您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 时政要闻

普安:“互联网+村级招聘服务点”确保基层群众充分就业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


    普安县采取“互联网+ 96个村(社区)招聘服务点”线上线下服务模式,织牢基层就业服务网底,促进疫情防控期间农村劳动力充分稳定就业。
    用工单位:焊接岗位,这些你能够接受吗。
    应聘群众:谢进波:这些能够接受的。
    用工单位:你出去上班的期望值(工资)是多少?
    应聘群众:谢进波:工资4500元至8000元。
    在普安县新店镇波汆村就业招聘服务点,浙江宁波的用工企业通过网络视频的方式,对当地有就业意向的劳动力开展远程面试。
    普安县新店镇波汆村村民 谢进波:我成功地应聘上了宁波新众汽配公司,感觉很高兴,通过网络面试,他们对我们有了了解,我们也对他们有了了解,我们彼此之间都很放心,待遇、福利方面我很满意。
    2019年,普安县共有返乡务工人员34234人,其中,省外返乡人员32077人,占93.6%。为解决疫情防控期间企业“用工难”、外出务工人员“出行难”等问题,普安县在精准摸排有意愿就业人员就业意向等信息的基础上,将互联网直接融入到基层就业服务工作中,有序组织就业人员与用工企业开展“网络面试”,促进农村劳动力尽早返岗复工,充分就业。
    普安县委组织部副部长 县人社局局长 陈太峰:我们就是想利用这些高效、快捷的网络化平台,在科学地做好疫情防控的前提下,尽快帮助我们县的外出务工人员通过集中组织、引导分散等方式,有序地输出到就业岗位上去,争取尽早地“把时间抢回来、把损失补回来”。
    同时,为促进群众充分就业,普安县加强了与东西部扶贫协作对口帮扶城市及沿海地区的沟通对接,采取线上线下、点对点等方式,共收集到省内外近300家企业的用工信息20000多条,并通过门户网站、微信公众号、QQ群等平台开展“点面结合”精准推送,让广大基层群众“足不出村”就能便捷了解就业动态。
    普安县就业局综合股负责人 杨璐瑶:我们把收集到的岗位,推送到我们(村级)协管员群,把岗位信息推送到里面以后,你(协管员)自己在里面(认领后),把岗位信息通过他们的移动小喇叭方式在村里面宣传、报名。
    普安县还在96个村(社区)设置了招聘服务点,驻村工作队网格员、村组干部、村级党员、协管员通过强化宣传、加强就业指导、摸排登记、体检办证等方式,切实为基层群众作好就业宣传服务。
    普安县新店镇副镇长 王科:我们村有劳动能力的,找不到出路的,我们就主动上门开展宣传动员,引导他外出务工增收。到各组去张贴招聘信息,以网格为单位,到组到户到人,精准地宣传,把国家的政策和用工企业的政策宣传好,比如待遇,供吃供住,乘车这些(信息)全部跟他宣传到位,做好报名登记,精准掌握我们要外出求职者的信息,建立台账。
普安县通过 “互联网+ 96个村(社区)招聘服务点”线上线下服务模式,织牢了基层群众充分稳定就业网底。目前,通过集中有组织输出、引导分散返岗等方式,已帮助近三万名农村群众返岗就业。
    普安县委组织部副部长 县人社局局长 陈太峰:我们只要把这些工作通过我们组织的形式安排下去,就可以把我们招聘服务工作,直插到我们96个村、社区,更直接地给我们老百姓做好岗位推送等相关工作服务。下一步,我们将在当前(工作)的基础上,制定更加完善的方案,将这项工作常态化地开展下去。

(普安县融媒体中心 杨国宇 刘光兰 责编 戴铄懿)

上一篇:
下一篇:

相关信息