对外宣传;在茶旅一体化方面:在江西坡茶园核心区建设打造“世界茶源谷、西部健康城”,大力推动普安茶文化生态旅游休闲度假景区建设;升级旅游景区,丰富旅游产品,拓展旅游业态,打造旅游品牌,优化自然环境,建成江西坡茶旅康养一体化重点旅游景区。各茶企(合作社)不能单打独斗,要形成合力,抱团发展,把茶产业做大做强,做出普安特色。

对今年种植任务的完成,毛仕诚作出如下指示:一是加强种植规划,乡镇(街道)必须要落实到位,落实到田间地块;二是凡是不存活的苗,一律鼓励补植补种;三是取苗、运苗到种植下地,相关单位要服务到位,监控到位,茶办派人监督取苗,乡镇(街道)派人押苗,2天内取好苗,3天内运到目的地,一周内种植下地四是加强人才引进,加强人才培训。确保今年种植任务圆满完成。

(撰稿人:卢青青   审稿人:王忠帮)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息