您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 领导活动

【脱贫攻坚·夏秋决战】普安以茶为拳头擂响农村产业结构调整战鼓

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  10月25日,深秋的普安淫雨霏霏,雾霭重重,当地各乡镇街道正抓住时令种植茶叶。培训的培训,调苗的调苗,整地的整地,栽种的栽种,一场深刻的农村产业革命,在世界茶源地普安以茶为拳头,战鼓擂得激擂得响。

002.jpg


  “赶紧起苗,明天开始在白沙开始种植,今天力争起20万株哟!”当天中午12::13分,在普安县茶源街道办事处细寨村细革组,盘江源茶业的老板罗明刚正在指挥工人起茶苗,眼看已到午饭时间仍没有歇工吃饭的迹象。“农时误不得,抓紧起苗,吃饭一会会送到地头的。”


003.jpg

  据罗明刚介绍,今年受白沙乡的委托,他要在白沙种植3000多亩茶,时间紧得很。“目前白沙的地已经整理得差不多了,明天开始种。”

  罗明刚是当地的育苗大户,种茶多年,有种茶管护经验,今年不仅仅是在白沙种,盘水街道的高兴社区,他也要种1100亩。“高兴的茶是10月20日开始种植的,目前进展还算顺利,一天到黑忙得很。”

004.jpg


  和罗明刚一样忙的还有普安县茶叶协会会长张宁,由茶叶协会主办的茶业培训,刚刚在普安县的楼下镇、罗汉镇结束。“有近200人参加,我们邀请了当地的土专家对茶农进行了茶业分类、茶叶种植、茶地管护、茶叶制作等一系列的培训。”张宁说,根据“五步工作法”,农民培训很重要,而类似的培训还将陆续展开,“各个村也在组织不同层级的培训,打开思想,提高技能。”


005.jpg

  张宁还有一个身份是普安县富洪茶业的掌门人,是当地的茶叶龙头企业,而张宁在种茶管护方面非常在行。“今年我的任务重哟,在罗汉镇有5000亩的栽种任务,在地瓜镇还有2700亩的栽种任务。”张宁说,目前罗汉镇的土地整理已经结束了,正在调苗,种的全是制作“普安红”的好原料黔湄601,“我们的任务必须在40天之内完成。”而记者联系张宁时,他正在普安县目前的茶海核心区江西坡查看茶苗的情况。

  从普安县城出发向北,行车10多分种就到了盘水街道窝沿社区的茶叶种植区,130多名种茶工人正在茶地中,划线的划线,打窝的打窝,植苗的植苗,一派热闹景象。“根据盘水街道办的规划,我们要在官田村、河边村、大榜村和窝沿社区种茶3000余亩。”罗禹荣说。

  罗禹荣是普安贵安茶业的老板,是普安的育苗大户和茶叶加工大户,公司开始组织工人在10月15日开始窝沿大榜一带种植茶苗,目前每天可以种植30多40亩。“我们还要在莲花村种植400多亩,目前已经种了150多亩。”罗禹荣说,公司这个到处组织种植工人加班加点种植茶苗。


006.jpg

  10月21日傍晚,记者在江西坡镇联盟村看见,不少村民开着轿车、小货车、三轮车到村委会门囗领茶苗,种茶积极性高涨。

  据普安县茶业发展中心负责人介绍,普安县在农村产业革命和种植结构调整中,充分发挥茶产业的比较优势,按照“八要素”和“五步工作法”,强化龙头带动,深化市场对接,加强风险防控,大力发展茶产业,以种茶为拳头,结合种植其他高效农作物,把低效农作物调减下去了,今年该县要种植茶叶50000亩,最近到了种茶的最佳时期,己经开了365次产业共商会8500多人参加,全县12个乡镇街道掀起了种茶热潮。


贵州日报当代融媒体记者 左国辉

  编辑 李劼

  编审 王璐瑶


    
上一篇:
下一篇:

相关信息