您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 时政要闻

贵州普安:以工代训走出巩固脱贫新路子

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

浏览量:2.0万

  “到了,到啦!” 9月23日晚上21:30,经过30多个小时马不停蹄的长途奔驰,贵州省黔西南州普安县92名务工人员,顺利抵达浙江省宁波市镇海区,开始了他们在东部地区一边工作挣钱一边学习技术的以工代训新生活。



  在镇海区人力资源市场的集合点,满载务工人员的大客车一到,早已经在此等候的镇海区的8家企业,就按照事先分配好的务工人员名单,把工人们召集在一起,先每人发放一盒面包和一瓶水,接着分发床上用品和洗漱用品。待寝具和生活用品领取完毕,企业就把工人们用事先安排的车辆,接到各自提前安排好的职工宿舍。

  “我在宁波新众汽车有限公司上班,工作主要是为大众汽车生产汽车零部件。”来自普安县楼下镇上屯六组的郭锦权很是兴奋,他说企业给出的月薪在4000元至7000元之间,他要争取多拿工作多挣钱。

  来自普安县盘水街道莲花村的胡晓,今年28岁,被中源欧佳公司看中安排上长白班,主要是生产渔具,月工资4000元至6000之间,面对即将要来的心工作,她心中虽有忐忑,更多却是对未来的期待。“到这边,可以学习技术,开阔视野,积累经验。”

  “我们已经组织了3批县内务工人员到浙江务工了,这一次是第四批。”据普安县人力资源和社会保障局的工作人员王刚介绍,这一批以工代训的务工人员到浙江宁波务工,是东西部扶贫协作中开展的劳务协作项目。从今年8月分开始,由宁波镇海和普安县双方协商,由宁波方负责组织辖区用工接收企业,提供务工岗位和比较优厚的条件,而普安方根据劳动力就业意愿情况,负责组织务工人员,以以工代训的形式,到宁波务工就业。“我们都是用大巴车,把务工人员点对点的免费一路护送到镇海,直接交到企业手上。”

  据了解,今年3月,作为国家级贫困县的普安县已经公示退出了贫困县序列。在脱贫成效的巩固提升过程中,普安县把促进就业作为稳收入增效益的重要途经,全县建立县乡村三级就业服务网络,利用多种形式大力宣传动员有劳动能力的农村劳动力外出务工,点对点的联系用工企业提供就业岗位,甚至根据普安劳动力的实际情况和就业意愿,在东西部扶贫协作机制的推动下,为他们量身打造岗位提供就业培训机会。



  “我们联系的企业,都为务工人员缴纳社保,包住且提供工作餐,有的岗位还把年龄放宽至50岁。”据介绍,这些企业主要分布在并波市的余姚市、海曙区、镇海区、奉化区、江北区、杭州湾、鄞州区等,都比较方便。

  “以工代训这种方式比较好,相当于拿起工资学技术,不少人都愿意。”普安县人力资源和社会保障局相关负责人说,接下来,县里面还将加大宣传推介力度,继续按照这种方式和模式组织人员到浙江宁波周边东部发达地区务工,开阔眼界学习技术增加收入。“县里在90多个村都设有劳务就业协管员,负责对接组织本村的劳务就业工作,反馈劳务就业意愿情况,点对点为村民提供服务。”

  山海有情,金秋送岗。根据以工代训工作安排,在9月28日,普安县还将有一批务工人员赶到宁波市,这些走出大山的男男女女,将在大海之滨开启他们全新的工作模式,用双手在机台上创造自己的新价值。

  贵州日报当代融媒体记者 左国辉


上一篇:
下一篇:

相关信息