您所在的位置: 首页 » 普安要闻 » 乡镇动态

南湖街道抓好“六个一”建设 促进后进基层党组织晋位升级

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

南湖街道抓好“六个一”建设  促进后进基层党组织晋位升级

图片1.png  

整顿软弱基层党组织是加强基层服务型党组织建设、提高基层党建水平的重要基础,是基层党建工作的重要内容和紧迫任务。南湖街道结合实际,抓实抓牢农村后进基层党组织整顿工作,确保把农村基层党组织建成坚强有力的脱贫指挥部、战斗队,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

(一)建强一个战斗堡垒。坚持以党建为统领,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格“三会一课”制度,建好党员管理、干部储备“两本台账”,把党组织建到产业链上,把优秀致富能手培养成党员,把党员中的优秀致富能手培养成村干部,筑牢战斗堡垒,统领村级发展。加强村两委班子的培训教育,组织党员干部在村内、街道、县及县外参加培训,进一步提高村两委班子成员的思想认识和服务意识。积极加强对党员的教育和管理,进一步增强党性认识和服务意识,使党员做到“平时看得出、关键时刻站得出、危难时刻豁得出”。建立流动党员台账,定期保持联络,掌握动向,建立党员微信学习交流群,在群内组织党员学习国家的政策方针及上级有关文件精神,共同探讨保冲村的发展方向。

(二)理清一条发展思路。推进观念革,依托西城区长毛兔产业园定位,打造全省乃至全国长毛兔养殖、加工、研发重点村;充分利用沪昆高铁连接县城快速通道交通优势,将平顶箐风电场、国际山自行车赛道延伸线、连接线沿线玛瑙红樱桃产业景观和丹霞地貌等结合起来,打造宜居、宜业、宜游“旅游+”特色小镇核心村。这个发展思路,是我们全村共同商量的结果。今年以来,先后组织召开4次党员大会和10多次支委会,15个村民组也都组织召开了群众会;7月11号的时候,街道党工委领导到我们村组织召开座谈会,并最终形成了以长毛兔为主导、发挥交通优势、挖掘旅游资源的发展思路。

(三)抓好一个特色产业。推进产业革命,紧扣普安县“一红一白”主导产业,抢抓长毛兔产业园落户保冲村机遇,组织发动群众通过合作社集中代养、家庭分户散养等方式,做大做强做优长毛兔产业;围绕长毛兔种兔繁育、兔毛加工、纺纱、针织、梭织、服装、销售为一体的西城区产业园建设,辐射带动劳动力就业、餐饮服务等第三产业。目前,建成一个养殖示范基地,8个养殖小区,共48栋兔舍24000个兔笼,发展养殖户50户(其中贫困户48户),兔存栏9000只。

(四)服务一批项目建设。推进作风革命,充分发挥村支部和党员示范带头作用,分区块设立党员服务岗,广泛争取群众支持,主动作为、积极参与、全力服务,配合西城区管委会、征地拆迁组、施工单位做好土地征用、房屋拆迁、用水用电等服务工作,为产业园区、养殖基地、快速通道、易地扶贫搬迁安置点等重点工程项目顺利施工创造良好建设环境。目前,村支“两委”成员牵头,联合驻村工作队划分了5个服务区块,设置党员服务岗8个,协助完成项目用地750余亩、动员搬迁坟墓355座、房屋征拆78栋。

(五)化解一批矛盾纠纷。坚持问题导向,由村支“两委”牵头,邀请驻村干部、村民代表、致富能人和乡贤寨老等进入村级调解委员会,主动化解各类矛盾纠纷;建立矛盾纠纷排查化解机制,由调解委员会成员每周分组开展一次排查,广泛收集民情,深入了解群众在项目建设、园区推进、产业发展、惠民政策落实等方面的所思、所想、所盼,针对不同问题和诉求集中进行分析研判,能解决的马上解决,不能解决的及时请示上报解决,确保问题件件有落实、事事有回音,创建和谐乡村。目前,成功化解征拆迁、里纠纷等矛盾纠纷61起;走访鳏寡孤独等群体120人(次),为特殊困难群众微信代交电费、电话费等日常生活费用18次,解决水、电、路、讯等生产生活困难100余个。

(六)培育一批带富能人。以党支部为引领,由致富意愿强、有一定致富能力和发展眼光的党员带头,先养先种,示范引领群众加入长毛兔养殖、红皮大蒜种植等专业合作社,提高致富带头人的组织化程度,发挥致富带头人的示范和辐射带动作用,走出一条产业支撑、能人带动、群众参与的产业脱贫之路,推动特色产业迅速发展,致富一方群众。如:保冲村十组党员胡安德养殖长毛兔550只;保冲村十六组党员彭南华养殖长毛兔800余只,在他们的示范带动下,包保村有18户贫困户参与到长毛兔养殖中来。目前,有致富能手15人,示范带动180户贫困户发展产业。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息