您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 领导活动

贵州普安:最严措施防控 确保春茶生产火力全开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    这几天,“世界茶源地”“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”“全国十大魅力茶乡”普安,曾沉寂了一阵子的茶山一下子又热闹起来,在被当地称为“史上最严防控”的措施下,茶垄间茶农抢抓农时采茶,茶山下工厂开足马力加工,微信上“叮叮当当”谈价订购的信息响个不停,春来茶山忙碌碌的景象再次出现。
 

    普安县县长龙强在茶山上了解复工达产情况

    普安的茶,被誉为“黔茶第一春”,在这块金字招牌下,疫情防控之中,春风吹拂中满山茶树上长出的新叶子,正在复工达产的号角声中变成新票子。  采收措施“史上最严”,采茶收茶确保安全  2月15日,记者经过测量体温,信息登记,进入普安县茶海核心区江西坡联盟村,看见不少人采茶,一个离一个离得远远的。  “老乡,采了几天了?一天采得多少?”记者问稍稍近一点的采茶人。  “已经采了两三天了,一天采得到两三斤。”茶农头也不抬的回答,手指尖在茶蓬上飞舞,把一颗颗的嫩芽飞一般装进怀中的竹篓篓中。

    富洪茶业的工人正在铲干茶

    “这几天,江西坡茶山上每天都有几百人采茶,镇里面村里面都在有序的组织,经过严格的培训,按照县里面制定的堪称“史上最严”的防控消毒措施,加快茶叶复工达产。”江西坡镇镇长邹广说。  “史上最严”的措施,具体是哪些?  原来,在2月11日,普安县按照坚决打赢脱贫攻坚和疫情防控“两场硬仗”的要求,以疫情防控千万不能松、复工达产千万不能拖的基调,抓紧部署复工达产,而茶产业作为 “一县一业”扶贫支柱产业,复工达产自然是当务之急,于是政府特别出台了措施,在茶青采摘和收购、干茶加工等环节,进行了最严格的规定:  采茶群众在采茶时要正确规范佩戴口罩,严禁未戴口罩采摘茶叶;  采摘茶叶前要用洗手液或肥皂仔细清洗双手,并在清洗过后用医用酒精进行消毒;  采摘茶叶所用盛装器具只能使用竹篓、竹筐、洁具布袋等,洗净后用酒精消毒晾干后再使用;  对不按规定采摘的茶青,茶叶收购商、加工企业不能收购;  茶青收购,原则上由茶企、收购商到田间地块分散收购茶青,严禁多人扎堆到固定场所、厂区进行交易;  对不按照要求采购,一经查实,将按照国家法律、法规依法进行从重处罚,并公布了市场监管部门的举报电话。  措施制定后,普安县人民政府以通告的形式,第一时间下发到乡镇、村和所有茶叶加工企业。  在茶神谷,刘云和爱人正在采茶,这一片在5年前种植的乌牛早已经进入了盛采期。和刘云一起采茶的,还有两个小伙子。

    复工后普安茶企正在加足马力生产

    “小伙子,你茶采得好呢!一天采得到几斤?”  “采得慢很哟,一天才采斤吧!”两个小伙子是刘云的儿子,以前在外地务工,今年受疫情影响暂时没有外出,就上山帮父母采茶。  而在苗寨垭口,20多个采茶女分散在一片10余亩的茶地里,个个戴着口罩,静悄悄的采着茶,不像往年茶山上总是飘着布依山歌。  在贵州龙涛古茶实业有限公司的茶叶基地,30多个人在基地上采茶,这一片2017年才种植的乌牛早有500多亩,由于管理得好,提前投产,今年是第一年采摘,不到3年时间就产出第一批新茶。  “我们上山之前要量体温,全程都要戴口罩,手也要消毒,装茶青的袋袋也要消毒,采的时候一个一个的离得远远的,不能扎堆。”公司基地的采茶工说,今年采茶程序“很复杂”,他们是经过层层“选拔”才上山的,“这样也好,大家都安全。”  “疫情防控不能松,同时复产又复工........”而采茶工正在介绍的时候,山脚下的村庄里,远远的又传来了疫情防控小喇叭正在挨家挨户的“吆喝”声。  工厂复工开足马力,要货电话连续不断  从茶山上下来,刚刚走到茶场社区,德鑫茶业的老板娘于美就开起电动三轮车上茶山了。  于美是去收茶青的。时正中午,当天一早上采的茶青要赶紧拉回来萎凋摊青。“现在都是到茶山上去收,这样分散点,没有让采茶工送到厂里来过称,怕扎堆。”于美说着急匆匆的走了。  而此时,富洪茶业、盘江源茶业、红梅茶业、云翔茶业等周边的茶企和茶叶加工厂,都把收青员“撒”了出去,开起车上山收茶青。

    茶场社区的布依族妇女在茶山上采茶

    “这两天,我们每天要收500斤鲜叶。”德鑫茶业的张涛正在忙活,“这几天生产的茶,全部发去了山东,那边催得紧。”张涛说,他现在是远远满足不了订单,要货的电话一个接一个。  在富洪茶业的工厂中,20台扁形茶炒制机器满负荷运转着,负责人张宁介绍,他目前一天要加工干茶150斤左右,这几天已经发出去1000多斤了,“我们天天到高潮村、联盟村、茶场社区等地收茶青制茶,但是根本满足不了市场需求,有时候没有货发还得罪人。”  盘江源茶业的罗明刚最近也是忙得不可开交,厂里面40多台制茶机早已开机,必须到处收茶青,一方面还要匀着茶叶发给老客户,“只能吊到吊到的发,茶不够。今天收了得茶青880多斤,算是这几天中收得比较多了。”  贵安茶业在联盟村,21台扁形茶制茶机开了工,“今天才收到300斤茶青。”负责人罗禹荣说,所有机器已经调试好了,只要有茶青,就全力开工。“每台扁形茶机24小时生产,平均每天只能吃鲜叶50斤左右,产干茶10到12斤。”  在宏鑫茶业,所有扁形茶机械也是马力全开,“我们是2月13日以前对工厂进行了全面的消毒,2月14日恢复生产,只要有茶青应收尽收,开足马力生产。”董事长曹宏说,这两天已经生产了干茶600斤,他在龙吟的另一个加工厂也在加抓紧复工建设,力争早日投产。

    有黔茶第一春美誉的普安茶农正在采茶

    “我们两个分厂天天都在到处收茶青,抢抓时节加紧生产。”普安县布依人家茶叶专业合作社理事长岑开文介绍,他们四分厂、五分厂已经恢复生产好几天了,每天收茶青七八百斤,外面的客户听说工厂复工,不断有订单飞来。  据多家茶企介绍, 目前政府组织有序复产,他们非常高兴,“现在正是乌牛早大量上市的时候,普安的茶早,品质好,农时千万不能错过,大家都在铆足干劲生产。”  严格控制“三个环节”, 实现茶农稳定增收  茶山恢复活力,茶企火力全开,采茶制茶迅速复工达产,这源于普安县政府迅速落实全省复工达产的安排部署,源于根据普安县茶产业的实际情况制定了周密的措施,及时出台了有序做好茶叶企业复工达产工作的执行细则。  2月13日下午,普安县委副书记、县长龙强,副县长王潍等,专门到茶海核心区调研茶产业复工达产的情况,督查复工达产过程中的疫情防控措施落实情况。  “疫情防控不能松,复工达产不能拖,茶叶等不得,采不下来只是叶子,采得下来就是票子,茶农增收就有了保障。”龙强带着农业局、茶办的人员,上茶山,进工厂,看复工,看防控,仔细了解第一手资料,现场解决茶农茶企亟待解决的问题,“三个环节一定要严格控制好,复工达产既要迅速又要有序。”  龙强说的“三个环节”,是指茶产业复工达产中的茶叶企业复工达产、茶青采摘、茶青交易等环节,这三个环节对当前茶叶生产至关重要,县里做出了严格的规定。

    茶业加工人正在加工干茶

    茶企复工达产环节,要成立疫情防控领导小组,做好疫情防控台账管理,建立企业职工健康台账,对企业职工年前年后的生活轨迹、家庭成员情况和近期身体状况进行摸排登记,返岗工人先向行业主管部门和所在乡镇(街道)报告返岗计划。原有职工属湖北籍等重点疫期的务工人员,动员其在疫情解除后再行返岗;对州内返岗的人员,需持有相关单位出具的非“三类重点人员”证明方可返岗。同时必须做好口罩、红外体温检测仪、消毒液、专用手套、专用防护服等物资储备工作,落实隔离场所,设立职工健康检测点,保障疫情防控期间企业安全有序生产。  各茶企,每天对厂区内车间、宿舍、食堂等公共场所和人员聚集场所的设施、设备及生产运输车辆进行消杀防疫;每天对所有上班人员进行早、晚2次体温检测,对检测情况实行“一日两报告”和“零报告”制度,全程正确佩戴合格口罩及专用手套,做好净手及全身消毒。  茶青采摘环节,实行网格化管理,以村组为单元,有序组织群众就近就地开展茶青采摘。规范化采摘茶青,采摘茶叶前要彻底清洗消毒,到茶园采摘茶青时要正确佩戴口罩,顺风、分散进行采摘。  茶青交易环节,实行分散收购,一律禁止茶青集中交易,采取到“田间地块”收购的方式,由各茶叶企业、收购商到茶山收购茶青,确保茶青交易不下山、人员不聚集。执行体温检测,各茶叶企业、收购商在收购茶青时,要对采摘茶青的群众进行体温检测,并做好登记。  上述严格的管防措施,确保了茶产业有序可控的复工达产,最大限度的把茶青下树,增加了茶农的收入,目前的茶青价格,与去年同时期相比,要略有上涨。  “为了保护茶农利益不受损,我们制定了最低保护价,同时也为了防止哄抬价格影响茶企的积极性,我们也制定了最高限价。”普安县茶叶协会会长张宁说,目前普安茶青市场采摘、收购平稳有序,产量逐日增加。  目前,普安县茶业发展中心,每天对茶叶产业复工达产的情况进行日统计,动态了解情况,动态协调解决问题。  2月15日下午6时左右,该中心主任甘正刚告诉记者,普安全县涉及茶叶种植、加工和贸易市场主体共计193家。其中:企业55家、合作社74家、小作坊29家、其它35家,截止2月14日,复工达产主体102家,市场主体总复工达产率为52.8%。涉茶龙头企业(合作社)14家,复工达产9家,复工达产率为64.3%,其余企业正在加紧准备,将于近期复产。

    普安发芽早的乌牛早已经到了盛采期,颗颗嫩芽长出茶农致富希望

    而据不完全统计,目前纳入统计的49家茶叶加工企业,已经生产干茶近35吨。  贵州日报当代融媒体记者 左国辉



上一篇:
下一篇:

相关信息