您所在的位置: 首页 » 网上服务 » 行政审批 » 办事服务 » 个人办事

民族成份更改

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。

  未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。

  (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的。

  (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的。

  (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

  年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起至满二十周岁之日内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

  未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请。

   未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

  (一)书面提交公民变更民族成份申请表。

  根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由直接抚养的一方签字;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由公民养父母共同签字;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签字。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。

  (二)公民及其父母(继父母或养父母)的居民户口簿、居民身份证原件。

  (三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明。

  (四)如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。

  (五)其他相关证明材料。

年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

  (一)由本人提交书面的贵州省公民变更民族成份申请表。

  (二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证原件。

  (三)如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。

  (四)其他相关证明材料。

   公民变更民族成份通过贵州省公民民族成份信息管理系统进行网上审核审批。

办理地点:普安县民宗局民族成份更改管理办公室(县政府门卫室二楼);咨询电话:18685960315

4.11户口情况需提供的对应的佐证材料(民族成份更改).doc



    
上一篇:
下一篇:

相关信息