您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 时政要闻

中国农民丰收节|央视一天三场直播聚焦黔西南大力发展产业 助力脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在第三个中国农民丰收节,央视新闻频道、央视财经频道、央视新闻客户端聚焦黔西南州农村产业革命成果,在黔西南州普安县对“普安红”秋茶采制、水稻收割等丰收景象分别进行了三场直播,黔西南日报社“北纬25°的黔西南”新闻客户端同步进行直播。





  当日上午,央视新闻频道《新闻直播间》栏目与财经频道《天下财经》栏目分别对普安县青山镇哈马坝区秋收现场进行了视频直播连线。


  总台央视记者介绍到,在贵州黔西南州普安县,眼下正是抢收抢晒秋粮的时候,当地群众也通过举办不同形式的农事活动来庆丰收、晒丰收。


  普安县青山镇群山环绕的哈马坝区,良好的生态环境引来一群群白鹭栖息,坝区核心区域种植的516亩金色水稻随风舞动,其中优质水稻420亩。2019年,当地政府在哈马坝区内引进企业,采取“公司+合作社+农户+基地+带动贫困户”的方式进行种植,开始实施“稻+”的综合项目。通过多方面的发展,该坝区现今亩产价值上升到13000多元,带动坝区800多户农户进行种植管护,其中贫困户有170多户,户均每年增收5000元以上。


  在哈马坝区庆丰收活动现场,除了对稻谷进行收割脱穗和摸田鱼的竞赛活动外,外围还摆放着普安当地新鲜蔬菜瓜果、“普安红”红茶等农特产品,消费者可通过网上电商进行购买,现场还进行了网络直播带货销售。



  下午,央视新闻客户端以《贵州普安|秋季茶山采摘忙 茶农增收奔小康》为题,对普安县的秋茶采制、“普安红”精深加工产品等进行了长达15分钟的网络直播,详细介绍了在普安县江西坡的万亩茶山上,当地100多名村民正在进行“普安红”秋茶采摘技能大赛,以及通过采茶、炒茶、收茶等环节展现秋茶丰收的喜人场景。


  同时,媒体记者在茶山导游的带领下了解到,普安县万亩茶山上茶中有林、林中有茶,有着高海拔、低纬度、寡日照、多云雾的优良气候和地理条件,也是国家4A级生态旅游景区。普安县结合万亩茶山优良的气候和独特的山地资源,举办了多届自行车骑行比赛和瑜伽比赛,茶旅融合发展加速助力当地脱贫攻坚。


来源:央视新闻


上一篇:
下一篇:

相关信息