您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 时政要闻

证明你妈是你妈?贵州放大招清理各类奇葩证明

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

证明你妈是你妈,

证明老公是老公,

证明你是正常人……

这些奇葩证明让人啼笑皆非,

却又毫无办法。

面对这些奇葩证明

贵州要亮“大招”了

1月4日,记者获悉,贵州省政府办公厅近日下发通知,在全省开展“减证便民”行动,向人民群众提供便捷高效、公平可及的公共服务

按照省委、省政府关于简政放权、放管结合、优化服务协同推进的总体部署。此次,贵州将坚持服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享原则,按照“谁设定、谁清理”的要求,针对烦扰群众的各种“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题,在全省开展证明材料清理行动。

清理范围

据了解,此次行动清理范围包括:

● 全省各级各部门(含所属事业单位,公共服务和企事业单位)实施的行政审批和公共服务事项;

■ 要求行政相对人和服务对象提供的各类证明材料(包括各类证明、证照〔证件、证卡、执照〕、认证结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试〔考核〕结果、年检年审结果、资质资格证书、公证文书、登报说明等)。

一律取消

清理中:

1)凡无法律法规规章依据设定的证明材料,一律取消;

2)凡乡镇(街道)实体政务大厅、村(居)便民服务站无权查证、无法开具的,部门推卸责任、转嫁矛盾的证明,一律取消;

3)凡能够通过当事人已有材料、有效证照核实或办事单位可自行核实的,不再要求申请人提供。能通过有效证照证明国籍、户籍身份、亲属关系、民族成分、婚姻状况、不动产权属等相关信息的证明材料,一律取消;

4)凡对办理结果无实质性影响、可通过部门内部调查、咨询其他部门办理的材料,一律取消;

5)凡能通过申请人书面承诺、签字声明或提交相关部门协议办理的,一律取消。

6)凡由政府部门制发的证照批文,通过贵州省网上办事大厅共享核验,不再要求申请人提供。

全省各级政府政务服务中心将各类证明材料的取消和保留建议意见报本级政府研究同意后,分别于每年6月、12月底前通过本级政府门户网站、贵州省网上办事大厅向社会公布《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》,方便企业、群众查询,接受社会监督。

《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》依照法律、法规进行动态调整,未列入保留清单范围内的,一律不得要求申请人提供任何证明材料。

来源:贵阳日报融媒体/文 视觉中国/图


    
上一篇:
下一篇:

相关信息