您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 乡镇动态

新店镇一“五”一“十”推进乡村振兴

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

新店镇一“五”一“十”推进乡村振兴

 

新店镇深入学习贯彻落实党的十九大精神,在一“五”(五在党支部)的基础上,又借鉴塘约经验,与群众共商制定了一“十”村规民约,得到广大村民的大力支持,即发挥了基层党员先锋模范作用,又凝聚基层干部群众的力量,汇聚了发展合力。

一、与群众共商共拟,制定“红十条”村规民约。新店镇雨核村在“五在党支部”共商工作机制的基础上,借鉴安顺塘约“红九条”经验,与群众共商制定了雨核村“红十条”村规民约,针对“凡不参加公共事业建设者;滥办酒席铺张浪费者;不孝敬父母、不赡养父母、不抚养子女者…”等“红十条”人员一律列入“黑名单”管理,对列入“黑名单”管理的农户,不办理相关手续、不给予优惠政策,直至考察合格。2018年1月初,通过走村串户到13个村民组召集村民代表,先后召开了15次村民代表大会,通过与群众共商共拟,总结出“红十条”的村规民约,对建设文明乡村、落实“五在党支部”共商工作机制、推进乡村振兴工作作出了良好表率。

吴书记讲话.jpg

新店镇党委书记吴松峰、人大主席桑秀文到雨核村参加村民代表大会,与群众共同见证雨核村“红十条”落地生根


二、与村民互遵互约,村干部率先垂范。2018年1月3日在雨核村活动室召开的村民代表大会上,村支两委成员率先表态,以身作则,主动遵守雨核村“红十条”村规民约,若有违反,加重处罚。同时,雨核村驻村工作队成员和包村镇干部、村支两委成员以在村民组召开村民代表大会为契机,发放“五在党支部”和“红十条”村规民约宣传单60余户,180余人次,强化了宣传动员工作,为“红十条”的落地实施提供了良好的基础。

123.jpg

包村包组干部下队到村民组宣传“五在党支部”和雨核村“红十条”村规民约


三、与同事实抓实干,推进“红十条”落地生根。雨核村通过开展“五在党支部”共商工作机制,变村民“上访”为干部“下访”,通过村支两委成员发展的岗哨,对发现违反“红十条”的村民及时上报,1月初扑灭了6起滥办酒席的苗头,在1月10日成功制止了1户滥办酒席的村民,并对他进行了警戒和教育。

IMG_2239.jpg

雨核村包村干部和村支两委成员对滥办酒席的村民进行批评教育


四、与乡亲齐心齐力,助力乡村振兴。雨核村“五在党支部”共商工作机制的开展和“红十条”村规民约的实施,是积极响应国家政策、贯彻落实十九大精神的体现,是全民参与新农村建设的好举措,是干部群众齐心齐力摘掉贫困帽,“五”一“十”助力乡村振兴,助推全面深化改革、实现全面同步小康的伟大实践。 

 

(撰稿:何癸儒)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息