您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 领导活动

公安部帮扶干部李建华:石头缝里谋脱贫发展之路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


扶贫干部风采






编者按李建华同志是公安部六局干部。2018年底,该同志赴贵州省普安县挂职任辣子树村第一书记。一年多来,他舍小家、为大家,不负组织重托,克服诸多困难,奋战在脱贫攻坚一线,想方设法带动当地群众脱贫致富,一心一意为百姓谋幸福,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命,践行了人民公安为人民的铮铮誓言。现将李建华同志扶贫工作事迹予以刊发,供大家学习交流。

石头缝里谋脱贫发展之路

——记公安部定点扶贫驻村第一书记李建华



2018年底,经公安部党委批准,李建华同志到贵州省黔西南州普安县兴中镇辣子树村担任第一书记。进村前与当地扶贫办干部交流时,他得知辣子树村是黔西南州最贫困的村寨,交通滞后,因为天气寒冷和缺水,贫困发生率2014年为62.95%,2018年仍达24.57%。当时李建华同志就暗下决心,既然来了,就要发扬不怕苦、能啃硬骨头、敢打硬仗、能打胜仗的精神,不负重托、不辱使命,坚决完成好定点扶贫工作。



 抓住党建工作“牛鼻子”

全力打造脱贫攻坚战斗堡垒





初到辣子树村已是深冬,宿舍里温度4、5度,湿度却高达80%。工作队19名同志挤在不到100平米的村活动室办公,饮用水时有时无,吃饭没有座位,干部普遍存在畏难情绪。为此,李建华同志积极争取县财政支持,帮助修建500多平米的村活动室,让党的堡垒真正有了阵地,党支部的战斗力明显提升。

——统一思想凝聚人。他用自己从云南边防一名入伍大学生,多次承担急难险重任务、参与侦办重大案件,一步步从基层到支队、再到总队,最后到公安部工作的经历,鼓励工作队的同志们把辣子树村当作成长进步的“上甘岭”,越是艰苦越向前,在实践中经受淬炼和考验。村主任是村集体合作社法人,他深入浅出地向他讲解党的脱贫攻坚政策,引导他发挥主人翁精神,积极带领当地群众艰苦创业。

——率先垂范做表率。村里的网格员大多是党员,白天下队开展工作,李建华就和同志们经常利用吃饭和晚上的时间碰头研究问题。他最大限度地发挥每一名党员的能动性,通过他们收集掌握全村各种情况,及时解决群众生产生活中遇到的困难和一般性群众矛盾。



——迎难而上勇担当。李建华同志充分发挥公安优势,想方设法化解工作中遇到的难题。针对包工头拖欠村农民工工资,积极协调州公安司法护航战队当面让包工头签下按时还款协议;针对村痞砍断养鸡场输水管案件,他协调派出所民警现场取证,到嫌疑人家中设伏抓捕。

——细微之处暖人心。当看到大家因为工作忙没机会进城,相互借用牙膏、洗发水的情况,李建华同志利用到县里开会的机会,自掏腰包给驻村队员买一些洗发水、牙膏等生活用品。全村面积20.55平方公里,很多下派干部日常通勤都是开自家车。他协调乡镇等有关部门,为下派干部配备一辆面包车,方便干部下队开展工作。



  下大力气提升“造血功能”

因地制宜发展特色扶贫产业



刚到辣子树村第一周,兴中镇党委书记周灿带李建华跑遍了全村和周围村寨。全村竟然没有一亩水稻田,这山连着那山,除了石头还是石头,有点本事的人都去外面打工了。村主任对他说,你是北京来的,就请你多想想办法吧。这既道出了困难所在,也充满了对公安部挂职扶贫干部寄予的期望。



——发现脱贫着力点。调研中,他在邻近的小山坡村发现村民合作社养殖了一种全身乌黑的鸡,在挂满冰霜的树枝上飘飞,经过询问得知这是当地苗族群众世代饲养的“五黑鸡”。鸡苗是当地一个企业提供的,抗病和抗寒能力很强,但由于销路问题,小鸡养成了老鸡,光吃粮食不下蛋。为帮助打开销路,他邀请省农业、畜牧业专家帮助制定项目实施方案,推动形成了“龙头企业+合作社+贫困户”的“短平快”扶贫产业优势。

——提升产品营销形象。邀请贵州省农产品协会会长到养鸡场参观,从鸡的外观和活动特性着手,冠名“乌金鸡”,并推荐企业将产品送贵州省畜牧兽医学会鉴定,获评“贵州省十大优质特色禽产品”称号。

——开拓多种营销渠道。邀请国内知名家禽推广媒体“新牧网”专家到普安考察,制作高水准宣传片,通过互联网开展宣传推广。将中央定点帮扶与东西部协作结合,请宁波市供销社实地采风拍摄,在宁波地铁、商场电梯滚动播出“认养一只鸡”活动,争取到批量订单,实现“订单式”生产。2019年底为辣子树村85户贫困户分红7.65万元(每户900元)。在分红现场,苗族群众穿上了节日盛装,为他戴上刺绣花冠,脱贫的欢快山歌唱响苗寨。





全方位打造精品“产业链”

积极谋划长期可持续发展



在部党委和当地各方的大力支持下,辣子树村乌金鸡养殖取得较好成效,初步展现了可持续发展的良好势头。



——做精做强产业发展。为了把乌金鸡养殖打造成有普安特色的精品扶贫产业,扩大产业惠及的贫困群众,李建华同志认真贯彻部领导、局领导和黔西南州有关领导指示精神,协调州农委向国家农业农村部申请农产品地理标识,注册“濮越乌金鸡”商标,扩大产品知名度。利用扶贫资金对乌金鸡养殖场进行改造,使其符合输港澳家禽养殖标准,争取早日外销,提高利润。2020年3月,普安县出台文件,依托省农委专项资金1342万元,在普安县北部乡镇的贫困村推广乌金鸡养殖示范场68个,持续发挥好带动作用,让全县精准扶贫建档立卡农户671户受益,成为稳固脱贫的精品产业。

——在公安部和省公安厅帮扶村推广。主动向公安部和省公安厅挂职第一书记介绍发展乌金鸡养殖产业的经验,邀请挂职的第一书记到辣子树村实地查看乌金鸡养殖场建设,给他们分享成本核算和盈利模式,在公安部定点帮扶的普安县西陇村、棉花村、兴仁市老里旗村,省公安厅定点帮扶的贞丰县三河村分别修建了散养场,打造“乌金鸡养殖销售联盟”,共同扩大销路,带动脱贫。

——打造产业链,增加附加值。2019年国庆节前长途运输出栏鸡到贵阳屠宰厂,由于路途较远,损失了40多只鸡,让李建华深感农产品销售的痛点,他下定决心解决“黑凤凰”外销大城市的瓶颈。在铁道警察学院的帮扶下,快速推进兴中镇家禽屠宰冷链项目,打造就近屠宰和冷链运输一体化,为今后扩大乌金鸡养殖规模和销售奠定了基础,同时通过招收贫困户到屠宰厂工作,帮助部分群众实现了就业。



2020年1月中旬,省级脱贫成效考核组进驻辣子树村,对32户贫困户、边缘户、脱贫户进行了调查走访,均以“零问题”顺利通过,特别是群众的满意度达到了100%。考核组组长对辣子树村工作成效给以了高度赞扬,称最后一天到全县最贫困的一个村,本来以为能找到一些问题带回去,没想到群众的满意度这么高,扶贫工作队员的工作能够做的这么细致。

 目前,辣子树村还有14户44人尚未脱贫,李建华同志表示将继续贯彻落实好部党委、部扶贫开发领导小组对定点扶贫工作的指示要求,以“不获全胜绝不收兵”的决心,把党中央的扶贫政策和部党委的关怀落实到各项帮扶工作中,确保辣子树村如期实现贫困人口清零。


上一篇:
下一篇:

相关信息