您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 时政要闻

普安:茶叶飘香 产业富民

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



茶产业是普安的扶贫支柱产业,近年来,贵州普安盘江源茶业有限公司采取“公司+合作社+企业”的模式,通过贵州四球茶专业合作社采收加工茶叶,帮助90余户群众摘掉了贫困帽子,带动500余户茶农增收致富。

细寨村罗明成曾经是一名贫困户,踏实肯干、勤劳敢闯的他通过种茶脱了贫。尝到甜头后,他不断壮大茶地规模,除了自家的茶地,还租用了村里的其他土地来种茶,目前,茶叶种植面积已经达到二十多亩。

细寨村上东组茶农  罗明成:
我家现在有20多亩茶地,一年能有十万(元)左右的收入。我是自产自销,每天早上炒好的茶叶,就拿到东城区去交易。

为保证茶叶品质,罗明成不断引进优质品种,茶叶产量节节攀升。如今到了采春茶的好时节,家里二十多亩茶地正是缺人手的时候,罗明成请来周边的农户帮忙采茶,既解决了自己的燃眉之急,又让大家增加收入。
采茶是季节活,如何让大家长期有稳定的收入呢?为了从根源上带动农户脱贫致富,罗明成发动大家种茶。他根据种茶的经验,自己培育起了茶树扦插苗。

细寨村上东组茶农  罗明成:
利用秋冬时节闲余的时候,我做一些扦插苗给没有栽上茶叶的农户,让他们栽上,让他们也和我一样能种上茶叶,走上幸福的道路。
农户的增收,离不开合作社和公司的帮助。建在村子里的合作社,能够在第一时间收购茶农采摘回来的新鲜茶青,还聘用工人就地加工干茶,将醇香的茶叶远销全国各地,直接或间接带动周边农户走上了种茶脱贫、增收致富之路。

贵州普安盘江源茶业有限公司总经理   罗明刚:
现在合作社的99户精准贫困户都已经脱贫了,最低收入一年也有一两万块钱,高的有十几万块钱,甚至一二十万块钱不等。

据悉,近年来,我县大力发展茶产业,目前,茶叶种植面积达14.3万亩,投产茶园9.1万亩,茶叶种植已覆盖全县14个乡镇、街道,成为群众增收致富的重要路子。

记者:潘田 杨国宇 包华露

上一篇:
下一篇:

相关信息