您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 领导活动

普安激发脱贫内生动力,重奖“一红一白”扶贫支柱产业发展大户

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 12月7日,普安县委、县人民政府召开全县脱贫攻坚推进会暨2019年度“一红一白”产业发展奖励大会,对在脱贫攻坚重点支柱产业发展中做出贡献的企业和个人隆重表彰奖励,全面激发全县决战贫困的内生动力。
20191207165013_13475.jpg  

    据介绍,在决战脱贫攻坚决胜同步小康的进程中,普安县深入贯彻落实省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”决策部署,将茶产业作为全县脱贫攻坚“一县一业”主导产业全力推进。为鼓励和支持全社会积极投身茶产业,充分发挥企业(合作社)及能人在茶产业发展方面的示范带动效应,全面系统加快推进全县茶产业发展,为巩固脱贫成效、实现乡村振兴奠定坚实的产业基础。截至目前,全县茶园总面积达14.3万亩,投产茶园达9.1万亩,发展涉茶主体193家(茶叶企业55家、合作社74家、小作坊29家、其他35家),开设“普安红”专卖店56家(县内17家、省内县外22家、省外17家)、专柜100余个,持续推动了农业增效、农民增收。到今年11月底,全县实现茶叶产量7800吨,产值7.62亿元,综合产值12.63亿元,带动全县7504户(贫困户3248户)农户增收。


20191207165021_83047.jpg

  同时,普安县把长毛兔产业作为短平快可持续的县域特色脱贫产业“一县一特”进行打造,今年是长毛兔产业收获成效最显著的一年,全县全面完成了年初确定的168个长毛兔养殖小区建设和13万只能繁公母兔引种任务,实现了长毛兔养殖村村全覆盖,西城区集长毛兔种兔繁育、兔毛加工、纺纱等为一体的长毛兔产业园启动建设。现有参与养殖的企业3家,养殖专业合作社7个,参与养殖的农户131户,兔存栏达18.68万只,全年兔毛产量280吨,兔毛产值约4595.28万元,覆盖带动贫困户2016户(其中:贫困养殖户23户)7334人增收。

  为了更进一步激发内生动力,助推“一红一白”产业进一步发展,12月7日,普安县委县政府对一批企业和个人进行表彰奖励。名单如下:

 第一大类:茶产业推进奖励名单 

种植能手奖(12名)


  黄崇丽、廖汝禧、杨斌、潘朝阳、王军、谢光胜、贺鑫、邓力、陈开虎、廖汝金、韩红林、支明粉,每人奖励1万元。

示范带动优秀奖(1名)


  贵州省金虎农业有限公司,奖励1万元。

示范带动特别奖(1名)


  贵州省金虎农业有限公司,奖励10万元。

加工能手奖(5名)


  普安县贵安茶叶有限责任公司、普安县细寨布依人家茶叶专业合作社、普安县宏鑫茶业开发有限公司、黔西南州富洪茶叶有限公司、贵州省叶之初茶业有限公司,每家奖励2万元。

国内市场开拓奖(3名)


  普安县德鑫茶产业专业合作社、贵州布依福娘茶业文化发展有限公司、贵州普安盘江源茶业有限公司,每家奖励2万元。

 第二类:兔产业推进奖励名单 

长毛兔存栏奖(12名)


  一等奖(2名)

  贫困养殖户:赵立虎,奖励5万元

  养殖能人:袁宗平,奖励10万元。

  二等奖(4名)

  贫困养殖户:陈显武、代基雄,每户奖励3万元

  养殖企业:黔西南艾雪长毛兔养殖有限责任公司,奖励8万元。

  养殖合作社:普安县龙翼农业种养殖专业合作社,奖励8万元。

  三等奖(6名)

  贫困养殖户:代基虎、王清刚,每户奖励2万元

  养殖合作社:普安县裕鑫种养殖专业合作社,奖励2万元

  养殖能人:何萍、徐旭东,每户奖励5万元

  养殖企业:普安阳光牧业有限公司,奖励5万元。

兔毛销售综合奖(12名)


  一等奖(2名)

  贫困养殖户:代太榜,奖励2万元

  养殖能人:唐明荣,奖励3万元。

  二等奖(4名)

  贫困养殖户:谭化虎、韦富,每户奖励1.5万元

  养殖能人:李祥、曾万宇,每户奖励2万元。

  三等奖(6名)

  贫困养殖户:胡光龙、刘凡海、王江山,每户奖励1万元

  养殖能人:汤郑胤、卢仲书、王有华,每户奖励1万元。

能繁公母兔繁育供应奖(75名)


  贵州新普科技有限公司等3家企业,普安县龙翼农业种养殖专业合作社等2家合作社,李彦勇等70户养殖户,共奖励84.823万元。


贵州日报当代融媒体记者 左国辉


上一篇:
下一篇:

相关信息