您所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 教育服务 » 学区划分

普安县集团化办学实施方案(试行)

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

 

普安县集团化办学实施方案(试行)

 

 

       为整合优化教育资源,提升办学效益和水平,推进普安县教育优质均衡发展,满足人民群众日益增长的优质教育需求,按照“名师统  筹、资源共享、优势互补、促进提高”的策略,制定本实施方案。

        一、指导思想


      以党的十九大精神为指导,结合《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕

27号)《省教育厅办公室关于研究提出全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设措施的通知》(黔教办规划函〔2018〕359号)精神,全面落实《普安县教育教学质量五年提升计划(2016-2020)》和推进普安县义务教育优质均衡发展,通过组建教育集团,创新办学体制和管理机制,发挥优质教育资源的影响、辐射、示范和带动作用,缩小校际差距,稳步推进集团内学校教育均衡、优质、持续发展,确保在

2018 学年度秋季学期实现集团校人、财、物的高度统一。

 

       二、组建模式


       按照强弱均衡、地域就近的原则,具备条件的乡镇(街道)所在地中心小学或较大型的村级完小与毗邻区域内的规模较小的村级小学或教学点组建成集团校。


       三、基本原则


       1.实行就近招生原则。集团校内实行就近入学原则,做好划片区招生,结合国家、省厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设指导意见的相关要求,各学校及集团校内未经批准不得搞校点、年级撤并,原则上保持原有年级数量,按原有校点布局规范办学,如私自撤并校点、年级,引起一切后果各自承担。

       2.额定班额原则。结合国家、省三年督查要求及实现义务教育优 质均衡发展评估验收标准,合理确定各学校招生范围、班额,确保集  团内学校不出现大班额现象。具体为:小学阶段每班严禁超过 50 人, 初中阶段每班严禁超过 55 人,否则县教育局不予办理学籍信息录入工作,造成的后果由相关学校及责任人承担。

       3.一体化管理原则。集团校实行一体化、层级式管理模式,即一 个集团、多个成员校,实行资源联合、教研联手、信息联网、品牌联  树;事业发展统一规划、教育教学统一安排、教研教改统一运作、教  育资源统一共享的管理模式。

       4.品牌化发展原则。注重龙头校及成员校文化在集团内部的培植 和发展,在尊重成员校的文化特色的同时,着力塑造集团校的文化品  牌,在办学理念、学校文化方面形成集团特色。

       5.考评原则。重新核对基数,重点考核提升率。集团校内建立统一的办学质量评估制度、绩效捆绑考核办法,对集团内学校进行全面考核。同时,建立和完善集团办学的评估机制,加大对集团内部教育教学质量的考评。通过多层面的考评,促进竞争,发挥激励引领作用,推动集团校健康发展。

      四、运行机制


      1.人事管理方式。集团校内校长聘任实行集团总校校长负责制, 集团校组建后,集团校总校长由教育局行文聘任,总校原任副校长、中层干部和分校原任校长、副校长、中层干部职务全部给予免除;集团总校校长聘任集团分校长及集团总校副校长、中层干部,集团分校长聘任集团分校副校长、中层干部,经集团总校研究同意后报县教育局审批备案、统一行文。设立集团校校长 1 名,主持集团校全面工作, 负责龙头校全面工作;集团校副校长 1 名,协助集团校校长处理集团校工作。集团校可根据各成员校班级数、学科状况等因素合理安排教师流动,参与交流的教师编制、人事关系不变,职称评聘、岗位调整仍在编制所在单位进行。集团校制定统一的教师考勤、业务培训、教师流动、年度考核、评先评优、绩效考核等人事管理制度,并组织实施。

       2.经费管理方式。集团校统筹各成员校的经费使用,在保证各成 员校正常运转的同时,经集团校会议研究,可根据集团校品牌的打造和发展,合理调配各成员校经费的支出方向(即可分步逐校打造)。原则上实行统一管理,各成员校独立建账、统一报账。学年初,各成员校的年度维修、大宗物品购置等预算计划,通过集团校会议研究后统一组织实施。

       3.业务管理方式。集团校各成员校整体工作统一推进,教育教学 计划统一实施,教师发展研修统一联动,学生培养目标统一落实,教  育教学资源统一共享,促进集团各成员校全方位的良性互动和教育教  学水平的均衡发展,让更多的学生真正享受到集团各成员校优质均衡  发展的成果。

      4.招生管理方式。严格执行县教育局下发的招生管理方案,集团 校校长对各成员校招生工作负总责,成员校校长负责本校区招生工作  的具体实施。各成员校要严格执行县教育局出台的招生政策。集团内  成员校之间学生原则上不予转学,严禁挂靠学籍。

      5.教师流动方式。集团内学校教师实行交流轮岗制度,原则上交 流比例每学年不低于应交流教师总数的10%。县城、乡镇所在地中小学教师参与职称评聘(含晋升大、小级别),任现职以来近五年必有1年及以上交流轮岗经历,否则不予参加评聘。教师交流优先考虑集团内交流,集团内师资不均衡的再实行乡镇内及跨乡镇交流。

      五、保障措施


     1.成立集团化办学领导小组

 

     组长:李佳封

 

     副组长:陈明疆吴克宇刘伟景诗弘

 

    成员:龙昌敏何坤志王清勇王礼德廖奎舒仕军李伊华陈松付义陈本富聂兴龙梁兴学王剑刘红刘洪艳李莎莎邹诗泽普安县思源实验学校校长各乡镇(街道)中心校校长

    2.集团化办学领导小组下设办公室在教育局教育股,何坤志同志 兼任办公室主任,王清勇同志担任办公室副主任,负责日常事务。

    3.各有关乡镇(街道)中心校和集团化办学试点校也要成立相应 的领导小组开展工作。

 

 

    附:普安县集团化办学第一批试点学校名单


   附:

  普安县集团化办学第一批试点学校


序号

乡镇(街道)

集团总校名称

集团分校名称

备注


1


青山镇

雪浦小学

龙潭口小学


金塘小学

红星小学


2


兴中镇


铅矿学校

红卫小学


辣子树小学

3


楼下镇


泥堡学校

水箐小学


堵嘎小学


羊屯小学

补鲁小学


4


南湖街道


南湖民小

十里小学


大湾小学

三板桥小学

保冲小学


西陇小学


丫口小学

5

盘水街道


盘水一小

盘水二小


盘水三小


平桥小学


窝沿小学

新兴小学


大榜小学


大坡小学


上寨小学


6


白沙乡


白沙小学

中箐小学


关厂小学

7

新店镇

新店小学

箐口小学


花月小学


群兴小学


建德小学

附:

普安县集团化办学第一批试点学校


序号

乡镇(街道)

集团总校名称

集团分校名称

备注

8


高棉乡


高棉小学

拉寨小学

含棉花教学点


阳龙小学


许打坪小学


9


罗汉镇

罗汉小学

金竹林杏琴园小学


金禧希望小学


旧屋基小学


大地小学


凉水学校

民进上海自强希望

小学


10


地瓜镇


地瓜小学

岗坡小学


红旗小学


11


江西坡镇


东城区集团校

细寨小学


白水小学


东南小学

江西坡小学

中心村小学


联盟小学

12


盘水街道


思源实验学校

莲花小学


八字寨小学


白石小学

    
上一篇:
下一篇:

相关信息