您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 时政要闻

人大常委会第三十三次会议在京举行

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

审议全国人大常委会工作报告稿 为召开十三届全国人大一次会议做准备 张德江主持



本报北京2月23日电  (记者王比学)十二届全国人大常委会第三十三次会议23日上午在北京人民大会堂开幕。张德江委员长主持会议。

常委会组成人员158人出席,出席人数符合法定人数。

为落实党的十九大精神和十九届二中全会精神,适应深化国家监察体制改革的需要,完善宪法宣誓制度,进一步弘扬宪法精神、彰显宪法权威,全国人大常委会委员长会议提出了关于提请审议全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定修订草案的议案。受委员长会议委托,全国人大常委会法制工作委员会副主任张勇作了说明。

为稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,国务院提出了关于提请审议关于延长授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用证券法有关规定期限的决定草案的议案。受国务院委托,中国证券监督管理委员会主席刘士余作了说明。

这次常委会会议的一项重要任务是为召开十三届全国人大一次会议做准备。为此,会议审议了全国人大常委会工作报告稿,审议了委员长会议关于提请审议十三届全国人大一次会议议程草案、主席团和秘书长名单草案、列席人员名单草案等议案。

会议听取了全国人大常委会副秘书长信春鹰作的全国人大常委会办公厅关于十三届全国人大代表选举工作情况的报告。十三届全国人大代表选举工作,坚持党的领导,坚持发扬民主,坚持严格依法办事,坚持严明换届纪律,截至2018年1月底,35个选举单位共选举产生第十三届全国人大代表2980名。总体来看,十三届全国人大代表具有广泛的代表性,保证了各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求。

会议审议了全国人大常委会代表资格审查委员会主任委员马馼作的关于十三届全国人大代表的代表资格的审查报告。根据全国人大组织法和选举法的规定,代表资格审查委员会依法对当选代表是否符合宪法、法律规定的代表的基本条件,选举是否符合法律规定的程序,以及是否存在破坏选举和其他当选无效的违法行为进行了审查。经审查,35个选举单位的十三届全国人大代表的选举符合法律规定,2980名代表的代表资格全部有效,提请全国人大常委会确认并公布代表名单。

会议听取了全国人大常委会副委员长张宝文作的关于检查种子法实施情况的报告。报告指出,国务院和地方各级政府积极贯彻实施修订后的种子法,种子法确定的基本制度和各项法律规定得到了较好落实,但也发现了一些问题。执法检查组建议,要坚持用法治方式推动现代种业发展,夯实现代种业发展基础,提升种业自主创新能力,确保良种供应安全,加强基层监管能力建设,加强知识产权保护。

会议还审议了全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别十二届全国人大代表的代表资格的报告,审议了中央军事委员会关于提请审议批准增补人民解放军选举委员会成员的议案,审议了有关任免案。

全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺出席会议。

国务院副总理马凯,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,全国人大各专门委员会成员,各省(区、市)人大常委会负责人,以及有关部门负责人等列席会议。

《 人民日报 》( 2018年02月24日 01 版)

(责编:袁勃、曹昆)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息