您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 领导活动

省植保植检站专家及州农业农村局领导一行 赴普安县调研检查指导农作物病虫害防控工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

省植保植检站专家及州农业农村局领导一行

普安县调研检查指导农作物病虫害防控工作


为全力推进普安县2020年农作物病虫害防控工作,提高防控技术水平,实现农药减量控害,确保农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全。321日,贵州省植保植检站站长、研究员朱怡、助理农艺师王晓环、州农业农村局党组成员朱晓康、州植保植检站站长、高级农艺师李思梅一行到普安县调研检查指导农作物病虫害防控工作,县农业执法大队大队长黄仕洪、植保植检站助理农艺师朱中考、李俊涛陪同调研。

调研组一行先后深入茶源街道苗寨丫口生态茶园基地、2019年我县草地贪夜蛾首发地江西坡镇老盆田组进行调研,详细了解我县茶叶病虫害绿色防控及草地贪夜蛾防控工作开展情况,并进行了现场指导。

2019年我县共完成茶树绿色防控与统防统治融合示范项目核心示范面积4500亩,辐射带动全县茶树病虫害绿色防控与统防统治融合示范面积48040亩,涉及5个乡镇(街道)14个茶企业专业合作社,综合防治效果达89.16%,病虫害平均损失率5.92%,核心示范区化学农药使用量减少55%,关键技术到位率100%,服务对象满意度达100%。草地贪夜蛾危害发生面积13095亩,涉及10个乡镇(街道)39个村,通过化学防治和群防群治,发生区域的处置率达到90%以上,综合防治效果达到80%以上,损失率控制在5%以内。

省植保植检站站长、研究员朱怡在调研过程中谈到,2020年省农业农村厅已给各县(市、区)各配发了一台JDGK-2型高空测报灯和100套草地贪夜蛾诱捕器及100支草地贪夜蛾防治固体诱芯,下一步还会下达一定的农业生产救灾防灾资金用于病虫害防控,希望大家要努力做好农作物病虫害监测与防控工作,继续加强农作物病虫害统防统治与绿色防控集成技术的推广应用,真正做到农药减量增效。其次要充分利用田间调查与测报灯相结合的方式开展草地贪夜蛾监测调查工作,做到早监测、早预警、早防治,将危害损失控制在最小范围内,特别是2019年草地贪夜蛾的首发地和发生较重的地方,要带药侦察,一经发现,要就地扑杀虫源,做到打点保面,压低虫源繁殖基数,遏制迁出虫口数量,减轻农作物的危害。确保重大病虫害不大面积爆发成灾,农药使用量实现零增长。





上一篇:
下一篇:

相关信息