您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 领导活动

普安县长龙强:自古香茗敬雅客,焙香一壶结知音

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  9月19日上午9时,“普安红”县域品牌日暨阿里巴巴“一县一业”普安示范项目启动仪式,在中国古茶树之乡、中国茶文化之乡、世界茶源地普安县东城区布依茶源小镇古茶城举行。



  宁波市供销社党委书记、主任李斌,宁波市供销经发处处长郎文琴,宁波市供销电商公司总经理汪勇,阿里巴巴集团资深总监,乡村事业部全国总经理陈文,阿里巴巴集团乡村事业部华西大区总经理刘艳秋,阿里巴巴集团乡村事业部兴农扶贫业务总监姜思敏,阿里巴巴脱贫基金总监沈象桂,阿里巴巴集团公共事务部总监杨星乔,阿里巴巴集团乡村事业部兴农扶贫业务高级专家李翔,阿里巴巴集团乡村事业部黔西区域经理孙涛,黔西南州供销社党组书记、主任黄清勇,普安县委副书记、县长龙强,县人大常委会主任张盛琦,普安县委常委、副县长姚开元、左国辉、王勇、方健,县政协副主席王强,县脱贫攻坚指挥部副指挥长牛少龙等出席启动仪式。

  在启动仪式上,龙强重点介绍了普安县发展茶产业的具体情况。



  龙强说,好山好水出好茶,一芽一叶吐芳华。茶是大自然赐予普安人最宝贵的绿色珍宝,在这片淳厚的土地上发现了世界唯一的四球古茶籽化石,孕育着全国最为集中的野生四球古茶树群,连片的万亩翠绿茶园,在云迢迢雾茫茫、高山绿水间尽情的汲取精华、淬炼,享尽了“高海拔、低纬度,多云雾、寡日照,有机质、无公害”等得天独厚的生态优势,造就了滋味浓醇甘甜,韵味持久的独特气质。

  普安的茶,一是“古”。普安有世界唯一迄今200多万年的四球古茶籽化石,有兴盛于唐宋时期的茶马古道,有修建于明末时期的茶庵寺等历史古迹,有世界上最古老的野生四球古茶树2万多株,被誉为“可以喝的活化石”,是“中国古茶树之乡”。

  普安的茶,二是“早”。土壤有机质含量多,地热资源丰富,核心产茶区的春茶比全国其他地区早20天左右,每年春节前即可喝到新茶,被誉为“黔茶第一春”。

  普安的茶,三是“净”。获批“国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区”。茶园管理严格,坚决不使用草甘膦等农药,制作过程工序规范,叶不落地,做出的茶干净,泡茶时不用洗茶即可饮用。

  普安的茶,四是“香”。茶芽持嫩性好,红茶香气高锐,带自然花香。《夜郎风物志》记载:“其茶香异于常烹煮时香风溢野,饮之使人熏然欲醉如梦至南柯耳。”



  普安始终将茶产业作为脱贫攻坚“一县一业”主导产业,经过多年努力,全县茶园已发展到14.3万亩,投产茶园9.1万亩,县内从事茶产业的企业(合作社)有193家,茶农2.77万人,从事茶产业的贫困户1.19万人。茶产业已成为普安脱贫攻坚重要产业之一,广大农户通过茶产业走上了致富道路。

  通过公安部、阿里巴巴的倾情相助,普安茶产业而今又站在了新的起点上,借助阿里巴巴的推广和销售平台,乘着“黔茶出山、风行天下”的东风,普安茶品牌、销售将得到提升,进一步提高茶产业的经济效益和社会效益,增加群众收入,助推脱贫攻坚。

  自古香茗敬雅客,焙香一壶结知音。一份美好茶缘,让我们相聚普安;一份绿色情怀,让我们延续情谊。普安愿与天下茶人共同分享这份自然最美的馈赠,以茶会友、以茶扬文,普安诚邀四海嘉宾和社会各界有识之士到普安旅游观光、以茶兴业、以茶惠民,共同为普安决战脱贫攻坚、决胜全面小康一起努力。


贵州日报当代融媒体记者 左国辉

编辑 刘添元

编审 肖慧


    
上一篇:
下一篇:

相关信息