您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 时政要闻

普安大事记2018年1月

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

4

*普安县汽车站从交通路58号搬迁到城东新区沪昆高速普安收费站正对面约300处的过渡临时车站发车。

9~11日

*全国“万企帮万村”消费扶贫启动仪式暨东西部协作支持贵州发展现场会在安顺大兴东国际会展中心举行,普安县参加现场会的贵州省富蓝商贸公司、普白珍稀资源开发有限公司、周易农产品精加工厂、苗岭药业种植有限公司与中黔财富实业有限公司签订产品采购合同,普安县舒鑫食品厂与贵阳花溪国家城市湿地公园建设经营管理有限公司、贵州合力集团达成意向合作,贵州省农商互联科技有限公司与普安县10家企业签订采购意向合同,大宗农产品联合与普安县10家企业签订采购意向合同,贵阳贵天创客创业发展中心与普安县7家企业签订《手拉手扶贫商城》商品入住意向协议书。

15

*黔西南州委副书记、州长杨永英一行到地瓜镇调研玉米种植结构调整。指出调整种植业结构是大势所趋,要顺势而为,及早谋划,要转变种植业方向,提高单位面积土地收益,增加农民收入。要求农口部门要做好服务工作,做好种子的调配,加强业务督促指导;用好驻村工作队、“五人小组”等各种力量加大宣传,让广大农民群众了解调整优化玉米种植结构的重大意义,引导广大人民群众积极主动调整玉米种植结构调整;加大政策扶持力度,各级政府及农业部门要跟踪研究,帮企业、农户算好经济账,给予相应补贴;因地制宜,调整种植业结构,把玉米产业结构调整与培育区域特色农产品密切结合,避免产业同构、同质竞争,将资源优势转化为产业优势、产品优势和竞争优势。

普安县确定,非耕地(石旮旯地)、25度以上坡耕地、重要水源保护地、自然保护区、风景名胜区、生态环境敏感区,高速铁路、高速公路、旅游公路沿线种植的玉米和土壤瘠薄的低产旱地及城镇周围种植的籽粒玉米全部调退;全县非耕地、25度以上坡耕地、重要水源地、重要旅游景点、生态环境保护区、生态环境脆弱区及高速铁路、高速公路、旅游公路、国省县道公路、通乡干道两旁可视范围内及县域内河道周边等区域内的玉米全部调退。调退的土地主要种植经济效益好的水果、蔬菜(含食用菌)、中药材等经济作物和薏仁米、优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等特色优势粮食;25度以上坡耕地全部退耕还林,以经果木为主。对2018年退种玉米的耕地,种植其他高效经济作物进行补助,每公顷补助3000元(含州级300/公顷的补助),退耕还林、茶叶、烤烟、中药材不纳入结构调整补助范围。对特色种植业(如栀子花、油用牡丹等)的补助,另行制定标准。2018年,普安县将退出种植玉米5160公顷,用来种植茶叶、中药材、水果、蔬菜以及退耕还林等。

17

*普安、晴隆2县联合开展执法行动,对新寨河(2县界河)流域相关企业进行现场执法检查。共检查界河流域两岸污染源基础设施建设项目、生产企业8家(其中普安区域企业4家、晴隆区域4家),正常施工或生产企业6家、晴隆停产企业2家,均未发现违法行为。

19~22日

*农业部、台盟中央、重庆市人民政府共同主办的第十七届中国西部(重庆)国际农产品交易会在重庆市国际会展中心举行。普安县茶业发展中心组织普安县宏鑫茶业公司、普安县盘江源茶业有限公司、普安县德鑫茶产业专业合作社3家企业组团参展“普安红”。

*普安县监察委员会挂牌成立。

29

*在青山镇黄家坝村成龙地组举行2018年国家水土保持重点工程贵州省普安县尖密小流域开工建设仪式。该工程共治理水土流失面积2057.63公顷,其中种植刺梨(贵龙5号)399.24公顷,封育治理1124.24公顷,保土耕作534.15公顷,配套新建蓄水池20座,沉砂池20口,排水沟7962,过水涵洞20处,机耕道7962,会车道28处,作业便道2458,流域碑牌1座,封育治理碑牌5块。

31

*贵州省第十三届人民代表大会第一次会议举行第四次全体会议,选举产生贵州出席第十三届全国人民代表大会代表72名。其中,普安县江西坡镇茶厂社区丫口田农民韦波当选。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息