您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 领导活动

普安县联盟村第一书记叶战捷:做人民群众的服务员

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

浏览量:6.0万

9月9日,普安县茶源街道联盟村阳光明媚,暖意融融。跟随该村第一书记叶战捷在村里游走,来到贫困户王兴礼家门口时,一条小狗跳出来,围着我们直摇尾巴。“我经常来王兴礼家,所以跟这条狗也成了好朋友。”


叶战捷,贵州日报当代融媒体集团派驻联盟村第一书记。王兴礼是村里的贫困户,智力方面有缺陷,监护人由于家庭、经济等原因,监管也不到位,日子过得很糟糕。叶战捷驻村以后自掏腰包为他购买电饭锅,送他冰箱,带他出去玩,自费带他上街买衣服、剪头发、购买生活用品。此外,叶战捷还经常购买猪肉牛肉煮熟以后给王兴礼送去,确保王兴礼每个星期都有肉吃。在外面吃饭时,叶战捷也从来不会忘记给王兴礼打包一份。“王兴礼以前很瘦,现在脸上能看到肉了,我们村里人都知道是叶书记把他养胖的。”村支书潘时国说。


精准扶贫既要送温暖,更要送志气、送信心。联盟村自然条件相对较好,随着脱贫攻坚的不断深入,绝大多数老百姓自主脱贫的愿望也十分强烈,只有少部分贫困户存在“等靠要”思想。针对这类人,叶战捷采取政策宣讲,典型示范,入户交心等措施,引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

贫困户岑天虎家收入来源单一,再加上家里有三个孩子需要抚养,多年来一直过着清贫的日子。然而他自己却不思进取,得过且过。帮扶责任人、村干部多次上门做工作也无功而返。叶战捷了解到这个情况以后,自己出钱买肉买菜,提到他家打平伙,借着一起吃饭的时间聊天谈心。刚开始,岑天虎对这个新来的第一书记也不热情,但随着叶战捷不厌其烦的登门造访,他终于明白了叶书记的良苦用心,思想观念也发生了重大改变。他把家里失管的几亩茶园重新管护起来,并且新值茶园3亩,现在每亩投产茶园就可以给他带来7000多元的经济收入。


茶园让他的日子逐渐有了起色,但要达到致富目标却还远远不够。于是他打算发展生猪养殖增加收入,岂料去贷款时却没有通过银行的评估。叶战捷知道这件事以后便亲自与普安农商银行茶源支行行长沟通,行长被他的真诚和坚持所打动,亲自到岑天虎家实地考察,终于给岑天贷款3万元。后来,叶战捷又争取到贵州日帮当代融媒体集团资金2000元帮助其修缮猪圈。现在岑天虎养殖生猪5头,最重的已有两百多斤,每头猪将为岑天虎带来8000元以上的收益。

“叶书记好啊,他不仅对我好,对我们全村人都好。”当问及对叶战捷的印象时,岑天虎满脸笑意,语气真诚。


让贫困地区的孩子接受良好教育,是普安县扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。普安把包括教育在内的“三保障”工作作为脱贫攻坚的四场硬仗之一,作为群众脱贫与否的重要指标。叶战捷驻村以后十分关注村小学学生的生活学习情况,四处争取资源为贫困学子谋福利。

今年儿童节,叶战捷争取贵州“善爱行”公益团队到联盟小学为137名学生捐赠校服137套,文具137份,玩具137个。同时,针对41名特困生,爱心团队还向他们捐赠了米、油、面条以及每人100元现金,合计共25000多元。爱心团队回到贵阳以后又联系到贵州爱信诺航天信息有限公司向41名贫困学子每人捐赠200元的生活物资和300元的慰问金,总计20500元。


脱贫攻坚,产业是基础;乡村振兴,产业是关键。为改变群众传统低效种植方式,促进粗放型、零星化种植向集约型、规模化、高效益种植转变,从而增加群众收入,巩固脱贫成效。结合联盟村实际情况,叶战捷争取贵州日报当代融媒体集团产业帮扶资金3.52万元发展薏仁米种植,资金4.2万元发展花生种植。

金秋九月,在联盟村的田间地头,硕果累累的薏仁米迎风招展,绿浪滚滚,一派丰收在望的景象。“这700多亩薏仁米绝对是我们村今年产业结构调整的一大亮点,将为十四个组的村民带来30万元的经济收入。”潘时国乐呵呵地说。


一年的驻村时间,叶战捷围绕驻村第一书记职责,以群众满意为最高目标,真抓实干,廉洁自律,踏实工作,出色的完成了各项驻村帮扶工作任务。面对各级领导的肯定,面对老百姓的夸赞,他谦虚地说:“我是人民群众的服务员,能够尽我所能为他们做一点实事是我的荣幸。”

贵州日报当代融媒体记者陈义


上一篇:
下一篇:

相关信息