您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 时政要闻

韦波:今年要继续把普安红带到全国“两会”!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




全国人大代表韦波,是普安县核心产茶区江西坡的一名地道农民。这两年来,他真切感受到当地通过发展茶产业促进了经济社会发展,助力全县撕掉贫困县标签,让老百姓过上了“因茶而富,因茶而美”的日子。这段时间,他结合自身实际,认真履职尽责,广泛听取群众呼声,努力在更高平台为普安茶产业谋发展。



目前正值茶山的休眠期,茶企之前加工的干茶销路如何,资金周转是否正常,还存在哪些困难... ...这些,成为了韦波牵挂而又关注的问题。像往常一样,他带着一堆疑问走进了江西坡万亩茶山中的10多家茶企、加工厂。

由于对当地茶企的情况比较熟悉,韦波一进门便开门见山直奔主题。向企业了解存在哪些困难,现在有哪些需求。



贵州布依福娘茶业文化发展有限公司副总经理 王乐胜
“普安红”这个公共品牌,近年来各级政府都在帮我们推广宣传,但是还希望加大力度,多多宣传多多推广。只有打开广阔的市场,我们才能通过企业的发展,来带动更多的农户,特别是带动精准贫困户增收致富。

一番交流下来,当地一家茶企为“普安红”公共品牌的宣传推介力度不够,市场拓展不够而犯难。看在眼中,听在耳里,这一痛点问题正是韦波在去年全县“两会”上留下的遗憾。

韦波说,在去年“两会”期间,他参加了人民日报社的一次高端论坛会,用普安红茶做成五百份伴手礼,红茶品质得到各个官方媒体的认可。遗憾的是去年没有把“普安红”公共品牌的宣传推介做成议案提上“两会”。



近年来,我县按照大力发展“一红一白”产业部署,将茶产业作为“一县一业”重点打造,同时作为全县脱贫攻坚产业扶贫的主打产业。目前全县拥有茶园总面积14.3万亩,投产面积9.1万亩。今年3月普安顺利退出贫困县序列,而依托发展茶产业,带动全县增收致富的农户就有1万多户,其中贫困户3400多户。


全国人大代表 韦波
就拿我们江西坡来说,茶叶产业覆盖了70%的老百姓,老百姓因为种茶,贫困的标签撕掉了,现在的话就是要加大力度,把我们的普安红茶带到两会上进行宣传,争取国家政策倾斜,把我们的茶产业品牌做得更响亮,更好,让更多的老百姓增收致富。



为了弥补去年的“遗憾”,这一年来,韦波围绕普安茶产业发展的多个课题进行调研,并结合自身资源优势,以“请进来、走出去”的方式,积极引进专家学者为普安茶产业“问诊把脉”,还主动到浙江、福建等地考察学习,引进先进的经验技术帮助当地老百姓及茶企解决实际问题。



普安德鑫茶产业专业合作社负责人  张禹扩
韦代表经常来我们茶叶加工生产车间了解情况,但是问我们最多的就是生产中遇到的困难和问题。只有把这些困难和问题都消化了,我们才能把茶叶卖得更好,才能带动更多老百姓致富。



此外,韦波还经常上茶山、进茶企,主动为群众宣传讲解涉茶优惠政策,增强老百姓做干净茶、生态茶的意识,鼓足大家的生产干劲,积极引导茶企转变发展思路,调整发展方向,助推茶产业发展。



一年来,普安县茶产业的可喜变化仅是全县经济社会发展过程中的一幅缩影,正是拥有像韦波一样默默为普安茶产业付出的一大批干部群众,才得以让“普安红”不断走出大山,飘香万里。

全国人大代表 韦波
这一年来,县政府出台了很严格的茶叶生产管理制度,在茶叶生产管理的过程中,都必须要按县委、县政府出台的这个文件来实施。以前各个茶企、加工厂是按照自己的理念来发展,现在大家都知道,企业在发展上,要抱团发展,形成统一的管理体系、统一的加工技术,以后的路子才能走得更好。


韦波说,今年他将把自己的调研成果汇总提炼形成议案带进全国两会,希望茶产业得到上级更多的政策和资金支持,进一步把“普安红”打造成一张亮丽的产业名片。



上一篇:
下一篇:

相关信息